Меню на неделю для ребенка 2 – 3 лет


Система питания должна быть организована так, чтобы она могла компенсировать все его энергетические затраты.

Основные принципы питания 5-летнего малыша

В 5 лет из рациона детей постепенно уходят всевозможные запреты и строгие ограничения, которые присутствовали раньше. Меню стремительно расширяется, даря ребенку все новые вкусовые ощущения. Количество приемов пищи сокращается с 5 до 4 в сутки. Разовый и суточный объем порций при этом увеличивается. Несколько раз в неделю или даже каждый день малышу нужно предлагать многокомпонентные блюда, ингредиенты которых подвергаются разнообразным вариантам обработки.

Помимо этого, составляя меню, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Основные принципы питания 5-летнего малыша
  • Каши теряют свое основное положение в рационе, меняется их состав. Теперь предпочтительные не жидкие, а рассыпчатые блюда. К привычному списку круп добавляется перловка.
  • Раз в день ребенка можно порадовать не простым кусочком хлеба, а холодным или горячим бутербродом.

Совет: Несмотря на то, что многие запреты для ребенка пяти лет перестают существовать, фаст-фуд запрещен в любом виде. Даже если предлагать малышу гамбургер или картофель фри раз в месяц, это обязательно негативно скажется на состоянии его пищеварительной системы и сосудов. Нельзя забывать и о том, что производители подобный продуктов нередко добавляют в них специальные добавки, вызывающие привыкание, по силе сравнимое с наркотическим.

  • К привычным напиткам в виде сока, чая, морсов и компотов присоединяется какао и даже кофе (натуральный, с молоком и минимальным количеством кофеина). Вообще, молоко рекомендуется добавлять во все кофейные напитки, предназначенные для детей. Они не только смягчают их вкус, но и нейтрализуют некоторые вредные компоненты.
  • Основу меню человечка пяти лет должны составлять блюда из овощей, фруктов, мяса. Желательно, чтобы эти компоненты присутствовали в рационе каждый день. Рыба и яйца даются не чаще двух раз в неделю.
  • Особое внимание стоит уделить количеству и качеству жиров в продуктах питания. Учитывая тот факт, что для детей идеально подходят нежирные сорта мяса и рыбы, необходимо найти дополнительный источник полезных липидов. Ими станут растительные масла (нерафинированные) и сливочное масло. Первые применяем при заправке салатов, второе – при заправке каш и приготовлении некоторых бутербродов.
  • Можно с осторожностью включать в меню ребенка бобовые. Предпочтение стоит отдавать качественным продуктам с минимальным сроком приготовления, которые не нуждаются в длительном вымачивании. Они не провоцируют негативных последствий в виде вздутия живота и газов.
  • Овощи и фрукты теперь перерабатывать не обязательно, они должны присутствовать в рационе ребенка 5 лет и в сыром виде. Такой подход позволит укрепить иммунитет и простимулировать пищеварение. В такие блюда, как салаты и рагу, можно понемногу добавлять чеснок и лук. Особое внимание стоит уделить таким недооцененным продуктам, как хрен, тыква и редька.
  • Сладости не запрещены, но ограничены. Самыми аллергенными для детей традиционно остаются мед и шоколад. Их лучше не вводить в меню в чистом виде, а использовать при приготовлении десертов.
Основные принципы питания 5-летнего малыша

Педиатры и диетологи рекомендуют по возможности самостоятельного готовить еду для ребенка, а не ограничиваться разогреванием полуфабрикатов. Даже если сосиски или готовая пицца очень нравятся малышу и не приводят к появлению нежелательных реакций, их несбалансированный состав (включающий и вредные компоненты) все равно однажды скажется на состоянии маленького человека.

Как составить примерное детское меню на день?

При составлении дневного меню для малыша важно помнить и соблюдать золотое правило — приемов пищи должно быть не меньше пяти! Это три основных приема пищи и 2-3 перекуса в течение дня. Порции не должны превышать кулачок ребенка. Кстати, это правило применимо и для взрослых людей — порция еды должна быть размером с кулак. 

