Как вырастить на садовом участке ягоды годжи

Совсем недавно этот вид кустарника считался настоящей экзотикой. Лишь единицы отечественных дачников уже успели оценить ягоды годжи по достоинству. Большая часть садоводов-огородников продолжает относиться к ним настороженно, это напрасно. Плоды годжи не менее полезны, чем крыжовник, смородина или жимолость.

Ягоды годжи: описание и характеристики

Во многих странах эти ягоды употребляют в пищу по медицинским показаниям. Отвары и настои из сушеных плодов принимают для улучшения обмена веществ, чтобы быстро и безопасно сбросить вес.

Ягоды и семена годжи применение:

  • настои;
  • отвары;
  • чаи для похудения;
  • тонизирующие напитки.

Семена годжи содержат атропин – вещество, оказывающее стимулирующее влияние на жизненно важные процессы в организме. Это вещество токсично, но в небольших дозах является эффективным лекарством.

Международное название кустарника выглядит как «goji». По описанию он немного напоминает ядовитое растение «волчьи ягоды», поэтому многие огородники относятся к нему с опаской.

Ягоды годжи: описание и характеристики

Ягоды годжи

Основные параметры взрослого растения:

  • высота – в благоприятных условиях достигает 5 м, низкорослых экземпляров практически не встречается;
  • шаровидная крона диаметром до 6 м;
  • ветки, усеянные шипами;
  • форма листьев – мелкие, овальные;
  • цвет листьев – зеленые с сизым оттенком;
  • форма ягод – мелкие, овальные;
  • цвет ягод – от розового до темно-красного, в зависимости от степени спелости.

Важно! Ягоды в свежем виде непригодны к употреблению пищу. Не рекомендуется высаживать растение, если в саду или огороде часто бывают дети.

Опыт выращивания ягоды годжи (видео)

Своим опытом выращивания ягоды годжи делится садовод Ольга Морозова из Тульской области.

Ягоды годжи в биологии известно как Дереза обыкновенная, Дереза берберов. В народе такие растения называют Волчьей ягодой. Однако бояться нечего, потому что не все растения, которые называют Волчьей ягодой, имеют токсические свойства. Ягоды годжи, наоборот, полезны и не менее ценны, чем другие ягодные кустарники. Как вырастить ягоды годжи в саду. Чем полезны ягоды годжи, как они помогают при диабете, при похудении.

Выращивать ягоды годжи в саду легко, уход за ними практически не требуется. Размножать можно вегетативно отводками или семенами. В общем и целом уход за кустом годжи — поливы, подкормки — такой же, как и за другими плодово-ягодными культурами. С вопросами и пожеланиями можно обращаться к автору.

Посадка годжи

В качестве постоянного местожительства для куста тибетского барбариса лучше выбрать солнечный участок, пригорок – в общем, место, где весной быстро сходит снег и не застаивается вода. Годжи может расти на любых почвах, но предпочитает щелочные и каменистые, поэтому при посадке саженца в ямку обязательно добавляют золу. Будущие кусты располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.

Для мелких саженцев, выращенных из семян, достаточно сделать лунки глубиной в 20 сантиметров, заполнить их наполовину смесью перегноя и золы, а затем высадить растения.

Для более крупных саженцев из питомника понадобятся ямы диаметром в полметра и глубиной в 40 сантиметров. На дно такой ямы высыпают ведро компоста, торфа или перегноя и литровую банку золы. Если вы не противник минеральных удобрений, то можете добавить в почвенную смесь 150-200 грамм суперфосфата.

После посадки саженцы годжи необходимо хорошо полить, замульчировать и установить опору или шпалеру – ветки молодых кустов часто клонятся к земле, поэтому их рекомендуют сразу подвязывать.

Выбор и подготовка места

Ягодам годжи больше всего подходит щелочная почва, но расти они могут при любом составе грунта. Выбирайте место, куда попадает большое количество солнечных лучей, а вода не застаивается.

Чтобы подготовить место для высадки саженца, выкопайте яму шириной 50–60 см и глубиной 40 см. При посадке сразу нескольких кустов размещайте лунки на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга.

Для лучшего роста и развития растения засыпьте в яму около 200 г суперфосфата, а также 9–10 кг перегноя и 40 г древесной золы, всё это перемешайте.

Выращивание годжи в саду

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за недоношенным новорожденным ребенком

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды

Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды
  1. В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
  2. На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
  3. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.

Ягоды годжи: выращивание

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды

Представьте кустарник с овальными, раскидистыми листочками. Его высота может доходить до трех с половиной метров и более. Это и есть место обитание нашей ягоды годжи. Разделяют два вида кустарников, на которых она «живет»: дереза обыкновенная и дереза китайская. Последний вид сложно приживается в наших широтах, но дереза обыкновенная отлично переносит все погодные изменения в России, так как имеет мощную корневую систему.

Кроме того, что растение имеет много полезных свойств, оно, без сомнения, порадует ценителей прекрасного. Кустарник начинает цвести еще в мае и заканчивает только в сентябре! Само цветение представляет собой небольшие цветочки разных оттенков фиолетового и розового цветов. Невероятное зрелище!К сожалению, чтобы собрать первый урожай, необходимо будет подождать три года, пока кустарник приживется и адаптируется к окружающей его среде.

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды

Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды

Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.

Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды

С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Читайте также:  Придут ли месячные, если мама кормит малыша грудью?

Сбор ягод годжи

Созревание плодов годжи проходит все лето, поэтому нужно собирать продолговатые ягоды, напоминающие виноград. Куст годжи колюч, его шипы до 2,5 см в длину, поэтому собирается урожай осторожно. Лучше расстелить под кустом брезент или покрывало и потрусить куст. Повторять процесс нужно каждые 2 дня, так как спелые ягоды годжи любят птицы, и вам может ничего не остаться.

