Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?

Озимый чеснок легко узнать по очень крупным головкам. Одного зубчика будет достаточно для всего блюда! Но есть недостаток — хранится он недолго, особенно, если не знать условия хранения.

Своевременный сбор урожая – успешное хранение зимнего чеснока

Своевременность при уборке озимого чеснока так же важна, как и при его посадке. Именно от того, когда убран урожай, зависит, как долго он пролежит. Главная задача – это не собрать его слишком рано или с опозданием. Поэтому стоит ориентироваться на некоторые признаки, характеризующие зрелость.

Своевременный сбор урожая – успешное хранение зимнего чеснока

Зрелый, готовый к сбору чеснок характерен желтой листвой. Его ботва уже не такая стойкая и, в основном, вся лежит. Если выкопать луковицу, то у готового к сбору чеснока шелуха должна быть тонкой и сухой. Заметив эти признаки, можно приступать к уборке озимого чеснока.

Своевременный сбор урожая – успешное хранение зимнего чеснока

Хранение в пучках

Главное преимущество способа – чеснок остается таким же по вкусовым качествам. Выполняется очень быстро.

Если красиво выполнить пучок, то его также можно использовать, как элемент дизайна интерьера.

Применение:

Хранение в пучках
  1. Нужны головки чеснока с длинными стеблями.
  2. Сначала необходимо проверить качество чеснока и убрать подпорченные головки, так как они могут повлиять на остальные.
  3. Рекомендуемый размер пучка – 10-15 головок.
  4. Далее нужно собрать своеобразный букет, расположив головки на одной плоскости.
  5. Стебли соберите все вместе и плотно перевяжите канатом (6-7 мотков будет достаточно) на расстоянии 5-8 см от основания головок.
  6. Хранить пучки нужно в сухом и темном помещении.

Важно следить, чтобы в пучок не попала влага. Лучше всего поместить в кладовку или шкаф.

Важные основные принципы работы с чесноком

Опытные дачники подчеркивают, что чеснок требует тактичного обращения. Основные моменты, на которые нужно обращать внимание пред его хранением, выглядят так:

Важные основные принципы работы с чесноком
  • Сбор урожая желательно проводить в солнечный, сухой день. Хорошо, если за неделю до этого не было дождей. Из сухого грунта головки выходят легче. Да и земли на них меньше.
  • Не рекомендуется перед сбором урожая поливать грядки. Все по той же причине влажности земли и самой культуры.
  • Убирать урожай лучше всего на убывающей луне.
  • Со всех головок обязательно максимально убирают комья земли и отправляют урожай на просушку. Держать озимый чеснок или яровой нужно под навесом, в отлично проветриваемой зоне. Она должна быть затенённой. Срок просушки — не меньше двух недель. Если в период сбора урожая идут дожди, можно отправить головки на чердак.
  • Перед отправкой на хранение чеснок нужно отсортировать. Тщательно осматривая каждую головку, отбраковывают подгнившие, порченые, пустые, с пятнами и признаками болячек.
  • После сортировки стебель обрезают до 3-5 см (исключение — хранение чеснока в косах) а корешки слегка обжигают над огнём. Это простой рецепт, предотвращающий болячки на собранных головках.
Важные основные принципы работы с чесноком

Создайте оптимальные условия

Чеснок это продукт, который неприхотливый к многим условиям его хранения. Он прекрасно будет храниться и в относительном тепле, а также и на холоде. Но как в любом примере и здесь есть некоторые ограничения:

– если вы планируете хранение чеснока в условиях тепла, то оптимальным температурным режимом будет +15 – +20 °С;

– лучшее хранение этого растения в холоде пределы температур будут от +2 до +4 °С.

Место, где будут хранится пряность, нужно выбирать так, чтобы оно не было и слишком сухим (пересохнет), так и чрезмерно влажным (он будет гнить). Наилучшая степень влажности колеблется от 50% до 80%.

