Крем от солнца для детей с атопическим дерматитом

практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД

Детский солнцезащитный крем

Др. Лоуренс утверждает, что использовать солнцезащитный крем можно для детей старше 6 месяцев.

Если ребенок младше, выбирайте другие способы защиты: тень, панама и одежда из мягкого хлопка. Также он советует избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей в этом нежном возрасте.

Для детей постарше важно выбрать солнцезащитный крем без критичных веществ, которые могут оказывать влияние на гормональную систему. Увы, это действительно проблема многих химических фильтров, о которой стоит поговорить отдельно.

Критерии выбора детского солнцезащитного крема

Сначала давайте обозначим важнейшие критерии выбора детского средства для защиты от солнца.

1. Солнцезащитный фактор. Крем для ребенка должен содержать качественную защиту от ультрафиолетовых волн разной длины, поэтому ищите на упаковке надпись: от UVA и UFV-излучения. Если указана защита только от одного вида лучей, такой крем вам не нужен.

Критерии выбора детского солнцезащитного крема

Для ребенка выбирайте детский крем с высоким SPF – от 30 до 50. При этом нужно учитывать тип кожи малыша: при смуглой коже можно немного снизить степень защиты, а белокожим показана высокая степень. Учитывайте и место отдыха: египетское солнце существенно отличается от подмосковного. Специалисты говорят, что защитные свойства средств с SPF30 и SPF50 не так уж и различаются, а вот удобство нанесения и ощущения кожи могут быть разными (крем с SPF50, как правило, более густой и тяжелый).

2. Возраст ребенка 0-6 месяцев. Важно знать, что до 6 месяцев малышу нечего делать на активном солнце. Поэтому и специальных защитных кремов 0+ не существует. Даже если вы и найдете такой в продаже, испытывать его на грудничке мы не советуем. 6 месяцев – 3 года. Годятся крема с пометкой «Baby», «Bebe» или четким указанием на возраст до 3 лет. Наименование «детский» в названии означает, что крем можно использовать ТОЛЬКО с 3 лет. 3 года и старше. Подойдет любой хороший детский солнцезащитный крем. 3. Состав крема При выборе крема нужно знать, что солнцезащитные фильтры могут быть физическими и химическими. Физические фильтры оставляют на коже знакомый белый налет и тем самым создают физическую преграду для солнечных лучей. При большой концентрации могут вызвать аллергию. В небольших количествах не принесут вреда. Примеры: диоксид титана, оксид цинка.

Химические фильтры: борются с излучением на «химическом» уровне, не отражая, а поглощая его. Этот вид фильтров более эффективен, но опасность возникновения контактного дерматита и аллергических реакций исключать нельзя. Крем с химическими фильтрами не оставляет налета, легко распределяется и быстро впитывается. Примеры: октокрилен, авобензон, диоксибензон, октисалат и другие. В составе продукции концерна Лореаль можно встретить Тиносорб (Мексорил SX) – качественный компонент, смесь авобензона и октокрилена. А вот от такого фильтра, как бензофенон (оксибензон), лучше оградить и детей, и родителей: последние данные науки утверждают, что эти компоненты способствуют развитию рака.

И еще несколько важных напоминаний родителям:

Критерии выбора детского солнцезащитного крема

использование солнцезащитных средств не означает, что можно проводить на солнце больше времени. У крема есть свой ресурс, не пренебрегайте общими правилами безопасности на солнце; солнцезащитное действие не продлевается и не суммируется при повторном нанесении крема; тест на аллергию перед использованием обязателен. Это несложная процедура, которая поможет избежать больших проблем. Нанесите немного крема на запястье или за ушко ребенка и выждите не менее 20 минут. Реакции нет? Можно пользоваться! крем с цветным индикатором значительно облегчает утомительный процесс «намазывания» маленьких непосед; даже применяя водостойкий крем, обязательно повторяйте процедуру нанесения после купания; наносите средство за 20-30 минут до выхода из дома, чтобы оно успело начать действовать.

Как выбрать детский крем от солнца?

