Лучшие сорта кабачков и цукини 2020 для открытого грунта

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Советы

  1. Начать следует с выбора правильного места на участке для посадки. Чем лучше прогревается почва, чем сильнее она освещается солнцем, тем больше соцветий завязывается. Это непосредственным образом сказывается на количестве плодов в дальнейшем.
  2. При посадке нужно учитывать, что существует 2 вида урожая: летний и для зимнего употребления. В первом случае процедура проводится в мае, во втором — в начале июня.
  3. Высадка производится на высокие грядки (40-45 см) в полуперепревший компост. Корни кабачков любят тепло, поэтому такая почва является для них идеальной.

    Посадка кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

  4. Семена высаживают в лунки диаметром 8-10 см, кладут их на ребро, прикрывая грунтом (не более 1 см). После обильного полива (1 л под каждое растение) грядка накрывается пленкой. После того как у кабачков появятся стебли, их вытаскивают через крестовые надрезы в пленке. Снимать само покрытие не рекомендуется до конца сезона.
  5. Второй вариант посадки — это рассада. В таком случае лучше выбрать вечернее время или пасмурную погоду. Размещают кабачки в торфяных горшках или кубиках диаметром 10 см.
  6. Эти растения влаголюбивые, однако следует соблюдать осторожность. Полив производится регулярно, особенно в жаркую погоду, обязательно в ранние утренние часы, чтобы в течение дня происходило испарение. Уменьшать его следует в период появления плодов, чтобы не было риска их гниения. В дождливую погоду полив прекращают.
  7. При отсутствии плодородного грунта кабачки регулярно подкармливают: до и во время цветения, во время плодоношения. В первом случае разводят Нитрофоску (20 г) и 1 л навоза в 10 л воды. Во втором берут комплексное удобрение (20 г) и золу (40 г) на тот же объем жидкости. В третьем — Нитрофоску (40 г) на 10 л воды (2 л на растение).
  8. Удобрять нужно правильно. Осенью почву подкармливают комплексными составами из расчета 5 кг на кв. м. При этом нужно следить за тем, чтобы в них не оказалось хлора, ведь он губителен для кабачков. Перед удобрением осуществляют полив земли чистой водой.
  9. Сеять кабачки после тыкв, патиссонов, огурцов и самих кабачков не рекомендуется, т.к. они в процессе роста используют все полезные вещества почвы. Кроме того, остается возможность заражения болезнями предшественников. С другой стороны, растение можно без опаски сажать в грунт после томатов, моркови, капусты, картофеля, зелени и т.д.

    Урожай кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

  10. Кабачки не переносят ветер, поэтому при его наличии полезно создать для них своеобразную ширму, которая будет их закрывать.
  11. Мало плодов появляется при плохом опылении, поэтому в дождливое лето не удается собрать хороший урожай. В первую очередь следует попробовать привлечь летающих насекомых путем опрыскивания растений сахарным или медовым раствором. Также можно самостоятельно опылять женские цветки мужскими. Первые отличаются уплотнением у основания и появляются позже.
Советы

Указанные действия приводят к получению обильного урожая. В таком случае удастся не только насладиться свежими летними блюдами из молодых кабачков, но и запастись зимними заготовками.

Статья по теме:Выращиваем кабачки

Советы

Когда сеять кабачки на рассаду?

Для средней полосы сроки высева семян для выращивания рассады кабачка, колеблются:

Для культивирования кабачков в теплицах и под пленочными укрытиями, рассада высаживается на 15 дней раньше, чем для выращивания растений на огороде.

Совет! Не знаете когда сеять кабачки на рассаду? – Поинтересуйтесь прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, нужно узнать предполагаемую температуру воздуха. Оптимальная дневная температура для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт +23 °C, а ночная +19 °C, соответственно, тот период, в который синоптики прогнозируют устойчивую теплую погоду, с нужной температурой и отсутствием угрозы заморозков, можно считать лучшим временем для высадки подросших растений на огород. От этой даты необходимо вычесть 30 дней (время от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями), в итоге получается наилучший период для посева кабачков на рассаду именно для вашего региона.

Посев

Есть два способа выращивания кабачков на приусадебном участке: посев семян в грунт и посев через рассаду. Оптимальный способ зависит от региона проживания и от климатических условий.

Способы

Рассадный. Рассадный способ выращивания кабачков весьма прост и позволяет получить ранний урожай. Рассаду начинают выращивать за 30 дней до предполагаемого срока посадки на постоянное место.

Безрассадный. Посев семян в грунт производят после того, как минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 13-15 градусов. Следовательно, посадка кабачков в открытый грунт в Сибири и на Урале приходится на первую декаду июня. В южных регионах посев можно проводить в начале мая.