Правильная подготовка чеснока к хранению

Чтобы чеснок сохранился максимально долгое время, не теряя своих полезных свойств, его следует вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

Яровой чеснок готов к уборке с середины августа. Сигналом готовности станут такие внешние признаки: желтеющая и высыхающая ботва, чешуйки истончаются и становятся сухими, оболочка соцветий трескается.

Озимый чеснок начинают убирать с середины июля. Созревший чеснок собирают в сухую ясную погоду.

Важно! Убирайте культуру вовремя. Это повысит сохранность чеснока. Не вовремя убранные луковицы распадаются на зубки. Такой чеснок не годится для длительного хранения.

Как правильно определить готовность луковиц для уборки? Они твердые на ощупь, каждая имеет не менее 3 слоев защитного покрытия их шелухи, зубчики хорошо отделяются друг от друга, не слипаются, они должны быть сухими. Влажная шелуха говорит о том, что культура не готова для уборки. Если чеснок все же собрать, то он не будет пригоден для хранения в зиму.

Читайте также:  Домашние рецепты подтягивающих масок для лица, которые точно работают

Луковицы выкапывают с помощью вил или лопаты, очищают от излишков почвы и оставляют сушить туту же на грядке, если погода позволяет и не предвидится дождей. В противном случае лучше не рисковать и сушить луковицы под навесом, вынося урожай на солнце в дневные часы. Для полной просушки потребуется около 5 дней.

Затем корни луковиц обрезают до 3-5 мм, а стебель укорачивают до 10 см. Первый этап подготовки чеснока к хранению зимой пройден. Если вы вовремя собрали и хорошо просушили чеснок, то половина успеха в подготовке овоща к хранению обеспечена.

Смотрите видео-советы по сушке и хранению культуры:

Хранение лука

Хранение лука в корзинах

Для этих целей лучше выбрать настоящую плетеную корзину или несколько таковых, если планируется или вы уже собрали внушительный урожай лучка. Корзины не должны быть влажными, а если это так, то просушите их на солнышке двое суток, сутки с одной стороны (внешней) и сутки с другой — (внутренней).

Если корзины вы используете впервые, то будьте уверены, что лук сохранится долго, если же повторно или третий, четвертый раз, то их сперва можно обработать 2-х % бордосской жидкостью, расходуя по пол литра раствора на каждую корзину, потом просушить, как описано выше, и только после этого заложить лук на хранение.

Закладывать лука можно много, полную корзину, он обычно не травмируется под своей тяжестью, поэтому проблем с хранением быть не должно.

Почему плетеные корзины — хороший вариант? Вы периодически, хоть раз в месяц, просто достаете корзину и сквозь щели осматриваете луковицы, сквозь них можно увидеть, когда та или иная луковица вдруг начнет загнивать. Тогда лучок придется перебрать, а все контактирующие с загнившей луковицей и ее саму — удалить, остальные вновь заложить на хранение.

Часто лук хранится при обычной домашней, комнатной температуре под столом или в кладовке, либо на отапливаемом балконе или лоджии, и лежит он там чуть ли не до нового урожая, то есть очень долго.

Хранение лука

Хранение лука в бумажных пакетах. © canida

Совет. Для хранения лука лучше использовать натуральные корзины, а не пластиковые, они могут быть вредны, и часто применяются лишь для краткосрочного использования. Для их производства могут использоваться низкокачественные материалы, выделяющие вредные вещества в продукты.

Хранение лука в коробках и ящиках

Хороший вариант — это коробки, имеющие дренажные отверстия по бокам, например, коробки от сухарей и подобных продуктов, которые изготавливаются также с тем расчетом, чтобы продукция, хранящаяся в них, не мокла, а воздух циркулировал. В картонных коробках с дренажными отверстиями в домашних условиях желательно хранить не более ведра лука в одной коробке.