Наступает летнее время года и, естественно, перед каждым родителем встает вполне естественный вопрос: какой детский солнцезащитный крем выбрать и приобрести? В сезон наибольшей активности солнца крайне необходимо, чтобы чувствительная детская кожа была максимально защищена от воздействия прямых солнечных лучей. Самые жаркие летние месяцы – это, конечно же, июнь — август. Летом детям нельзя быть на открытом солнце после 11 часов дня и вплоть до 17 часов вечера. В южных широтах эта временная пауза более длительная – практически до 19 часов вечера. Это связанно не только с «жестким солнцем» в это время, но и с тем, что в эти часы легко получить тепловой удар. Никакой солнцезащитный крем, как мы понимаем, от этого не убережет.

Читайте также:  Кобея посадка и уход за цветком

&nbsp

&nbsp

В силу того, что до 3х лет организм ребенка не способен эффективно защищаться от ультрафиолета, то даже непродолжительное пребывание малыша под открытым солнцем чревато появлением солнечных ожогов, сопровождающихся недомоганием, повышением температуры тела, беспокойством, покраснением кожи и болью. Детям первого года жизни вообще не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами.

Вот почему так важно, не просто использовать солнцезащитную косметику, но и уметь правильно ее подобрать в соответствии с возрастом и типом кожи ребенка, а также с учетом места отдыха. Правильно выбранная солнцезащитная косметика оградит нежную детскую кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и сделает отдых летом более безопасным и полезным.

&nbsp

Разновидности солнцезащитных средств для малыша

Как выбрать детский крем от солнца?

&nbsp

Дело в том, что не все солнцезащитные средства одинаковы. И первое на что надо обратить внимание при их выборе, это степень защиты от ультрафиолетовых лучей. Так как именно этим определена эффективность солнцезащитного средства. Об этом сообщает аббревиатура SPF (sun protection factor — солнцезащитный фактор), которая обязательно указана на упаковке. При выборе косметики для детей рекомендовано использовать средства с фотозащитным индексом не ниже 30. Чем более нежная и чувствительная кожа, тем выше должен быть уровень защиты. Обычно он колеблется от 2 до 100.

Помимо указания индекса SPF на упаковке солнцезащитного средства может иметься следующая информация: защита UVA+UVB, UVA/UVB, с UVA и UVB фильтрами и т. п. Что это означает?

Ультрафиолетовое излучение, источником которого является Солнце, неоднородно. В зависимости от длины волны его спектр разделяют на три группы: лучи А (UVA), лучи В (UVB), лучи С (UVC). Последние нас особо не волнуют, поскольку почти не достигают поверхности Земли — фильтруются озоновым слоем. А вот лучи двух первых спектров — UVA и UVB – обеспечивают желающим загар, но и могут стать причиной серьезных проблем. Типичный результат длительного и неконтролируемого пребывания на открытом солнце – покрасневшая кожа, боль, зуд, пузыри наполненные прозрачной жидкостью, — это результат воздействия UVB-лучей.

Зато UVA-лучи на первый взгляд почти безвредны, так как обладают наименьшей энергией, но при этом они разрушают коллагеновые и эластические волокна, усиливают фототоксичность и фотоаллергию. Именно UVA-лучи провоцируют процесс старения и «награждают» нас ранними морщинами. Кроме того, современные научные исследования подтверждают связь между воздействием солнца и возникновением онкологических заболеваний.

Поэтому, если на упаковке солнцезащитного средства написано, что в нем есть защита UVA+UVB, это означает, что данный солнечный протектор является средством широкого спектра защиты, то есть одновременно защищает от ультрафиолетовых лучей типа А и типа B.

Солнцезащитная косметика должна учитывать эффективные солнцезащитные средства, полагаясь на анатомо-физиологические особенности детей раннего возраста.

Состав солнцезащитных средств

Об УФ-фильтрах стоит поговорить отдельно, так как именно они призваны защитить нашу кожу от вреда солнечных лучей.