В открытый грунт

Сеять семена в открытый грунт лучше в два-три приема, с разницей в 4-5 дней. Такой способ уменьшает вероятность повреждения всходов от заморозков и даёт возможность наслаждаться полезным овощем вплоть до поздней осени. Посевной материал высеивают в подготовленную плодородную почву на глубину 5-7 см. В каждую ямку, пролитую теплой водой, укладывают по 2-3 семени. Сверху засыпают сухим грунтом и производят мульчирование. Ямки размещают на расстоянии 70 см друг от друга, а для сильнорослых сортов интервал не должен быть меньше 80-90 см.

После посева для лучшей всхожести семена прикрывают укрывным материалом. После появления 2-3 настоящих листов пленку убирают, а слабые всходы удаляют, оставляя по одному растению в лунке.

В теплице

В теплицах и парниках кабачки выращивают в регионах с непостоянным климатом, а также для получения раннего урожая. Ухаживать за кабачками в теплице нужно так же, как и при выращивании в открытом грунте, главное поддерживать температурно-влажностный режим.

Для формирования плодов в парнике поддерживают дневную температуру 25 градусов Цельсия, ночную – в пределах 15 при влажности воздуха 60-70%.

Совет: «В небольшие теплицы, лучше сажать ранние, компактные сорта».

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

Что нужно для выращивания рассады

Как вырастить рассаду кабачков, чтобы в дальнейшем получить хороший урожай? Все просто — придерживайтесь базовых рекомендаций.

Подготовительные работы проводятся в несколько этапов. Но лишь при точном соблюдении технологии можно быть уверенным в ожидаемом результате.

Выбор семян для посадки

Отбирать семена лучше заранее, чтобы к моменту высадки было все готово. Некоторые садоводы стараются совмещать несколько сортов, отличающихся сроком созревания, чтобы получать урожай в течение всего сезона.

Важно! Выбирайте семена со сроком хранения от 2 до 4 лет. Если взять свежие зерна, урожай будет не таким качественным из-за образования мужских цветков.

Семена нуждаются в сортировке. Мероприятие подразумевает собой проверку семенного материала на всхожесть. Для этого их на час помещают в солевой раствор (по 30 г соли на 1 л воды). За это время подходящие для посадки семена опустятся на дно, пустые — всплывут. Останется просто промыть посевной материал чистой водой.

Выбираем емкость под молодняк

Рассада кабачков чувствительна к пересадке, поэтому каждый кабачок нужно высаживать по отдельным емкостям.

В качестве тары подходят:

  • пластиковые или торфяные стаканчики;
  • обрезанные бутылки с продырявленным дном;
  • пластмассовые контейнеры;
  • упаковки из-под сока или йогурта.

На заметку. Объем выбранной тары должен быть не меньше 0,5 л.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Выращивание тыквы в бочке

Тыква – настоящий подарок всем садоводам и огородникам. В этом овоще все придется по вкусу – и крупные семечки, и сочная сладкая мякоть. Он хорошо хранится до весенних месяцев просто под диваном. Тыква хороша и в салатах, и в овощных рагу, и может стать оригинальной начинкой для пирога.

Отчего же на наших огородах встречается крутобокая красавица достаточно редко? Хорошие дачники свои стандартные 6 соток засаживают под завязку, и для тыквы места там не всегда сыщешь, ведь ей нужно много площади и солнца. Вот и возникает дилемма: хочешь получить крупные спелые овощи – отводи под них половину огорода.

Однако сметливые овощеводы научились оригинально выкручиваться из положения – они растят золотистые плоды в бочках, тем самым экономя дачную землю.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Технология выращивания «бочковой» тыквы насчитывает больше плюсов, чем минусов. Так как стебли растения не расползаются по участку, а свисают вдоль бочки, немалый урожай возможен даже с минимальной площади. А компостный грунт, который сам по себе будет готовиться летом в посадочной емкости, осенью прекрасно подойдет для будущей рассады.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы добиться лучшей всхожести посевного материала, активизировать развитие молодняка и поднять урожайность взрослых растений, семена советуют в обязательном порядке прогреть, замочить и закалить.

Тыква, как и ее родственники – огурцы и патиссоны, дает больше плодов, если высажена из прошлогодних семян. Прогревание помогает искусственно «состарить» семечки, что повышает их «плодовитость».

Прогревание проще проводить на солнце, разложив семена на темной ткани на пять-шесть часов. А можно использовать духовку с термостатом. Начинать с температуры 15-20°С, потихоньку поднимая ее до 50°С. Посевной материал выдерживают в таком режиме от 3 до 5 часов, время от времени помешивая. Эта процедура, к тому же, отличная профилактика грибковых заболеваний.

Далее семена, завернутые в ткань, замачивают в теплой воде (25°С) для набухания. Время – 12 часов, причем воду необходимо будет несколько раз поменять.

