Почему часто няни становятся для ребенка ближе мамы: советы психологов
Может ли няня стать ближе мамы?
К сожалению, может, и доказательствами тому служат яркие примеры известных людей. К примеру, о том, что няню Пушкина звали Арина Родионовна, знают все, а имя матери писателя малоизвестно. Эта женщина смогла заменить ему мать, ведь именно ей он подарил свои нежные, наполненные любовью строки.
Держите субординацию
Несомненно, главное место в жизни ребенка должна занимать мама, а не приходящая на время няня. Эта ситуация зависит только от вас. Как бы вы ни были заняты, находите часы для общения с ребенком. А в отношениях с няней держите четкую линию поведения и не позволяйте ей и окружающим почувствовать, что она стала членом семьи. Соблюдайте субординацию, обращаясь к ней на Вы, и в присутствии ребенка и в его отсутствие. Держитесь друг от друга на определенном расстоянии. Даже самая распрекрасная няня не должна становиться для малыша важнее и дороже мамы.
Уделяйте время ребенку
- 15 важнейших вопросов о няне, на …
- 15 важнейших вопросов о няне, на …
- 15 важнейших вопросов о няне, на …
- 15 важнейших вопросов о няне, на …
- 5 непростительных ошибок, которые …
По мнению психологов, дети любят своих матерей даже больше, если грамотно подходить к сложившейся ситуации. Если мама постоянно приходит домой в хорошем настроении, приносит сладости и подарки и готова выслушать свое чадо, поиграть с ним, такой контакт не может быть нарушен приходом чужой тети. Не допускайте, чтобы у ребенка с няней установился слишком близкий эмоциональный контакт, иначе ваша связь с малышом нарушится. Этого можно избежать, не обсуждая с ней в присутствии ребенка или без него путешествия, приобретения, не откровенничая с ней и не обговаривая ваши финансовые вопросы. Кроме нарушения субординации, такие необдуманные действия могут послужить причиной зависти и других отрицательных эмоций. Чрезмерная привязанность ребенка к няне говорит о ее непрофессионализме. Малыш должен сам почувствовать четкую разницу между мамой и няней.
При постоянной занятости, старайтесь сделать так, чтобы проведенное время на выходных было потрачено за интересными играми, посещениями кафе, зоопарков и оставляло о себе длительные воспоминания. Одинокий ребенок, страдающий из-за постоянного отсутствия родителей, но обогретый заботой няни, которая просто по долгу службы, находится всегда рядом и готова помочь в любой момент, конечно же, привяжется к ней. В этой ситуации вряд ли няня в этом виновата. Некоторые мамы нанимают няню для ребенка только для того, чтобы освободиться от лишних забот во время пребывания дома. Естественно, ребенок все равно будет тянуться к маме, возлежащей на диване с журналом в руках. Скорее всего, в этой ситуации, контакт с малышом у такой мамы будет нарушен без особых усилий няни.
Подведем итог. Ответственное отношение к воспитанию собственного ребенка полностью исключает вероятность того, что няня может занять ваше место в его сердце. Больше общайтесь с ребенком, играйте, читайте, а няня станет настоящим помощником в процессе воспитания, и не нужно этого бояться.
«Няня — наша лучшая инвестиция»
Инна, 35 лет, мама двух дочек 5 и 2 лет:
— Мы наняли няню с проживанием в нашем большом доме и сделали это еще до родов младшей дочери, чтобы няня успела наладить контакт с нами всеми. Старшая дочка ходит в детский сад, муж работает вахтовым методом, а я — дизайнер интерьера. В моей профессии нельзя позволить себе перестать работать — клиентам важен постоянный контакт, и я потратила слишком много времени и сил на то, чтобы обзавестись солидной базой. Да и работать я могу прямо из дома, все, что мне нужно — это тишина и мой ноутбук. Пару раз в неделю я уезжаю на встречу или в магазины, чтобы на месте подобрать нужные предметы или материалы.
Няню мы подбирали по рекомендациям — я изначально хотела филиппинку, у меня был подобный очень позитивный опыт со старшим ребенком, правда, Милочке на тот момент было два с половиной. Сейчас, когда Лесе уже два, наша Джо продолжает жить с нами — и я души в ней не чаю. Она неплохо говорит по-русски и отлично владеет английским языком.