Такие фильтры делятся на два вида: химические и физические. Назначение одно, а влияние на кожу разное. Союзом охраны окружающей среды и природы Германии доказано, что химические фильтры могут действовать как гормоны и вредить гормональному фону человека. Такие фильтры ­– поглощают ультрафиолетовое излучение. Они обеспечивают хорошую защиту от солнца, но имеют множество недостатков, такие как:

  • проявление аллергических реакций;
  • накопление в организме – химические фильтры вредны беременным, так как могут нанести вред развитию плода, и кормящим женщинам, так как накапливаются в молоке;
  • вред для экосистемы водоемов (накапливаются в организме рыб и растений);
  • крайне долго разлагаются, поэтому токсичны для окружающей среды;
  • недолго держатся на коже и разрушаются под воздействием солнца (как бы парадоксально это не звучало);
  • наносят вред гормональному балансу организма;
  • начинают действовать не сразу, а через полчаса после нанесения. В эти полчаса вы от солнца не защищены абсолютно.

Добавляются химические фильтры в солнцезащитные крема потому, что имеют небольшую цену. И не меняют приятный цвет и внешний вид крема.

В составе такие фильтры ищите под такими названиями:

Avobenzone Benzophenone Octocrylene Oxybenzone
Mexoryl Tinosorb Sulisobenzone Dioxybenzone
Octinoxate Padimate O Octisalate Homosalate
Troamine salicylate Ethylhexyl Ensulizole Uvinul

Имейте ввиду, вам солнцезащитные крема с такими веществами не нужны.

Читайте также:  Как дома вырастить Цикас Революта, пересадка после покупки

На самом деле при выборе средства для защиты от солнца необходимо руководствоваться в первую очередь его составом. Продолжая разговор о вредностях в солнцезащитных средствах, разберем самые опасные химические фильтры, которых не должно быть в натуральной органической косметике.

Benzophenone

Состав солнцезащитных средств

Бензофенон, также зашифрован в названиях BP3, Uvinul M40, Eusolex 4360, Escalol 567. Не дает полной защиты, сродни консервантам, токсичен и представляет опасность для всех обитателей водоемов. Исследования американцев касательно рака факторов, влияющих на его развитие, выявили, что это вещество замедляет развитие молочных желез у девочек-подростков. Кроме того, доказано его отрицательное влияние на эндокринную систему человека

Oxybenzonе

Оксибензон – вызывает аллергию, сушит кожу и повышает её чувствительность. И, как уже упоминалось выше, отрицательно влияет на гормональный фон человека. А самое страшное, что оксибензон считается потенциальным мутагеном. В связи с этим настоятельно не рекомендуется к использованию беременными женщинами.

Octocrylene

Октокрилен – крайне слабый фильтр, который уже почти не включают в состав защитной косметики. Не только не дает достаточной надёжной защиты от УФ-излучения, но и повышает чувствительность кожи к нему! Может провоцировать воспаление кожи.

Ethylhexyl

Этилгексил, аналогичные названия PABA, dimethyl para-aminobenzoic acid. Раздражает кожу, может вызвать аллергию, обладает свойствами канцерогена. Между прочим, запрещен в составе солнцезащитных средств в Европе и США.

Смотрите видео Чем опасны солнцезащитные средства для человек и экосистемы (2 минуты)

Как альтернатива выбирайте солнцезащитные средства с физическими фильтрами. Такие средства считаются экологичными и не наносящими урон здоровью. Они не поглощают, а, наоборот, отражают излучение солнца, словно зеркало. Чаще всего эти фильтры добавляют в виде очень мелкого порошка, состоящего из природных минералов. Всё, что природное, то хорошо. И потому именно эти вещества должны быть в составе крема от солнца. Такие фильтры не проникают в кожу, оставаясь на ее поверхности. В отличие от химических действуют с момента нанесения и довольно долго защищают кожу.

