Как школьнику стать самостоятельнее? Советы родителям

Продолжается вторая неделя школьной жизни. Дети приносят домой дневники не только с оценками, но и с домашним заданием. А это значит, что родителям после рабочего дня необходимо выделить часы своего отдыха на «дополнительное» образование.

Ты — бестолочь

Не в моих интересах, как основателя школы, говорить о том, что боль ребенка лежит не в школе, а в домашних расстановках, где ребенок обесценивается родителями. Неосознанно, незаметно, из лучших побуждений. Мне, конечно, выгодно говорить, что мы все исправим после плохих школ, вдохновим, зажжем и будем развивать ваше чадо — но если вы напоминаете ребенку, что дочь тети Люси лучше, или вы в свое время уже огого, это говорит лишь о том, что вы искалеченный взрослый, который по сей день не простил родителей и теперь соревнуется с собственным ребенком. И мы будем танцевать вальс — где в школе ребенок делает два шага вперед, а дома один назад. Это мучительно.

Начинаем с самого́ понятия времени: как в нём ориентироваться, что такое сутки

Как уже было сказано, прежде чем знакомить малыша с часами со стрелками, нужно, чтобы он осознал само понятие времени (делать это можно задолго до занятий с часами, уже в 3–4 года). Сложность в том, что время абстрактно, его нельзя увидеть или потрогать руками. Информацию следует разбить на конкретные блоки.

Начинаем с самого́ понятия времени: как в нём ориентироваться, что такое сутки
Начинаем с самого́ понятия времени: как в нём ориентироваться, что такое сутки
  1. Время не стоит на месте, оно всё время движется, «течёт». Есть прошлое — то, что уже было и никогда не вернётся, настоящее — один миг, который происходит сейчас, будущее — события, которые ещё наступят. Нужно обязательно приводить конкретные примеры: «Сегодня утром ты гулял во дворе, сейчас мы с тобой разговариваем, вечером будем есть вкусный ужин». Также полезно разглядывание фотоальбома («Смотри, какой ты был маленький, и какой стал»). Обязательно следует использовать дидактические материалы, например, игру «Сначала и потом». Ребёнку предлагаются картинки предметов и объектов, а потом другие карточки с изображением того, что с ними стало по прошествии времени. Задача дошкольника — составить пары карточек.

    Подобный материал поможет ребёнку почувствовать, что время не стоит на месте, а всё время движется

  2. Существуют времена года, которые сменяют друг друга. Это малышу понять довольно просто. Объяснение опять-таки подкрепляется наглядностью. Также нужно упомянуть, что год делится на месяцы, месяц — на недели, в каждой неделе 7 дней.

    Обычно дети легко понимают, что такое времена года

  3. Ключевым понятием в данном случае будут части суток. Ребёнок должен усвоить, что сутки делятся на 4 части. Всего же они длятся 24 часа. Запомнить понятия «утро», «день», «вечер», «ночь» помогут опять-таки картинки, а также ассоциации («Утром ты идёшь в садик», «Вечером ты ложишься спать»). Можно ориентироваться по солнышку: утром оно только встаёт над горизонтом, днём находится высоко в небе, вечером опять опускается, ночью солнце скрывается, зато на небе видна луна).

    Ключевым понятием для обучения станут части суток

Начинаем с самого́ понятия времени: как в нём ориентироваться, что такое сутки

Самообслуживание

Из чего будет состоять его учебный день? Проснулся, обнаружил, что опаздывает (потому что дома мама будила к уже накрытому завтраку), пулей вылетел, неумытый, нечесаный, голодный. Оделся в то, что с вечера (хорошо, если) снял. Погода могла поменяться, но кто ж обращает внимание на погоду! Большинство моих знакомых молодых людей носит шорты и кроссовки до серьезного снега, а потом зимние ботинки — до летних каникул. Потому что, как мы все знаем, за одеждой следит мама. Плюс-минус проснулся ко второй паре, понял, что уже на грани голодного обморока, забежал в лавку, купил булку, нет, три, нет, пять булок и бутылку колы, вроде полегчало. В обед — какой-нибудь бургер, на ужин — большая кружка пива и мороженое. Повезло, если сразу появилась девушка, она хоть немного следит и направляет. И даже может мягко намекнуть, что толстовку пора постирать, да и джинсы уже превращаются в инсталляцию. К предложению почистить обувь современные дети относятся примерно как к «растопи печку и поставь самовар». Понимаете, к чему я клоню? Мы сами, своими руками, выращиваем полностью непригодных к жизни молодых людей.