Как составить примерное детское меню на день?

Завтрак – это стопроцентная бодрость и силы для активных игр. Поэтому завтраки необходимо готовить так, чтобы они были сытными, калорийными и вкусными. Для детей на завтрак идеальным вариантом будут каши, но при этом важно чередовать крупы. Хорошим вариантом будет каша Дружба, объединяющая в себе несколько злаков.

Так же, на завтрак можно делать омлет, запеканку, салаты. Если на завтрак каша, то на ужин необходимо приготовить овощное блюдо. Но если на утро были блюда из мяса и овощей, то на ужин можно приготовить кашу с рыбным или мясным гарниром. Десертом на завтрак послужит чай и булочка с маслом и сыром.

Как составить примерное детское меню на день?

Обед должен быть плотным и калорийным. Этот прием пищи должен состоять из нескольких блюд, — закуска (салат), первое и второе. Закуска, салат нужны для правильного переваривания пищи, так как способствует отделению желудочного сока. После закуски желательно подать первое блюдо, любой суп, важно, чтобы он был горячим.

Читайте также:  Вредно ли носить кеды? Проверенные советы от специалистов

Второе блюдо является основой калорийности. Оно состоит из гарнира (крупы, макароны) с мясным или рыбным блюдом (котлеты, тефтели, вареное мясо или рыба). После второго блюда ребенку приятно будет полакомиться десертом. В качестве десерта могут выступать соки, кисели, компоты. Концентрированные соки важно разбавлять водой. Такие десерты являются источником витаминов и минералов, потому что в них содержатся много витаминов. Не нужно на десерт подавать молоко или кефир, — диетологи говорят о том, что эти продукты — самостоятельное питательное и очень полезное блюдо.

Как составить примерное детское меню на день?

Между приемами пищи важно перекусывать. Это может быть второй легкий завтрак, полдник и легкий прием пищи перед сном. Обычно используют фрукты, йогурт. Также можно использовать чай с булочкой или печеньем, а вот вместо конфет предложите ребенку сухофрукты, орешки. Перекусы важны для тех детей, которые встают очень рано, и которые ведут активную и насыщенную жизнь.

Важно восполнять запас витаминов и минералов, поэтому в рационе должны быть продукты, которые имеют ярко окрашенный цвет. Другая часть порции должна состоять из фруктов, особенно те, которые обогащенные витамином С. К ним относится: киви, лимон, апельси

Как составить примерное детское меню на день?

Ужин должен быть легким. Хорошо подать на ужин овощи и немного белка в виде отварного или тушеного мяса. Для маленьких детей желательно использовать рубленное мясо в виде фарша, котлет, фрикаделек. А вот тяжелые макароны, крупы и картофель лучше оставьте на первую половину дня. Различные соусы, подливы помогут разнообразить меню ребенка. Мясо и рыбу старайтесь припускать, тушить, отваривать. Под запретом должны быть жареные блюда, майонез, грибы (до 3 лет как минимум) и различные полуфабрикаты. 

Необходимые вещества для питания ребенка в лет

Белки

К продуктам, содержащим белки, относятся:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Яйца;
  • Хлеб;
  • Бобовые;
  • Крупы;
  • Овощи.

Белки – главный строительный материал организма, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка в достаточном количестве, чтобы нормализовать его рост и развитие. Также это обеспечит устойчивость иммунной системы.

К продуктам, содержащим жиры, относятся:

  • Сливочное и растительное масло;
  • Молоко и молочные продукты (особенно в сливках, сметане и твороге).

Главное в отношении жиров – не переусердствовать с их количеством.

Углеводы

К продуктам, содержащим углеводы, относятся:

  • Сахар и сладкое;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Хлеб;
  • Крупы;
  • Молоко.

Сейчас они выходят на первый план, потому что ребенку нужно много энергии для интеллектуальной деятельности в школе, на разных кружках и спортивных секциях.