Как выбрать солнцезащитный крем для грудничка, ребенка постарше и подростка: читаем правильно состав и назначение на упаковке

В природе существует 3 типа солнечных лучей:

Как выбрать солнцезащитный крем для грудничка, ребенка постарше и подростка: читаем правильно состав и назначение на упаковке
  • Ультрафиолетовые лучи А (UVА) имеют довольно низкий уровень радиации. Еще совсем недавно считалось, что эти лучи абсолютно безвредны. Но последние научные исследования доказали, что ультрафиолетовые лучи А уменьшают эластичность кожи, повреждают структуру эпидермиса. Защитные свойства кожи ослабевают. В результате чего, она становится беззащитной к всевозможным инфекциям.
  • Лучи В (UVB) падают на землю в определенные часы (в период от 10 до 16 часов). Эти лучи могут повреждать эпидермис и приводить к серьезным ожогам. Безусловно, они способствуют загару, но в то же время сушат кожу, делая ее грубой. По мнению онкологов, именно эти лучи могут провоцировать возникновение рака кожи.
  • Солнечные лучи С (UVC) – лучи с самым высоким уровнем радиации. К нашему счастью их активному проникновению препятствует озоновый слой.

Польза солнечных лучей для детей

Как выбрать солнцезащитный крем для грудничка, ребенка постарше и подростка: читаем правильно состав и назначение на упаковке

Несмотря на все вышеперечисленные негативные последствия, которые может нанести ультрафиолет, отрицать его положительные свойства никак нельзя.

В чем польза солнца для детей рассмотрим ниже:

Как выбрать солнцезащитный крем для грудничка, ребенка постарше и подростка: читаем правильно состав и назначение на упаковке
  • Солнечные лучи – это своего рода витаминная фабрика для малышей. Ведь именно они стимулируют выработку витамина D. А, как известно, именно этот витамин отвечает за кальциево-фосфорный обмен в организме ребенка.
  • Солнечные лучи ласкают кожу малыша, способствуя выработке серотонина.
  • Они активизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
  • Купаясь в солнечных лучах, ребенок избавляется от опрелостей и легче справляется с дерматитом.
  • Педиатры не устают повторять родителям, что к ультрафиолету необходимо относиться, как к природному лекарству.

Принимать солнечные ванны нужно в определенных дозах. Превышение дозировки может нанести серьезный вред ребенку. Чтобы это не случилось, необходимо пользоваться солнцезащитными кремами. Грамотно подобранный крем способен надежно защитить кожу ребенка от негативного ультрафиолетового воздействия. К радости родителей на отечественных прилавках представлен поистине огромный ассортимент детских средств защиты от солнца. Но на каком креме остановить свой выбор? В этой статье мы постараемся помочь родителям определиться с выбором.

Как выбрать солнцезащитный крем для грудничка, ребенка постарше и подростка: читаем правильно состав и назначение на упаковке

Выбирая крем от солнца, ориентируйтесь на возраст ребенка

  • Малышам от 6 месяцев и до 3 лет предназначены солнцезащитные средства со значком «bebe» или «enfant».
  • Надпись на тюбике «детский» означает, что этот крем подходит детям от 3 лет и старше.
  • Для нежной и уязвимой подростковой кожи лучше всего приобретать кремы, на упаковках которых значится индекс SPF 15 и выше. В этом возрасте идеально подойдет российский крем Кора SPF 40.
Как выбрать солнцезащитный крем для грудничка, ребенка постарше и подростка: читаем правильно состав и назначение на упаковке

Степень защиты средства от ультрафиолетовых лучей (SPF)

Читайте также:  Белые насекомые в ванной: кто они и как избавиться от них

Важным фактором при выборе крема является степень защиты средства от ультрафиолетовых лучей. Этот показатель на упаковке обозначается в виде индекса SPF. Этот индекс имеет цифровые значения от 2 до 50.

Как выбрать солнцезащитный крем для грудничка, ребенка постарше и подростка: читаем правильно состав и назначение на упаковке
  • Крем с SPF 50 подходит детям старше 3 лет. Индекс защиты SPF учитывает в себе такие особенности как: цвет кожи крохи, место и время прогулки.
  • Для детей со светлым цветом кожи предназначены кремы с высокой степенью защиты SPF от 30 до 50.
  • Смуглым детишкам прекрасно подойдут кремы с индексом защиты SPF от 20 до 30.
  • Собираясь на традиционную прогулку, используйте крем с SPF 15-20.
  • Крем с более высоким индексом SPF (от 25 и выше) надежно защитит вашего ребенка на пляже.

