Оап сердца у новорожденных размеры норма

Коронавирусная инфекция опасна для всех, и новорожденные дети не исключение. Но протекает болезнь у младенцев по-разному: одни легко переносят COVID-19,а другие страдают от осложнений, которые иногда несовместимы с жизнью. Поэтому в интересах родителей знать, как сделать так, чтобы коронавирус и грудные дети не столкнулись.

Нарушения сердечного ритма (аритмии) у новорожденных

Проводящая система сердца представлена различными структурами: синусный узел, атриовентрикулярный узел, пучок Гиса, ножки Шафара и волокна Пуркинье.

Водителем сердечного ритма в физиологических условиях является синусный узел, деятельность которого обеспечивает нормальный сердечный ритм. К возникновению аритмий приводят нарушения локализации и формирования возбуждения, а также его распространения.

Нарушения сердечного ритма представляют достаточно большую и неоднородную группу нарушений сердечной деятельности (сердечного ритма), в основе которых могут быть как органические заболевания сердца, так и внесердечные причины (электролитные и обменные нарушения, токсико-аллергические состояния, сепсис, пневмония, перинатальная энцефалопатия, родовая травма, кровоизлияния в ЦНС и т. д.). Кроме того, в некоторых случаях нарушения ритма могут иметь функциональный характер или быть проявлением врожденных дефектов проводящей системы. Однако для участкового педиатра при проведении патронажей имеют практическое значение те формы нарушений сердечного ритма, диагностика которых возможна на этапе клинического обследования и базируется на данных аускультации сердца. К таким нарушениям относятся:

брадикардия; тахикардия; пароксизмальная тахикардия, при которой меняется только частота сердечной деятельности без изменения ритма; экстрасистолия, особенностью которой является то, что наряду с изменением частоты сердечных сокращений становится неправильным и ритм.

Брадикардия у новорожденных характеризуется частотой сердечных сокращений менее 100 уд/мин и не приводит сама по себе к недостаточности кровообращения. В неонатальном периоде она встречается при:

вирусных заболеваниях (гепатит, ОРВИ); родовой травме; внутричерепных кровоизлияниях; билирубиновой энцефалопатии; заболеваниях сердца.

Брадикардия у новорожденного может наблюдаться во время приступа апноэ или предшествовать ему.

Частота сердечных сокращений менее 70 уд/мин указывает на врожденную блокаду проводящей системы и является достаточно серьезным прогностическим признаком.

Тахикардия у новорожденных сопровождается учащением сердечного ритма более 160 уд/мин и может носить как функциональный характер — двигательное беспокойство, крик, повышение температуры тела или помещения, болевые раздражения, кормление, пневмония (как следствие гипоксемии), — так и быть органического (сердечного) происхождения.

Пароксизмальная тахикардия у новорожденных протекает в виде внезапно возникающих приступов выраженной тахикардии самой различной продолжительности (от нескольких секунд до нескольких часов) и также внезапно оканчивающихся. В основе ее лежат кардиальные и экстракардиальные факторы — перинатальная энцефалопатия, гипертензионно-гидроцефальный синдром и др.

Клинически этот вид нарушения ритма в период новорожденности почти всегда сопровождается тяжелым состоянием ребенка и нарушениями гемодинамики, а при длительном его существовании развивается сердечная недостаточность.

Экстрасистолия — внеочередное (преждевременное) сердечное сокращение. В ее возникновении большую роль играют различные экстракардиальные причины и в меньшей степени — органические повреждения миокарда.

Ребенок с нарушением ритма сердца при поражении проводящей системы может внезапно перестать дышать и потерять сознание. Кроме того, аритмии сердечной деятельности в сочетании с нарушениями дыхания представляют собой риск развития синдрома внезапной смерти.

При всех видах аритмий обязательно электрокардиографическое исследование, которое уточняет локализацию ведущего ритм-очага, причину, характер нарушения сердечного ритма и т.д. что является основополагающим в трактовке выявленных изменений и позволяет поставить не только клинический, но и топический диагноз!