Минеральные соли и микроэлементы

Где они содержатся и какие функции выполняют:

  • Кальций (молочные продукты, особенно молоко, сыр, кефир, творог)

Он нужен для формирования зубов и костей, кровеносной и нервной систем — одна из главных составляющих в питании ребенка.

  • Фосфор (рыба, мясо, крупы, бобовые)

Укрепляет кости, необходим для хранения и передачи ДНК в организме.

  • Магний (гречневая, пшенная, овсяная крупы, горошек, морковь, свекла, петрушка)

Регулирует энергетический обмен.

  • Калий и натрий (соль – натрий, мясо, рыба, картофель, какао – калий)

Необходимы для нервной системы и мускулатуры.

  • Железо (яйца, печень, пшенная и гречневая крупы, шиповник, персики, яблоко)

Играет важную роль в кровеносной системе, входит в состав гемоглобина.

  • Медь (печень, морепродукты, макароны, гречневая крупа)

Участвует в кроветворении и метаболизме белков.

  • Йод (морепродукты, йодированная соль)

Очень важен в питании ребенка и необходим сразу нескольким системам и органам: сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной системам, печени, щитовидной железе.

Основываясь на приведенных фактах, нужно построить рацион.

Обзор рациона для ребенка – годика

Перед тем, как продумать меню для ребенка в 1 года до 2 лет с рецептами на неделю, желательно понять, какой рацион является наиболее питательным и подходящим.

рацион питания ребенка должен включать в себя кучу полезных веществ

Малышу разрешается давать практически любые продукты питания, но при этом они должны соответствовать его возрасту и подходить для организма.

Обзор рациона для ребенка – годика
  1. Ребенка на полноценное питание переводят постепенно, так как требуется дополнительное время для улучшения работы кишечника и возможности полноценного переваривания еды.
  2. Объемы порций увеличиваются по мере улучшения состояния ЖКТ. При этом консистенция пищи должна приближаться к «взрослому» варианту. Этому способствует не только развитие ЖКТ, но и укрепление жевательных мышц.
  3. Мясо рекомендуется вводить в рацион карапуза после годика. Предпочтение отдают кролику, молодой говядине, постной свинине, курице. Желательно проверять мясо на его качество и свежесть.
  4. Деткам нужно регулярно предлагать кисломолочные продукты: кефир и творог низкой жирности.
  5. Супы желательно не зажаривать для того, чтобы они были более легкими для детского ЖКТ.
  6. В рационе должны присутствовать отварные, запеченные и тушеные продукты с минимальным содержанием сахара и соли.

Учет вышеперечисленных принципов позволяет понять, каким будет идеальное меню для карапуза в возрасте 1 – 2 годика.

Чем кормить ребенка в год?

Какими продуктами? Ниже перечислены самые лучшие сочетания и продукты для годовалого малыша (стоит помнить, что не всегда удается накормить ребенка чем-то одним и приходится комбинировать меню странным образом):

  • Белки:
Читайте также:  Лечение молочницы (кандидоза) при грудном вскармливании

молочные каши, бутерброды с сыром, макароны (молочные или в мясном соусе), рис, индейка, курица, орехи и семечки (строго в измельченном виде!), кефир, йогурт, картофель, морковь, зеленый горошек и яйца.

  • Углеводы:

А. Сахара.

Чем кормить ребенка в год?
    Для удобства понимания, разбиты на «хорошие» (не вызывают резких скачков в крови) и «плохие».
  1. «Хорошие»: фруктоза, лактоза и крахмалы.
  2. «Плохие»: декстроза, глюкоза, сахароза.

Исходя из этого, ребенка предпочтительно кормить  молочными продуктами (сюда относится и материнское молоко), свежими фруктами, макаронными изделиями, злаковыми и картофелем.

Б.  Клетчатка. Лучшая профилактика запоров – не только обильное питье, но и употребление следующих продуктов.