Для закаливания набухшие семена кладут в холодильник на 2 дня.

За это время готовят рассадники. Молодые растения лучше всего себя чувствуют в индивидуальных емкостях (100-200 мл). Они не переносят пикировку, потому их оптимально высаживать с земляным комом – перевалкой.

Тару для рассады наполняют составом, куда входят огородная почва, кокосовый субстрат и биогумус. Все в равных пропорциях. Семечко закладывают на глубину в 3 см, присыпают грунтом, кладут сверху пленку и ставят туда, где тепло и темно. Первые росточки покажутся уже спустя 6-9 суток.

Когда семядольные листики раскроются, молодняк выносят на свет. Если на улице достаточно тепло (15°С), рассаду для закаливания ставят на свежий воздух. После образования у сеянцев нескольких настоящих листиков, растения готовы к пересадке в бочку.

Выращивание тыквы в бочке

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

В течение месяца содержимое бочки скорее всего осядет. Туда можно подсыпать перегной или почву, смешанную с компостом, можно сделать песчаный слой (около 10 см), а уже после доверху досыпать землю.

В одну емкость под конец мая садят один или два саженца и глубоко проливают грунт. Если предполагаются возможные снижения температуры, рассаду прячут под пятилитровые пластиковые бутли со срезанным дном.

Для хорошего укоренения росткам тыквы необходим обильный полив.

Так как в внутри бочки происходит активное разложение большого объема растительных остатков, корешкам обеспечены постоянный тепловой режим и множество питательных элементов.

Главное не забывать об увлажнении – почва в бочке не должна пересыхать. Потому за раз внутрь выливают ведро или два воды.

Чтобы разложение биомассы было более активным, за сезон можно несколько раз развести в воде ЭМ-препарат, исходя из рекомендуемой нормы 50 капель на десятилитровое ведро.

Растительные остатки в процессе перепревания будут систематически поставлять тыкве все необходимые для развития вещества. Но, чтобы ваша душа была спокойней, можно в начальный период подкормить молодые саженцы травяным настоем.

Активно растущие плети тыквы пускают по бокам бочки вниз. Обычно у каждого стебля оставляют по три завязи, после чего его нужно прищипнуть. Если плоды крупные, нужно запастись опорами для каждой тыковки, в противном случае плетям не выдержать такого веса.

Урожай собирают, когда сухо и солнечно. Плоды желательно срезать с длинной, до 7 см, цветоножкой – это обеспечит более долгое хранение.

Убрав урожай, питательную бочковую почву можно применять и в других целях: как компост под рассаду или комнатную оранжерею, для насыщения обычных грядок необходимыми элементами. А бочку осенью нужно будет наполнить вновь, чтобы на будущий год снова любоваться крутобокими красавицами-тыквами.

По такой же технологии можно вырастить в бочке не только тыквенный урожай, но и получать прекрасные патиссоны, крепкие огурчики и кабачки.

Источник

Длительность хранения

В зимнее и весеннее время плоды кабачков поднимаются в цене за счёт ввоза из других стран. Чтобы сэкономить средства, следует сажать только сорта с длительным хранением, позволяющим плодам не терять свою свежесть и привлекательный вид, даже через 6 месяцев после сбора.

Важно! Чтобы сохранить полезность мякоти, следует хранить не больше 2-х месяцев овощи при комнатной температуре. По истечению времени, рекомендуется очистить кабачки от кожуры, срезав все повреждения. После — нарезать кубиками или ломтиками, уложив ровно в герметичную форму, и заморозить в морозильной камере.

Сбор урожая и хранение

Плоды кабачка убирают, когда они достигнут(в зависимости от сорта) длины 7-20 см. Сбор проводят 2 раза в неделю. Плоды убирают с плодоножкой.

Её либо срезают, либо аккуратно выламывают, так, чтобы не травмировать растение. Период плодоношения у кабачка большой, поэтому плоды собирают многократно(до 12-15 раз), не менее 1-2 раз в неделю.

Для приготовления обеденных блюд годятся плоды технической зрелости(диаметром не более 10-12 см), для консервирования лучше взять поменьше(диаметром не более 8 см). Семена в таких плодах водянистые, некожистые, легко разрезаются ножом. Выращивая кабачки в открытом грунте, помните, что при перерастании плодов ухудшаются их товарные и вкусовые качества.

Задержка со сбором также ведёт к снижению урожая, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Перезревшие плоды, непригодные для употребления в пищу, тоже срывают с кустов, поскольку они не дают развиваться новым. Собирают кабачки с плодоножками и сразу же используют, чтобы они не подвяли. До 10-12 суток кабачки можно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2 градуса без заметного снижения качества.

До скорой встречи!

Выращивание ранних кабачков.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Читайте также:  Как проводится обрезка сливы весной и осенью