На дно нужно положить сухую газету, она впитает лишнюю влагу, если таковая вдруг будет, а заменить газету на новую весьма просто, если вдруг вы заметите, что нижняя луковица начала портиться.

Кстати, в этом варианте просмотреть лук, как сквозь решетки корзины, невозможно, раз в месяц придется перебирать всю партию и отбраковывать начинающие загнивать и все те луковицы, которые касались загнивающих.

Ящики для хранения обычно используются деревянные, в которых хранятся яблоки и иная продукция. Замечательно, если ящик новый и хорошо просушен. Хранение в ящиках предусматривает два варианта – если луковицы мелкие и могут проскакивать сквозь промежутки между досками ящика, то можно выстелить их пластиковой сеткой для защиты от грызунов, тогда вы сможете контролировать состояние луковиц, и они не будут высыпаться.

Второй вариант – без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию (картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро).

Хранение лука, заплетённым в косу. © Heddi

Хранение лука в сетках

Лук в сетках на рынках мы видим чаще всего, обычно вес такой упаковки составляет пять или десять килограммов. Раньше, когда я был поменьше, сетки состояли из капрона, и лук там хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук в них хранится хуже.

Хранение лука

Плюсом хранения в сетках является то, что вам не нужно думать, где искать вариант размещения лука: такую сетку можно положить или подвесить в кладовку или на балкон, только вот если она не капроновая, а пластиковая, то каждый месяц придется свою поклажу проверять. Но вариант этот, пожалуй, самый простой – купил на рынке, принес домой, подвесил на крючок – и все.

Хранят и хранили лук в капроновых чулках, считается что это чуть ли не самый лучший способ хранения, воздух вентилируется, да и набить в чулок много головок не получится, следовательно, они не слишком давят друг на друга, не образуется вмятин и не начинает гнить лук в чулке, если вообще когда-то начнет, то это будет очень нескоро, и он может пролежать или провисеть так чуть ли не до нового урожая. Ко всему прочему, если чулки прозрачные за состоянием луковиц очень легко наблюдать (если загнили, то сразу вынуть порченые).

Читайте также:  Ветка сакуры: поделка своими руками к 8 марта. Подарок и украшение

Хранение лука в косах

Косы – наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго.

В чем нельзя хранить лук — так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Если у вас нет погреба и кладовки, то в домашних условиях можно заготовить высушенный чеснок. Он долго хранится и такой способ не является сложным. Сушить овощ можно как в специально предназначенной сушилке, так и в обычном духовом шкафу.

Для этого в разогретую духовку на противень укладывают разрезанные вдоль на тоненькие пластинки зубчики чеснока, а достают тогда, когда они станут хрустящими и ломкими. Чеснок измельчают до очень мелкого порошка с помощью кофемолки, блендера или ступки.

В полученный порошок добавляется немного соли, после чего его можно раскладывать по банкам и закрыть крышками. Дома он может храниться в течении одного года.

Существует также еще один метод хранения чеснока, по которому мнения у многих разделились. Это касается его заморозки. Большинство хозяек полагают, что при заморозке теряется большая часть полезных веществ, его яркий запах и плотная структура чеснока.

Но некоторые, наоборот, утверждают, что такой метод позволяет очень даже хорошо сохранять чеснок на всю зиму. Каждый для себя должен самостоятельно определить замораживать продукт или нет, но, чтобы в этом лучше разобраться, нужно попробовать заморозить хотя бы несколько головок.

Для этого чеснок необходимо разобрать по зубчикам, не очищая от шелухи, затем завернуть в фольгу или пищевую пленку. Лучше фасовать столько чеснока, сколько потребуется для одного приготовления, поскольку не стоит замораживать его повторно. Теперь готовые зубчики можно раскладывать в морозильной камере.