Любое, даже самое дорогое, средство от солнца эффективно не более 3 часов!

Как выбрать солнцезащитный крем для грудничка, ребенка постарше и подростка: читаем правильно состав и назначение на упаковке

Что означает маркировка на креме — PPD?

На большинстве упаковках имеется еще один индекс, который обозначается буквами PPD. Этот индекс показывает, во сколько раз данный крем может уменьшить дозу ультрафиолетовых лучей. Например, если на упаковке стоит индекс PPD = 10, то в кожу малыша проникнет ультрафиолетовых лучей на десять процентов меньше, чем могло бы без нанесения крема. Самым высоким считается индекс PPD = 42.

Как выбрать солнцезащитный крем для грудничка, ребенка постарше и подростка: читаем правильно состав и назначение на упаковке

Что означает маркировка UVB?

На некоторых кремах есть еще один дополнительный фильтр, то есть значок UVB. Это означает, что средство способно уберечь кожу крохи не только от ультрафиолетовых лучей UVА, но и от UVB.

Когда и как использовать солнцезащитный крем

Дерматологи советуют использовать солнцезащитный крем ежедневно, отдавая предпочтение продукции с уровнем SPF от 30, которая способна блокировать примерно 97% лучей типа UVB.

Даже в пасмурные дни почти 80% канцерогенного ультрафиолета способно проникать в кожу [1]. А в случае пребывания вблизи воды, снега или песка, которые отражают солнечные лучи, потребность в защите возрастает еще больше. Но даже при использовании солнцезащитного крема не стоит находиться на прямом солнце в период между 10 и 14 часами [2], а также в то время, когда ваша тень короче вашего роста.

Чтобы солнцезащитный крем правильно выполнял свои функции, важно нанести на кожу достаточное количество средства. По данным американских дерматологов, большинство людей применяет только 25-50% от необходимого количества солнцезащитного крема [3]. Одноразовая порция средства на 1 взрослого человека средней комплекции – около 30 г. Наносить крем необходимо примерно за 15 минут до выхода на солнце, а затем желательно возобновлять защитный слой каждый 2 часа или после каждого купания, вне зависимости от индекса защиты крема.

Как пользоваться зимним кремом

Перед использованием детских косметических средство против холода и непогоды необходимо очистить дерму от загрязнений. В зависимости от текстуры, крем следует наносить либо тонким, либо толстым слоем. Если в составе включена вода, то использовать косметический продукт необходимо заранее, чтобы не навредить чувствительной коже малыша. Особое внимание следует уделить открытым участкам кожи лица, а также можно нанести некоторое количество средства на руки и шею ребенка.

Симптоматика атопического дерматита

Характерные для этого заболевания признаки:

  • Кожный зуд. Интенсивность в течение дня меняется, усиливаясь к вечеру;
  • Повышенная чувствительность к разнообразным раздражителям;
  • Высыпания на коже. Красные пятна, пузырьки, намокание пораженных участков, отечность, корочки;
  • Кожа становится сухой и шелушится.

Пятна на коже малыша появляются на лбу и щеках, но могут проявиться на ягодицах, локтевых, сгибах, под коленями, за ушами. В период ремиссии кожа ребенка сухая, с трещинами на ладонях, губах. Болезнь протекает тяжело, зуд и болезненность в местах поражения отрицательно влияют на поведение ребенка.

Атопический дерматит – аллергическое заболевание, которое поражает кожные покровы

Малыш плачет, капризничает, становится нервным. Лечится атопический дерматит длительно и сложно, зачастую принимает хроническую форму.

Часто родители при лечении ребенка возлагают надежды на поездки к морю, и это, действительно, помогает, если не выздоровлению, то снятию обострения. Но, учитывая сложность заболевания, к отдыху на море с ребенком, больным атопическим дерматитом, следует подходить с осторожностью.