Употреблять ягоды годжи можно свежими и засушенными, их можно замораживать.  Готовить из них можно напитки и использовать в выпечке.

Дереза обыкновенная – размножение, посадка и уход

Годжи – это ягоды, о которых многие слышали. Их большое преимущество, это наполнение организм полезными веществами и микроэлементами, помимо этого возможность снижения жировых клеток в организме.

Но не каждый может знать, что в научных книгах, это растение носит название – дереза обыкновенная.  А плоды могут называться по-разному – волчья ягода или тибетский барбарис. Название годжи пришло из Китая. Сегодня плоды такого растения считаются самыми ценными и лекарственными.

Но не все знают, как можно дерезу обыкновенную можно вырастить в России.

Что нужно знать о растении?

Это кустарник небольшой высоты из семейства пасленовых. Произрастать может во многих странах, это Китай, Азия, Кубань, Кавказ, Украина и Россия. Какими характеристиками обладает кустарник:

  • Побеги хрупки и по площади имеются колючки. Цвет достаточно интересный и по этой причине его часто называют декоративным растением.
  • Сама кора сероватого оттенка.
  • В период цветения появляются фиолетовые цветочки, на любом участке это смотрится красиво.
  • Сами плоды небольшие, оранжевого цвета. Но есть одна особенность употреблять свежие ягоды запрещено.
  • Корневая система обширная, что не дает возможности произрастать на любых участках.

Это те характеристики, которые привлекают садоводов. Сегодня можно найти много самых различных сортов. Но самое важное для всех кто хочет развести такой кустарник у себя на участке, это условия размножения, посадки и уход.

Как происходит размножение?

Сегодня выделяется несколько основных направлений:

  • Семена. Один из простых и известных методов, потому что семена продаются в магазине или собираются из ягод. После того, как из семян получаются саженцы их можно высаживать в открытый грунт.
  • Вегетативный метод. Используются небольшие черенки, которые берутся у полноценного растения. Но самое важное, что побеги должны быть одревесневшими. Именно такие условия помогают быстро прижиться кустарнику. Некоторые такие черенки садят дома, только после того как огни укоренятся уже определяют на постоянное место в открытом грунте.
  • На кавказских полях есть и самый простой способ – это самосев.

Важно знать, как верно подобрать участок для такого растения и осуществлять за ним уход.

Посадка годжи!

Первое и самое важное, это подобрать участок, на котором годжи будет полноценно расти. Есть одна положительная черта кустарника, это неприхотливость, именно по этой причине он быстро разрастается.

После такого полностью вывести будет сложно. Часто такое растение выращивают на пустырях, пасеках и тех местах, где больше ничего не садят. Понятно, что для посадки не требуется какой-то хорошей почвы.

Единственное, что точно требуется это хорошее освещение.

Все как обычно, самое лучшее время для посадки, это весенний период. А вот для осени это растение не подходит, хотя и отличается морозостойкостью.

Но если это южный регион, где температура сильно не опускается, такой процесс вполне доступен. А вот в тех регионах, где зимы суровые лучше укрывать кустарник.

Отношение к почвам не принципиальное, но плодоносить будет лучше на слабокислых грунтах.

Как верно подходить к посадке:

  • Яма не требуется большой глубины чуть больше полуметра, но ширина до метра.
  • После чего используется большое количество воды и использование перегноя.
  • Если сажается несколько саженцев, то нужно чтобы между ними было достаточное расстояние.

После посадки начинается ещё один процесс, уход. Не нужно прикладывать много усилий, чтобы дереза обыкновенная хорошо росла.

Когда в летний период приходит засуха не нужно сильного полива, кустарник справиться и так. Поэтому вполне будет достаточно одного раза в неделю.

В период вегетации нужно немного поддержать кустарник, для этого используется удобрение. Во всё остальное время не нужно ничего подобного.

Когда происходит обрезание кустов, то растение быстро выкидывает новые. Поэтому декоративное обрезание используется для формирования красивого куста. На зиму можно укрывать полиэтиленом, так под ним создается хороший микроклимат. А если условия максимально холодные, то дерезу обыкновенную пересаживают в специальный контейнер и убирают в теплое место.

Сегодня доказано, что в ягодах этого кустарника много полезных составляющих. Единственное, нельзя их употреблять в натуральном виде, придется предварительно хорошо высушить, в проветриваемом помещении. Потому что она может навредить здоровью.

По вкусу это кисло сладкий, иногда слегка соленый. Но точно нужно знать, это явно выраженный пасленовый плод. Не каждый считает, что такой вкус приносит приятные ощущения. За свои положительные качества, дереза обыкновенная часто встречается на многих участках садоводов.

Читайте также:  Жировик на лице (веке) — фото, как избавиться в домашних условиях

И самое важное, что этот полезный плод, легко вырастить.

Полезны ли ягоды годжи: видео

Недавно узнала, что дереза обладает лечебными свойствами. Оказывается, она содержит антиоксиданты, нейтрализующие эффект свободных радикалов. Волчьи ягоды (именно так называют плоды дерезы) богаты микроэлементами. При умеренном употреблении они улучшают функции внутренних органов, обеспечивают профилактику железодефицитной анемии.

Годжи, как еще называют волчьи ягоды, не являются панацеей от всех болезней. Они несут пользу для организма, но перед употреблением следует убедиться в отсутствии противопоказаний. В этой статье я расскажу, как правильно выращивать садовую культуру и в каких случаях можно есть ее плоды.

Полезны ли ягоды годжи: видео

Целебные свойства годжи

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие. В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.

Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.