Как убрать урожай и подготовить его к хранению

Определить время сбора

Оптимальный срок сборки зависит от вида чеснока (озимый или яровой), его сорта, климата региона и установившихся погодных условий. Важно выбрать такие сроки, когда растение уже созрело, но еще не перезрело. Считается, что вегетационный период культуры составляет около 100-110 дней.

Подготовить инвентарь

Для извлечения луковиц из земли на небольших участках необходимо подготовить лопату, но многие опытные огородники советуют обзавестись вилами: они увеличивают шансы не повредить растение при выкопке. В больших хозяйствах сбор урожая чеснока производят комбайнами или виброскобой.

Как копать

  • Вручную. Куст чеснока следует подкопать лопатой или вилами, затем вытянуть, держась за надземную часть растения. Лишнюю землю с головки следует стряхнуть. Статья по теме: Что делать с грядкой после выкапывания урожая.
  • Комбайном. Незаменимым помощником для больших хозяйств является ботвовяжущий комбайн, который обеспечивает полную механизацию процесса копки чеснока. Он извлекает из почвы луковицы вместе с ботвой, очищает их от земли и вяжет чесночины в пучки, выгружая их валиком для удобства последующего сбора.
  • Виброскобой. Это приспособление позволяет частично механизировать процесс уборки: железная скоба вибрирующими движениями проникает на необходимую глубину почвы и выталкивает на поверхность чеснок. Но дальше сбор урожая производится вручную: необходимо выдернуть растения из грунта, отряхнуть их от земли.

Подготовить к хранению

ОчисткаВажно!Чеснок мыть не следует даже в том случае, если он был выкопан в дождливую погоду, и на нем много грязи: этим можно вызвать раннее гниение луковиц.

Процесс очистки заключается в удалении с поверхности головки остатков грунта и отслоившейся шелухи. Для того, чтобы избавиться от налипшей земли, допускается снятие только верхней тонкой части шелухи.

Сушка

После того как чеснок был извлечен из почвы, его следует хорошо очистить от земли и оставить прямо на грядке, при условии сухой и ясной погоды, на 3–7 дней для просушивания. Для предотвращения перегрева головок их можно прикрыть срезанной ботвой.

Если погода пасмурная, то сушить культуру можно под навесом, разложив растения в один слой или подвесив головками вниз. Некоторые огородники рекомендуют независимо от того, производилась ли сушка на открытом воздухе, обязательно досушить чеснок в хорошо проветриваемом помещении еще в течение 2 – 3 недель.

Внимание!Признаком качественного просушивания является однородность цвета листьев и их ломкость.Отсеивание бракованных луковиц

Во избежание загнивания головок при обрезке чеснока следует сразу же отсеять бракованные луковицы (с механическими повреждениями при выкопке, подгнившие в земле, слишком мелкие и т.п.): такие растения можно сразу же пустить в пищу (в качестве приправы в салаты и горячие блюда или в консервацию).

Обрезка ботвы и корешков

Читайте также:  Как правильно выбрать двери межкомнатные – рекомендации специалистов

После просушки необходимо обрезать корешки, оставив около 0,3 — 1,5 см у основания, и стебли, отступив от головки около 10 см. Эта мера обеспечит защиту головки от проникновения влаги, бактерий и инфекций: подсохшие части растения как бы «запечатают» луковицу.

Важно!Обрезку ботвы и корней следует производить только после просушивания растений, так как питательные элементы из листьев, стволов и корней в этот период переходят в головку чеснока и делают ее вкус еще более ярким и насыщенным. К тому же эти вещества будут способствовать и лучшему хранению растения.

Подробнее про этапы обработки чеснока смотрите в специальном разделе.

Хранение

В домашних условиях

Для хранения чеснока в доме или в квартире идеально подойдет кладовая или нежилое помещение, например, застекленная лоджия. Если таких помещений нет, то хранить культуру можно в темном месте, вдали от батареи и других отопительных приборов.