Овощи предпочтительно давать с кожурой, если такой возможности нет (или это несъедобно), в рацион включают картофель, свеклу, кабачки, баклажаны, бобовые.

Что до фруктов, особо богаты клетчаткой яблоки с кожурой, а так же персики, чернослив, абрикосы.

Так же не обижены содержанием клетчатки макароны, неочищенный рис и семечки (строго в измельченном виде).

    • Жиры.
      1. «Хорошие». Ненасыщенные жиры считаются самыми полезными для ребенка. Ищите их в авокадо, маслах (подсолнечное, оливковое, кукурузное), рыбьем жире и миндале, арахисе и семечках – не забудьте измельчить последние три во избежание несчастного случая. Не стоит забывать о жирах насыщенных в мясе, молочных продуктах, яйцах и шоколаде.
      2. «Плохие». Гидрированные. В природе таких не существует, поэтому внимательно читайте этикетки в магазине.

Холестерин

C года до двух ребенку действительно нужно много холестерина, это крайне важный липид (из него в образуется витамин D, а так же нужен для образования адреналина и еще ряда гормонов).

Чем кормить ребенка в год?

Не сажайте ребенка просто так на диету «без холестерина». Само вещество поступает в кровь только в двух вариантах: выработала печень, или поступило извне из продуктов животного происхождения (нежирное молоко, яйца, сыр, масло и печень).

Соль

Следует минимизировать, но не исключать. Сама соль содержится почти во всех природных продуктах, поэтому не перегружайте почки ребенка.

Когда список самых полезных продуктов был оглашен, и вы понимаете, из чего составлять примерное меню ребенка в год, стоит упомянуть о «перекусах»: что давать малышу между трапезами? Это соки и нектары, резаные яйца, фрукты с йогуртом, рисовое печенье и крекеры, ломтики яблока и мясной паштет.

Завтрак

Памятуя о том, что малышу нужно соблюдать режим дня, завтрак лучше начинать в 8:30. До этого времени желательно успеть умыться, почистить зубки и сделать гимнастику. В меню на завтрак обычно включают кашки и молочные супы. Некоторые рецепты представлены ниже.

Кашка с молоком, кабачком и яблоком

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 стакан;
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Яблоко – 1 (лучше зеленое);
  • Кабачок (200 г).

Растереть кабачок и яблоко. В молоко с водой положить полученную кашицу  и геркулес. Варить в мультиварке на режиме «молочная каша» или в кастрюле.

Завтрак

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Рис белый – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Груша – маленький кусочек.

Молоко довести до кипения и положить в него рис. Варить на среднем огне 25 минут. Нужно, чтобы зернышки стали мягкими. При необходимости их можно немного размять вилкой.

Можно сварить рис на воде и только в конце варки добавить 2-3 столовые ложки молока. Перед подачей на стол украсить кашу кусочками груши.

Пшеничная каша с вареньем

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Пшеничная крупа – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Варенье – 1 ч.л.

Вскипятить молоко, добавить в него промытую крупу и варить на слабом огне около 20 минут. По завершению варки добавить варенье. Его можно равномерно размешать в каше или выложить узором на ее поверхности. Добавить сливочное масло.

Молочный суп с вермишелью

Завтрак

Ингредиенты:

  • Вермишель – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – половина стакана;
  • Сливочное масло – половина ч.л.

Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее вермишель, варить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Вскипятить молоко, добавить вермишель и варить еще пару минут. Заправить маслом.

Чтобы ребенок заинтересовался кашей или супом, блюда можно украсить изюмом, кусочками фруктов.

Как накормить плохо кушающего ребенка

Иногда малыши отказываются кушать даже любимые блюда. Это может быть связанно со многими факторами. Однако, несмотря на это есть несколько действенных метода.

Советы родителям:

  1. Не кричите или не ругайте ребенка. Лучше всего, представить прием пище в виде игры. Расставьте игрушки, начните кормить их. Хвалите за то, что они хорошо кушают. У маленьких деток этот совет срабатывает часто.
  2. Сладости – поощренье за хороший аппетит. Нельзя сбивать аппетит сладким.
  3. Сделайте блюдо красивым, чтобы ребенок тянулся сам посмотреть и попробовать.

