В чем заключается польза пекинской капусты должен знать каждый человек, который старается придерживаться правильного питания. Это питательный и ценный продукт, в котором может испытывать потребность организм. Польза и вред пекинской капусты отмечается и для женщин, и для мужчин. Предлагаются разные рецепты ее приготовления, парочку из которых обязательно стоит запомнить, чтобы не ломать голову над тем, что сделать с этим продуктом.
То ли капуста, то ли салат…
На полках супермаркетов уже давно появились продолговатые бледно-зеленые кочаны. Любители острой, перченой, соленой пищи презрительно скривились: фу, трава! Зато возликовали веганы, поборники здорового питания и ценители тонких вкусов в еде.
Пекинская (а также китайская, салатная или петсай) капуста — двухлетнее растение из семейства капустных. В первый год формируются рыхлые розетки. На второй год происходит стеблевание и цветение. Но большинство растений не доживают до этого этапа, так как именно в первый год жизни их вкусовые качества находятся в своем зените. Первые упоминания об этом растении относятся к V-VI векам. Тогда овощ культивировался в Китае. Оттуда он распространился в Японию, Корею, Индонезию.
- InfoEda.com
- Пекинская капуста: польза и вред для …
- Пекинская капуста: польза и вред для …
- Польза пекинской капусты — 8 …
До 70-х годов прошлого века в европейском мире и США овощ был распространен весьма ограниченно. Но в последние десятилетия культура прижилась и полюбилась во многих странах. Сейчас пекинское капустоводство осваивается и в России. Овощ быстро созревает, первый урожай можно собирать уже в июне, при этом он устойчив к болезням и вредителям.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все положительные свойства продукта, имеются и противопоказания к его употреблению:
- желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит;
- патологические заболевания почек: продукт приводит к повышению концентрации мочевой кислоты, а она может спровоцировать рецидив болезни;
- колиты, энтероколиты, отравления, повышенная кислотность — лимонная кислота усугубляет подобные состояния;
- недавно перенесённое оперативное вмешательство в брюшной области;
- проблемы щитовидной железы (к примеру, из-за высокого содержания йода овощ не рекомендуется принимать в пищу при прогрессирующем гипертиреозе).
Не стоит злоупотреблять пекинской капустой, если вас часто тошнит, случаются приступы диареи. Кроме того, продукт плохо сочетается с сырами, молочными соусами и цельным молоком, сметаной и сливками. Подобные комбинации обязательно приведут к метеоризму и расстройству желудка. Лучше с осторожностью пользоваться рецептами, учитывая эти особенности.
Как выбрать и хранить пекинскую капусту
При покупке пекинской капусты необходимо:
- убедиться в том, что под пищевой пленкой, в которую завернут продукт, не скапливается конденсат (влага под упаковкой – следствие неправильного хранения овощей);
- проследить за тем, чтобы капустные листья были упругими, свежими и сухими (если продавец постоянно освежает овощи, опрыскивая их из пульверизатора водой, то они очень быстро утрачивают свои питательные свойства);
- удостовериться в том, что на поверхности кочана нет гнили, слизи, темных пятен или светлого налета;
- выбирать небольшие кочаны средней плотности.
- Калорийность Пекинская капуста …
- www.wday.ru
- Пекинская капуста: польза и вред для …
- Витаминная бомба» для здоровья сердца …
Важно помнить о том, что качественный петсай ничем не пахнет. Если от кочана исходит необычный запах, то это значит, что овощ выращивали с использованием стимуляторов роста или обрабатывали химическими препаратами перед транспортировкой.
Пекинскую капусту следует хранить в темноте при температуре 3° C и влажности воздуха 95–98 %. При этом каждый кочан нужно обернуть бумагой или пищевой пленкой. При соблюдении описанных условий петсай сохраняет свои питательные свойства в течение 90 дней.
Пекинская капуста — вред.
Хотя её соком и лечат всякие желудочные проблемы, она может вызвать обострение гастрита. Не рекомендуют пекинку людям с повышенной кислотностью. Категорически запрещена она больным панкреатитом и разными воспалительными процессами кишечника. Пекинка только обострит их, вызвав ещё большее раздражение.
Салаты из пекинской капусты всегда вкусные, только при их приготовлении нужно учитывать, что она абсолютно не сочетается с молочными продуктами. То есть, если вы добавили в салатик сыра или заправили его йогуртом или сметанкой, на следующей день получите жестокое несварение.
В общем-то пекинская капуста, как и любой другой овощ ценна для питания, только всё хорошо в меру.
Напоследок посмотрите, как сделать простой и вкусный салатик из пекинской капусты.
Польза и вред пекинской капусты для женщин
Польза пекинки для женского организма заключается, прежде всего, в том, что в ней не только содержатся важные витамины, макро- и микроэлементы, но и каждые 100 г этого овоща обогащены 94 г воды. Это чистая природная вода очень важна для женского организма. Она благотворно влияет на водно-солевой баланс.
При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты поддерживается здоровье кожи и волос. В овоще есть витамины С, Е, К, группы В. Они полезны для гормонального фона и репродуктивной функции женского организма. Подобные свойства овоща важны не только для женщин детородного возраста, но и для возрастных дам в период гормональной перестройки.