Лучшие способы:

  • В пучке со связанными стеблями (в вениках).
  • В небольших сетках по несколько штук.
  • В капроновом чулке в хорошо проветриваемом месте.
  • В плетеных корзинах (например, из лозы, бересты).
  • В стерильной банке, пересыпав головки солью или пшеничной мукой.
  • В деревянных ящиках (головки послойно следует пересыпать крупной солью).

СправкаИдеальные условия хранения чеснока: температура около +16 — +20С для ярового и 0 — +4С для озимого, влажность воздуха –50% — 70%.В подвале

  • В плетеных косах (до 20 головок).
  • В полотняных мешках с луковой шелухой.

В холодильнике

  • В емкости с маслом (оливковым, подсолнечным, льняным) можно хранить предварительно очищенные зубки.

СправкаЖелательно перед тем, как отправить растения на хранение, их следует рассортировать по размеру головок.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).

Хранение чеснока в квартире
Хранение чеснока в квартире

Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Хранение чеснока в квартире
Хранение чеснока в квартире

Хранение чеснока в квартире
Хранение чеснока в квартире

Особенности хранения лука и чеснока

Успех хранения лука и чеснока зависит от правильно подобранного режима. У этих овощей период глубокого покоя длителен и хорошо выражен. В этом состоянии у луковиц происходит дифференциация почек, т.е. формируются генеративные органы в точках роста. Для дифференциации почек благоприятной является температура от +2 до +12°С. При температуре воздуха выше +12°С этот процесс затормаживается, а при +18°С прекращается совсем. Поэтому оптимальными для хранения лука являются температурные диапазоны от -1 до +2°С и от +18 до +22°С (температура выше +25°С недопустима). Для хранения чеснока наиболее подходящая температура от +1 до +3°С. При влажности воздуха в хранилище, не превышающей 70%, лук практически не подвержен болезням и сохраняет все свои полезные свойства.

Способ хранения лука и чеснока подбирают, исходя из объемов планируемых запасов. Большой урожай лука и чеснока целесообразно хранить насыпями высотой не более полуметра на полках в подвале. Полки должны хорошо вентилироваться, во избежание образования свободной влаги борта полок делаются не из сплошных материалов. Деревянные ящики объемом 25-30 кг также прекрасно подойдут для создания оптимальных условий хранения лука. Для борьбы с излишком влаги при хранении лука на Руси применяли сухой соломенный сноп, устанавливаемый прямо в насыпь.

Небольшие запасы чеснока перед закладкой на хранение можно парафинировать: чеснок, уложенный в сетки, на пару секунд окунают в расплавленный парафин. Затем головки чеснока с застывшим на них парафином укладывают в небольшие полотняные мешки, которые хранят в подвешенном состоянии в сухом помещении.

Широко известен и другой метод хранения чеснока: головки помещают в стеклянную банку и пластами пересыпают мукой. Самый верхний слой муки должен быть толщиной не менее 2 см.

Время от времени следует проверять заложенный на хранение лук и чеснок на предмет поражения болезнями. Больные луковицы следует незамедлительно удалять. Однако перебирать хранящийся лук не стоит, так как при этом не исключены травмы луковиц, которые станут входными воротами для болезней.

Чеснок, находящийся на хранении, может пострадать от зеленой плесени, которая вызывает быстрое увядание зубчиков и появление на них желто-зеленых плесневых пятен и углублений. С больных головок плесень быстро переходит на здоровые, и тогда все запасы могут погибнуть за считанные дни. При обнаружении этого заболевания больные головки удаляют, а остальные просушивают при температуре от +35 до +40°С, а затем вновь закладывают на хранение в хорошо проветриваемую емкость.

Случается, что в период хранения чеснок начинает сохнуть или прорастать. В этом случае спасти запасы можно следующим способом. Зубчики очищают, промывают и просушивают, после чего их тщательно измельчают и укладывают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Банки с измельченным чесноком хранят в морозильнике.