Заключение.

Таким образом, нормы питания в детском саду по СанПиНу содержат требования к организации процесса изготовления пищи и ее разбивки по времени приема.

Последнее предполагает необходимость формирования специального двухнедельного меню. Оно утверждается руководством ДОУ.

Документ служит основой для составления раскладки закупочного требования. Рацион дошкольника должен учитывать суточную потребность в полезных элементах и калорийность.

Подобный подход гарантирует нормальное развитие малыша и его трудоспособность.

Меню ребенка от года

Приблизительное меню ребенка от года:

  • Завтрак – манная каша, или омлет, булочка с маслом или печеночным паштетом, яблоко, теплый чай или морс.
  • Обед – куриный суп с лапшой, картофельное пюре, свежий огурец долька, фрукты или ягоды, ржаной кусочек хлеба.
  • Полдник – стакан теплого молока или компота, булка с вареньем, пирог или бисквит.
  • Ужин – сырники со сметаной или рисовая каша с подливой, овощной салат, теплый компот, кусок ржаного или пшеничного хлеба.

Рацион детского питания должен состоять из тех веществ, которые находятся в теле ребенка, тогда малыш будет расти здоровым, бодрым и активным!

Правила и нормы

Немногие родители знают, что меню в детских садах составляется на 20 дней, то есть на один учебный месяц. При этом для детей разного возраста составляется разное меню. Таким образом, детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

  • меню для ясельной группы в возрасте детей от 1,5 до 3 лет должно включать 1540 Ккал в день;
  • меню для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должно включать 1900 Ккал.

Ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, между которыми должно быть 3,5-4 часа. И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

Утром малышей в группе встречает воспитательница и вскоре после этого, когда все ребята соберутся в группе, дети садятся за стол. Первый прием пищи – это завтрак, который содержит 25% калорий от дневной нормы питания. Поэтому родителям не советуют кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

После непродолжительных игр в группе следует второй завтрак, который должен включать около 10% пищевой ценности. Как правило, детям предлагают фруктовые напитки, желе, легкий творог или сезонные фрукты.

После прогулки на свежем воздухе и активных игр на улице ребенку необходимо основательно подкрепиться. Во время обеда детям предлагают небольшие порции салата со свежими овощами, горячий суп, основное блюдо с гарниром и мясом или рыбой, а также компот и небольшой десерт в виде булочки или печенья. Обеденный прием пищи составляет около 25% энергетической ценности.

После сна детям предлагается полдник – 10% от пищевой нормы за день. Если в детском саду предусмотрено 5-разовое питание, включающее еще и ужин, то полдник остается легким, как и второй завтрак. А если предусмотрено только 4-разовое питание, то во время полдника воспитатели и нянечка стараются накормить ребенка поплотнее, чтобы он не испытывал чувства голода, пока не вернётся домой.

Варианты с ужином в некоторых детских садах рассматриваются с родителями в индивидуальном порядке. К примеру, если родители забирают ребенка из садика домой до 17: 00, то малыш ужинает дома. А если чаще всего родители задерживаются на работе до 18: 00, то последний прием пищи ребенок получает в группе. А поздним вечером ребенку можно предложить небольшой перекус перед сном, например, стакан кефира, фрукты, творог и т. д.

Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.

Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.

Во время трапезы не ставьте все приготовленные блюда перед крохой, следующую порцию малыш должен получать лишь когда съест предыдущую.

Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.

Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за собой посуду.

Продукты Количество
Молоко мл 600
Хлеб г 40
Крупа, макаронные изделия г 20
Картофель г 100
Овощи разные г 150
Фрукты г 100
Соки мл 100
Мясо г 60
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Масло растительное г 4
Масло сливочное г 12
Сахар г 40
Соль г 3

Предлагаем ознакомиться Еда на неделю по калориям