Наша няня — с серьезным медицинским образованием, полученным в Штатах, и, что главное — она действительно обожает детей. И они платят ей тем же.
Джо великолепно ухаживает за девочкой — делает массаж, купает, кормит, теперь и играет с ней. Мы берем ее с собой во все поездки.
Я до сих пор продолжаю кормить младшую грудью. Работать я стараюсь тоже этаким «вахтовым методом»: четыре часа утром, затем играю с дочкой или мы вместе гуляем, а Джо в это время готовит обед, потом я сажусь к компьютеру во время дневного сна и остаюсь там до 6 вечера. Ко времени возвращения старшей из сада я стараюсь все закончить. Все, что не успеваю делать в течение дня, заканчиваю вечером, когда дети ложатся спать.
Сейчас мы подумываем о третьем ребенке — очень хочется мальчишку. Разумеется, Джо останется с нами. Она обходится нам в солидную сумму ежемесячно, но это лучшая инвестиция, которую я когда-либо делала. В здоровье всех членов моей семьи и в собственный покой. В возможность карьерного роста и профессиональный успех.
Я советую всем сомневающимся — няня очень нужна. Мама получает возможность заниматься любимым делом и зарабатывать деньги, ребенок находится под профессиональным присмотром, все рады.
Что вы можете сделать:
✔ Если ребёнок хочет говорить — старайтесь слушать, не перебивая.
✔ Помните, что жизнь — это не только школа.
✔ При всей усталости и загруженности — старайтесь создавать домашние минутки близости.
✔ Играть! Смеяться, рассказывать анекдоты (его уровня) и смеяться его шуткам, рассказывать о своем детстве, о смешных случаях и о грустных или досадных. Когда родители любят рассказывать только о своих успехах и достижениях, то дети теряют желание разговаривать с родителями. Кому приятно делиться с тем, у кого все отлично получалось, получается и будет получаться отныне и во веки веков, аминь?
✔Интересуйтесь искренне его увлечениями, вещами, которые важны для вашего ребенка, например, попросите рассказать как он продвинулся в компьютерной игре, даже если вы вообще в этом не разбираетесь.
✔ Осознайте, что ребёнок опирается на нашу взрослость, силу и устойчивость — если он ощущает, что мы — взрослые и больше любой его боли, истерики, страха — ему будет легче вам довериться.
- Новости на KP.UA
- Нехватка родительского внимания и любви …
- Новости Октября: — Фонд Добро-Мамы
- MmIMlsh8-9.2019 by Straub Imke — issuu
- Мы ничем не жертвуем ради ребёнка
✔ Сами помните и напоминайте ребёнку, что ошибки — часть успеха.
✔ А ребёнок вам важен, независимо от его успешности, что вам может быть неприятно, но ребёнок не стал вам менее дорог, если он пукнет в «неположенном месте», или если вы узнаете, что подросток матерится или не сдал контрольную работу.
✔ Занимайтесь своим потенциалом, чтоб не зависеть от успешности ребёнка.
✔ Уважайте его мнение, даже если оно идет вразрез с вашим. Никогда не применяйте оскорбляющие личность слова.
✔ Помните, что для ребёнка часто неочевидна ваша Любовь — старайтесь проявлять ее каждый день, искренне… каждый день…
Причины воспользоваться услугами няни
Какие же основные причины, приводящие к тому, что матери свое самое дорогое, свою кровинушку доверяют постороннему человеку? Зачем нужна няня, некоторые причины:
Выход на работу в раннем возрасте ребенка, когда ребенок в силу возраста еще не может посещать ясли / детский сад, либо еще не подошла его очередь на пребывание в таковом
Часто болеющий ребенок, который в силу постоянных болезней очень редко посещает детское дошкольное учреждение
Няня на часы – в случае, если мать не успевает отводить/ забирать чадо из садика.
Даже, если мама зарабатывает 20 тысяч в месяц, а платит за то, чтобы забрали ребёнка и провели с ним пару часов, 10 тысяч, то за год мама всё равно заработает 130 тысяч с учётом отпуска.
Как известно, няня удовольствие недешевое, какие же требования обычно предъявляют к ней родители детей?