Читайте также:  Модный мужской свитер осень-зима 2020-2021

Почему возникает ВПС?

Врожденный порок сердца у новорожденных детей развивается задолго до рождения, как правило, на 2-8 неделе беременности, когда формируется сердце. Согласно статистическим данным, из 1000 младенцев порок сердца диагностируют у 10. При этом тяжелые патологии встречаются только у 1-2 детей.

Причин развития ВПС может быть несколько:

  • наследственный фактор;
  • воздействие радиации на организм матери;
  • инфекционные заболевания на первом триместре беременности (гепатит В, краснуха, грипп);
  • прием алкоголя, наркотических веществ, некоторых лекарств во время беременности.

Если говорить о группе риска, то в нее входят все малыши, которые были зачаты матерью возрастом старше 35 лет или отцом старше 45. Также ВПС чаще наблюдается у детей с генетическими заболеваниями, синдромом Дауна, другими пороками развития. Повышается риск отклонений и в случае, если у матери были самопроизвольные выкидыши, мертворожденные дети.

Совет

Если у женщины присутствует хотя бы один из факторов, располагающих к развитию у ребенка ВПС, родителям стоит обязательно пройти консультацию у детского кардиолога.

Кто и как диагностирует заболевание

Как правило, патология диагностируется случайным образом. Обычно увеличенное сердце у ребенка обнаруживается на рентгене. На полученном снимке хорошо видны увеличенные размеры главного жизненно важного органа.

Некоторые изменения также можно заметить на кардиограмме или ЭхоКГ. При этом сами маленькие пациенты не испытывают неприятных ощущений или дискомфорта. Подобная диагностика делается на фоне спортивной деятельности или других заболеваний.

Если же появились жалобы и врач целенаправленно назначил диагностику увеличенного сердца у ребенка по рентгену, то прогнозы обычно неблагоприятные. Это свидетельствует об ухудшении состояния, тяжелом течении болезни, которая в осложненной форме может закончиться летальным исходом.

Выполнить своевременную диагностику можно в АО «Медицина». Клиника расположена в центре Москвы по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, 10. Добраться до нее можно от станций метро: «Маяковская», «Белорусская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская».

Диагностика сердечно-сосудистой системы

Лабораторно-инструментальные исследования сердечно-сосудистой системы

Наиболее широко используются электрофизиологические и рентгенологические методы, а в последнее время — ультразвуковое исследование. Основными, практически рутинными методами являются электро-, фоно-, поликардиография с анализом фаз систолы желудочков, рентгенография грудной клетки в 3 проекциях и рентгенометрия, рентгено- и электрокимография, определение центральной и периферической гемодинамики тахиоосциллографическим способом, реже — методом разведения красителя, реография. При необходимости используются электрорентгенография, векторкардиография, ангиокоронарография, флебография и определение венозного давления кровавыми и бескровными способами, тетраполярная реография, радиоизотопные методы исследования и т. д.

Общим для всех методик являются трудности в обследовании детей первых лет жизни, что иногда заставляет прибегать к сильнодействующим седативным средствам, применению специальных датчиков меньшего размера и фиксирующих устройств, использованию возрастных нормативов при расшифровке полученных кривых.

Тахикардия у маленького ребенка

Это ускорение ритма сердечной деятельности. Причиной возникновения тахикардии у маленького ребенка могут быть различные физиологические и патологические факторы. Физиологическая тахикардия бывает при повышении температуры во внешней среде, при приеме пищи, при физическом и психическом напряжении, при подъеме на большую высоту; пульс также может учащаться от воздействия на организм крепких кофе и чая. Патологическая тахикардия может быть неврогенного, эндокринного, кардиогенного происхождения; также она может возникать от токсического воздействия на организм, от воздействия инфекции. То, что у маленького ребенка в сравнении с взрослым человеком частый пульс, нельзя рассматривать как тахикардию.