В странах Азии, где этот овощ один из самых популярных, женщины, употребляющие в пищу пекинскую капусту, меньше страдают от рака молочной железы. А те, кто перенес операцию по удалению новообразования и химеотерапию, быстрее восстанавливаются после лечения, если в рационе больных присутствуют блюда из пекинки.
Читать: Сырок: калорийность на 100 грамм
- Польза пекинской капусты — 8 …
- Пекинская капуста, польза или вред …
- InfoEda.com
- Пекинская и китайская капуста: отличие …
Благодаря значительному количеству витамина К продукт защищает женщин от обильных кровотечений при родах.
Пекинская капуста приносит пользу женщинам не только при употреблении ее в пищу, но и при наружном применении. Сок пекинской капусты можно использовать как косметическое средство. Он снимает воспаление, предотвращает появление угрей и способствует заживлению воспаленных прыщей.
Если употреблять пекинскую капусту в умеренных количествах, то от нее почти нет вреда. Отказаться от этого продукта полностью женщинам нужно в следующих случаях:
- при обострении тромбофлебита;
- при варикозной болезни;
- при острых заболеваниях поджелудочной железы.
Польза и вред пекинской капусты для организма
Если мы уже пишем о преимуществах этого овоща, напишем и о нюансах, которые с ним связаны. Поскольку капуста богата некоторыми видами кислот (в том числе лимонной), ее следует аккуратно давать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается больных в состоянии обострения болезни.
В частности, проконсультируйтесь с врачом, если у вас язва желудка, гастрит, панкреатит, кровоизлияния в желудок.
Даже, если вы полностью здоровы, не забывайте про золотое слово «умеренность», которое убережет от большинства проблем в жизни.
Диетологи советуют взрослому человеку употреблять до 150 грамм продукта в сутки. Для детей эта норма снижена до 100 грамм.
Еще один нюанс: у некоторых людей употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому будьте внимательны.
Также, как и большинство других видов капусты, пекинскую не желательно употреблять вместе с молочными продуктами, ведь такое сочетание может привести к поносу.
Пекинская капуста противопоказания
Пекинская капуста является хорошим источником витаминов, и нанести особый вред для здоровья практически невозможно, если не делать это умышленно. Но следует помнить, что людям с повышенной кислотностью надо следить за количеством съедаемой капусты. Это же касается и людей с гастритом и панкреатитом, и вообще любыми воспалительными процессами ЖКТ, особенно с острым течением язвы при повышенной кислотности.
- InfoEda.com
- Польза и вред пекинской капусты, чего …
- Пекинская капуста — польза и вред для …
- Чем же полезна пекинская капуста …
У некоторых людей капуста может вызвать газы или даже расстройство желудка. Питаться одной пекинкой не стоит, это уже умышленный вред для организма, как и переедание. В таком случае может быть даже рвота и головные боли.
Полезен ли китайский салат беременным
На самом деле пекинская капуста может нести как пользу, так и вред будущей матери, все будет зависеть от того, правильно ли женщина будет использовать овощ в пищу. Кроме того следует помнить о ряде противопоказаний, при которых использовать китайскую зелень будет запрещено. К полезным свойствам можно отнести:
- В составе овоща содержится много полезных микроэлементов, к ним можно отнести железо, йод, магний, калий и кальций. Все эти вещества полезны для организма будущей матери, а также для развивающегося плода. По этой причине врачи рекомендуют добавлять пекинскую капусту в рацион беременной женщины, но только при условии, что нет противопоказаний к использованию овоща.
- При правильном использовании, капуста поможет снять отеки, а также стабилизирует набор веса. Этот продукт полезно использовать при повышенном артериальном давлении, а также овощ помогает избавиться от вздутия живота, что часто встречается в период вынашивания малыша.
- Китайский салат помогает побороть усталость, а также легко справляется с вялостью. Но за неделю следует использовать не более трехсот граммов продукта, и только если нет противопоказаний и аллергической реакции на овощ.

Пекинскую капусту полезно есть в период беременности
Рецепты блюд из пекинской капусты
Существует множество различных способов приготовления свежего овоща. Рецепты блюд из него не так сложно найти.
В Корее и Японии часто можно увидеть такое блюдо, как кимчи. Это капуста, которая маринуется со специями. Готовый продукт получается очень пикантным и острым. Чаще всего его комбинируют с мясными изделиями и хлебом.
Также пекинская капуста пригодна для приготовления следующих блюд:

- Голубцы.
- Запеканка.
- Борщ.
- Салаты овощные.
Из капусты получается необычная и вкусная заправка для блинов. В этом случае ее тушат вместе с морковью и свежим луком.
Капуста при беременности: польза овоща и его разновидности
Женщине в период вынашивания ребенка полезна капуста всех разновидностей. Этот овощ является источником микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать организм будущей мамы в тонусе, справиться с вялостью и утомляемостью. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, снижает вероятность внутриутробных пороков развития у малыша.
Благодаря повышенному содержанию клетчатки овощ способен быстро насытить человека, что особенно актуально для женщин на поздних сроках беременности, когда сочетаются прибавка лишних килограммов и постоянное мучительное чувство голода. Но всегда ли капуста при беременности разрешена? Какие правила следует соблюдать при ее употреблении?