- Наличие педагогического и/или медицинского образования
- Аккуратность, чистоплотность, ответственность
- Действующий медицинский осмотр, отсутствие проблем со здоровьем
- Ну и конечно же самое главное: любовь к детям и умение ими заниматься и их воспитывать
И в этот момент мамы, вынужденные работать, со слишком маленькими детьми или с часто болеющими начинают прокручивать различные варианты в голове. Как правило, их несколько и все они примерно сводятся к одной из следующих схем:
работать, пока ребенок не ходит в сад/ работать так, чтобы самой успевать за ребенком. Из плюсов – ребенком занимается сама мама, из минусов – не хватает денег на проживание.
2. Выйти на работу, при необходимости оставлять ребенка с няней. Плюс уже понятен – улучшение материального положения, либо самореализация в профессиональной сфере, из минусов, кроме того, что ребенок остается с чужим человеком, это еще и достаточный урон семейному бюджету.
3. Работа на дому, фриланс. Несомненно, неплохая идея для мам, но и здесь есть негативные моменты: не у всех мам получается реализовать себя в таком ракурсе, не все дети позволяют уделять работе на дому достаточно времени, и самое главное, некоторые виды работ на дому все таки подразумевают периодические отъезды из дома, например для встреч с заказчиками или посещения государственных учреждений, и мы опять возвращается к вопросу о няне.
4. Рано или поздно часть мам приходит к следующей идее: самой сидеть со своим ребенком, но еще и подрабатывать тем, что быть няней для чужих детей. Рассмотрим поподробнее все нюансы этой ситуации.
Обзор рынка нянь — мнение мамы
Закинула меня тут нелегкая на сайт, где родители ищут няней своим карапузам. Я была поражена. Везде требования: и работа 6 дней в неделю по 10-14 часов, и помощь по дому, и прогулки с ребенком, вне зависимости от погодных условий, и обязательно соответствующее образование, возраст 35-50 лет, не больше и не меньше, обязательная прописка в СПб. Нет, с требованиями то я согласна, но предлагаемые зарплаты меня возмутили. Я не буду писать конкретные цены, т.к то, что в Питере — копейки и слезы, где-нибудь в Тюмени — состояние, но зарплаты там, правда, выглядят как плевок в душу тем, кому родители доверяют такую ответственность — свою самую большую ценность в жизни. Я сама, как мама почти 2-летнего сына, могу сказать, что за такие слезы я не возьмусь за такую тяжкую работу, полную ответственности. И ладно бы еще среди кандидаток рассматривались такие же мамы с маленькими детьми, для которых, в принципе, эти деньги были бы не лишними, но которые бы совмещали уход за чужим ребенком с уходом за своим. Нет, все работодатели диктуют такие условия, что у потенциальной няни не может быть даже намека на собственную жизнь. И только единицы семей предлагают достойные зарплаты и условия труда для женщин, которым доверяют этот тяжкий труд — воспитывать их детей. Так вот я не только возмутиться пишу, но и обратиться к тем родителям, которые пользуются или собираются воспользоваться услугами нянь: имейте совесть, это люди, которые взяли на себя тяжкий труд по воспитанию ваших детей, они кладут жизнь на них,с них вы спросите больше, чем спросили бы с себя, уважайте их труд и оценивайте его соответствующе, либо занимайтесь им сами. Речь не идет о нянях- монстрах, речь идет именно о запросах родителей, чьи требования мне, как маме, кажутся не соответствующими оценке труда.
Еще интересна и позиция мужчин при разводе — «зачем нужна няня», когда по сути мать взваливает на себя по отношению к ребенку обязанности уже обоих родителей.
В каждой конкретной ситуации каждая мать выбирает сама для своего ребенка оптимальный вариант. Счастья вам, девочки, вам и вашим детям!
(Пока оценок нет)
«Вот мы с ним отлично ладим!»
Подобную эмоциональную реакцию ребенка родителям обычно сложно принять. Типичная внутренняя логика: это я — плохая мать. Еще и бабушка может подлить масла в огонь: «Вот мы с ним отлично ладим, а при тебе он сразу начинает капризничать». Но если родители перестанут думать, что такое поведение ребенка обращено на них и что именно они виноваты в том, что произошло, перед ними откроется огромный арсенал возможностей и реакций.