Нормой для новорожденного малыша является:

  • пульс 120-140 ударов в минуту;
  • для ребенка в возрасте 6 месяцев норма — 130-135 ударов в минуту;
  • для годовалого ребенка — 120-125 ударов в минуту;
  • для ребенка 2 лет — 110-115 ударов в минуту;
  • для детей 6 лет — 90-95 ударов в минуту.
Читайте также:  Для дачи из подручных материалов: 25 полезных идей

Как видим, имеет место тенденция к замедлению сердечного ритма.

Лечение и профилактика COVID-у младенцев

Решение о выборе формы лечения (амбулаторное или стационарное) заболевших грудничков принимает врач. Проводится симптоматическая и поддерживающая терапия, так как специфических препаратов, которые позволяют уничтожить SARS-Cov-2, пока не существует. Для лечения используют разные варианты интерферонов, жаропонижающие средства, солевые растворы для промывания носа, препараты от боли в горле, энеросорбенты и т. д.

В общих чертах лечение коронавируса мало чем отличается от схемы терапии ОРВИ. Важно давать ребенку больше теплой жидкости, чаще проветривать помещение, контролировать температуру и влажность воздуха. Правильное питание и полноценный отдых ускорит выздоровление.

Большие надежды медики возлагают на плазмаферез. Суть процедуры в том, что в организм пациента вводят плазму крови донора, который уже переболел инфекцией. Антитела в лечебной жидкости помогают победить COVID-19.

Справка. Вакцины от коронавируса пока не существует. По самым оптимистичным прогнозам, она будет готова в сентябре 2020.

Перед контактом с грудным ребенком нужно тщательно мыть руки

Чтобы защитить младенца от атипичной пневмонии COVID-19, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Зараженные не должны контактировать с грудничком.
  • Важно поддерживать дистанцию с ребенком (не менее 2 м), но лучше переехать в другое помещение или комнату до полного выздоровления.
  • Чихать и кашлять возле ребенка лучше в локоть или платок.
  • Целовать, обнимать или прикасаться к грудничку при подозрении на инфекцию запрещено.
  • Родителям стоит избегать мест массового скопления людей или носить маску. Ребенка следует оставлять дома.
  • Важно мыть руки и обрабатывать антисептиком после улицы, перед едой или контактом с малышом.
  • Ежедневно проводить уборку в помещении с использованием дезинфицирующих средств, проветривать его не менее 2 раз.
  • Перед кормлением, приготовлением смеси или прикорма нужно тщательно мыть руки, обрабатывать санитайзером (антисептик).
  • Кормящей маме рекомендуется надевать маску перед кормлением.
  • Следить за собственной гигиеной тела, купать малыша.
  • Стирать вещи после прогулки при температуре не менее 60°, проглаживать утюгом.
  • Уменьшить количество игрушек. Каждый день их дезинфицировать.

Гулять с младенцем во время пандемии можно, но делать это нужно осторожно. Лучше выходить на улицу, когда там практически нет людей или выбирать для прогулок пустынные места. Если рисковать вообще не хочется, то можно часто проветривать детскую, укладывать младенца спать на балконе (под присмотром). Проще всего тем, кто живет в загородных домах, им можно гулять по двору в любое время.

Коронавирусная инфекция представляет опасность для всех, в том числе для грудничков. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать вышеописанные правила профилактики. При появлении подозрительных симптомов следует позвонить педиатру, чтобы вместе принять решение о выборе формы лечения. При повышении температуры выше 39° и появлении симптомов дыхательной недостаточности нужно срочно госпитализировать ребенка.

Лечение порока

Хирургическое вмешательство

Не все пороки всегда и сразу пускаются «под нож» хирурга. Хотя в большинстве своем именно хирургическое вмешательство является единственным эффективным методом лечения врожденного или приобретенного порока сердца. Для врожденных пороков, которые не оказывают существенного влияние на состояние сердечно-сосудистой системы (как это бывает при дефекте межжелудочковой перегородки), может быть применена выжидательная тактика.

До 3-5-летнего возраста ребенка все может разрешиться благополучно и без операции. Но все это время ребенок должен находиться под постоянным присмотром кардиолога или кардиохарурга.

Читайте также:  Туфли «оксфорды» женские: с чем модно носить? \ коллекции, фото, видео, отзывы

Другие сердечные пороки, которые приводят к явлениям сердечной недостаточности, должны быть прооперированы в ближайшее время в условиях предварительной (если нужно) медикаментозной подготовки. Если состояние малыша тяжелое или критическое, операция может быть осуществлена в несколько этапов. Сегодня существует возможность проводить хирургическое лечение порока не только на открытом сердце, но и с помощью малоинвазивной хирургии через минидоступ на периферических сосудах. В наиболее сложных ситуациях может понадобиться пересадка сердца.

Водолазы и открытое овальное окно

При наличии подобной аномалии сердца заниматься некоторыми видами работы становится опасно для жизни. В частности, профессия водолаза, дайвера опасна тем, что при быстром опускании на глубину газы, растворенные в крови, превращаются в пузырьки. Они способны проникнуть через право-левый шунт овального окна в артерии и вызвать эмболию, что может привести к смерти.

По аналогичной причине лица с открытым овальным окном не допускаются к профессиональной деятельности, связанной с перегрузками. Это пилоты, космонавты, машинисты, диспетчеры, водители, операторы, аквалангисты, экипаж подводных лодок, кессонные рабочие. Также опасно заниматься любительским дайвингом.

Диагностика недуга

Если вдруг вы увидели, что ваш малыш:

  • быстро устает;
  • у него одышка;
  • иногда жалуется на головную боль и головокружение;
  • кожа имеет синюшный цвет;
  • выглядит младше своих ровесников.

Диагностика недуга

Сразу же отправляйтесь к педиатру. Он проведет обследование и поставит диагноз. Для этих целей используются следующие методы.

  • Визуальный. Кожа синюшная, кончики пальцев и ногти деформированы.
  • Врач прослушивает грудную клетку. Некоторые болезни сердца можно установить и таким способом.
  • Электрокардиография – графическое изображение сердечных ритмов. Таким способом определяется нарушение в ритмах и отклонения в главном органе кроветворной системы.
  • Фонокардиография. График показывает звуки, которые сопровождают работу сердечной мышцы.
  • Эхокардиография – ультразвуковое исследование, при помощи которого можно не только увидеть картинку сердца, но и услышать его работу, в том числе и шумы.

Общие рекомендации

После избавления от порока малышу нужно время, чтобы вновь перестроиться жить без него. Поэтому кроха находится на учете у кардиолога и регулярно посещает его. Важную роль играет укрепление иммунитета, так как любая простуда может пагубно сказаться на сердечно-сосудистой системе и здоровье в целом.

Общие рекомендации

Так как это врожденная проблема, то профилактику следует начинать с внутриутробного периода.

  1. Исключение курения, токсических воздействий во время беременности.
  2. Консультация генетика при наличии врожденных пороков в семье.
  3. Правильное питание будущей мамы.
  4. Обязательно лечение хронических очагов инфекции.
  5. Гиподинамия ухудшает работу сердечной мышцы. Необходима ежедневная гимнастика, массажи, работа с врачом ЛФК.
  6. Беременные девушки должны обязательно проходить УЗИ-скрининг. Порок сердца у новорожденных должен наблюдать врач-кардиолог. При необходимости надо своевременно направлять к кардиохирургу.
  7. Обязательное проведение реабилитации оперированных детей, как психологической, так и физической, в санаторно-курортных условиях. Ежегодно ребенок должен обследоваться в кардиологическом стационаре.

Профилактика

Профилактические меры врождённых патологий сердца у ребёнка могут быть чисто информативными. Будущим родителям стоит изучить историю болезни своих семей, беременной следует сдавать скрининг анализы и проходить УЗИ.

Для предотвращения приобретённых сердечных заболеваний у детей необходимо вести профилактику вирусных и инфекционных заболеваний, особенно гнойной ангины. В случае заражения важно вылечить болезнь, а не устранить симптомы. В течение года после перенесённой ангины рекомендуется наблюдаться у врача и регулярно прослушивать систолические шумы.

Закаливание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдение распорядка дня, правильное питание, защита от стрессов — хорошие меры по укреплению сердечно-сосудистой системы.