«Просто сразу становится очень холодно». Что чувствуют дети, когда на них кричат родители Подробнее
В некоторых случаях нужно просто пропустить эту эмоциональную волну. Если немного подождать и не опасно отстраниться — не стать холодными, а внутренне отойти на пару шагов, — то ребенок перестроится. Скорее всего, из поведенческого сбоя он сможет выйти сам, но даже если и застрянет там, ему можно помочь словами: «Я так по тебе соскучилась! Вижу, и ты по мне тоже очень скучал».

Бывает, что контраст между бабушкой и мамой слишком большой. Тогда провокативные реакции у ребенка могут быть очень сильными. В таких случаях его желательно моментально передавать с рук на руки, в буквальном смысле. Если мама с бабушкой сядут пить чай или будут долго обсуждать новости, ребенок не успокоится. Лучше — «дверь в дверь»: один пришел, другой вышел.
Иногда нужно смириться, что какой-то период времени поведение ребенка будет неконтролируемым и непрогнозируемым.
Что делать
Если Вы ни раз слышали фразу «я не уважаю мать», то, наверняка, возникало желание узнать, как вести себя в такой ситуации, как изменить такое отношение ребенка.

- Ставьте перед собой цель и следуйте ей. Как бы тяжело не было при общении с ребенком нужно понимать, что Вы мечтаете о том, чтобы он был счастлив. Нужно поверить, что малыш, на самом деле, ответственный и хороший человек. Не обращайте внимания на неудачи и на стресс. Помните о том, каким Вы хотите видеть своего малыша. Прежде, чем говорить что-то ребенку, необходимо все тщательно обдумать и взвесить, ведь иногда именно слова глубоко ранят детскую психику.
- Несмотря ни на что, Вы должны положительно относиться к своему чаду. Убедите себя в том, что малыш изначально является добрым и хорошим. Родитель при общении с ребенком не должен забывать о его сущности, может напрямую говорить о том, каким хочет его видеть, чтобы добиться взаимодействия.
- Должно прийти понимание того, что Вы и Ваш малыш имеете равные права.
- Не нужно бояться столкновений, переживать за то, что рано или поздно малыш заявит, что испытывает ненависть или хочет сбежать с дома. Вы должны понимать, что страхи материализуются. К тому же, дети часто прибегают к подобному способу, чтобы манипулировать, заставлять родителей делать то, что им нужно, даже шантажировать. Не нужно беспрекословно выполнять все требования ребенка, нужно суметь дать отпор.
- Научитесь доверять своему малышу, поручите ему ответственное дело. Это поможет избавиться от лишней лжи в отношениях. Однако, если Вы будете умышленно задавать ребенку ненужные вопросы или концентрировать на нем свое отрицательное внимание, обмана не избежать. Например, не стоит спрашивать «ты навел порядок в своей комнате?», лучше сказать «я хотела бы увидеть, как красиво стало в твоей комнате».
- Будьте с сыном или дочкой на одной волне, нормально относитесь к их желаниям и увлечениям, если нужно вспомните себя в их возрасте и не стоит говорить фразы по типу «а я в твоем возрасте такого не мог себе позволить». Ищите общие темы для разговора, указывайте на свою заинтересованность проблемами ребенка, оказывайте поддержку.
- Уважайте малыша. Действуйте в его интересах, объясняйте свои поступки, комментируйте свои запреты. Не нужно думать, что он слишком мал и ничего не понимает.
Ребенок больше не захочет оставаться с няней
Однажды утром вы можете столкнуться с проблемой: ваш ребенок не хочет оставаться с няней. Для начала вам необходимо выяснить причины такого поведения.
Если никаких оплошностей в поведении няни вы не замечаете, вряд ли сможете повлиять на ситуацию. Взрослые часто не понимают детей. Он может также отказаться сидеть с папой, бабушкой. Через несколько лет он не захочет ходить в детский сад.

Если вы цените свою работу, вам придется решить эту проблему. Поговорите с ребенком, спросите, почему ему не нравится проводить время с няней.
Может быть, он просто скучает по вам. Тогда уделяйте ребенку как можно больше времени по вечерам и выходным.