Читайте также:  5 способов шнуровки берцев для лучшей фиксации голеностопа

Мы так зациклены на учебе и поступлении в вуз, что забываем научить заботиться о себе, не говоря уже о тех, кто рядом. Поэтому я предлагаю последовательно и настойчиво приучать детей обоих полов к уходу за собой. Конечная цель — полное самообслуживание к моменту окончания школы. Стирка, покупка одежды, продуктов, косметики, готовка — все это подросток может и должен делать сам. Берите его с собой по магазинам, обсуждайте разные марки средств для посуды, учите правильно расходовать средства, не попадаться на всякие маркетинговые уловки, пользоваться скидками и спецпредложениями. Подпишите его на прекрасный мужской журнал Men’s Health, да и девочек тоже можно, там полно всяких лайфхаков и инструкций класса «каша из топора», «что делать, когда отравился несвежей водкой», «10 способов выглядеть прилично, хотя ночь провел на помойке». На самом деле это один из главнейших страхов человека, стоящего на пороге родного дома с узелком на плече: кто будет за мной ухаживать? Он не произносится, потому что засмеют, но вы не поверите, сколько юношей и девушек признавались мне в этом как в основном препятствии к самостоятельной жизни. Кроме того, очень важно научить ребенка выделять время на все эти упражнения. Ведь если вы обслуживали его целиком и полностью, чтобы «не отнимать время от уроков», он может даже не догадываться, что стирка вручную — это примерно час. Готовка — еще час. И покупка продуктов на неделю — часа полтора. Соответственно, не будет резервировать время и силы под эти неинтересные дела.

Читайте еще: Куда поступить после 11 класса >>

– Что вы думаете об утверждении «Навальный использует детей?»

– Я думаю, что это говорят противники Навального. Вроде как дети – это такие агнцы, которых нельзя привлекать к социально-гражданской активности. В гитлеровской Германии детей использовали, в Советском Союзе тоже. Этого никогда не стеснялись, пионеров, которые доносили на родителей, приводили в пример, а теперь выдвигают аргументы, что Навальный использует детей и это плохо. Не надо бросать камни в одного человека. Мы все друг друга используем, и вопрос только в том, насколько открыто и честно это делаем. В норме это некий контракт: здесь я использую тебя, а в этом месте ты можешь использовать меня. Это вопрос терминологии. Можно говорить о сотрудничестве, но можно говорить и об использовании.

– Это нормально, когда с одной стороны такой контракт подписывают взрослые люди, а с другой дети? У них же нет такого жизненного опыта.

Читайте также:  Бабушка воспитывает ребенка: за и против

– Ребенок же не в банду вступает. Он подписывается под каким-то поведением. Это не значит, что он будет выходить на митинги всегда. Он может передумать, сменить политическую ориентацию, в этом смысле он свободен.

– Кстати, в одном из своих видео Навальный хвалит школьников за то, что они ходят на митинги. По его словам, они умнее, чем одноклассники и даже чем «дура-учительница», которая не хочет выступать против начальства. Это может считаться манипуляцией подростками?

– Понимаете, он политик, и, как все политики, он использует эти политические методы давления. Мне не нравится Навальный, но в этом смысле я даже не про него. Просто мне кажется, что это делают все. Вешать на него всех собак несправедливо. Все используют детей.

– На каких чувствах детей играют те, кто хочет куда-то подростков вовлечь?

– Во-первых, у подростков главная потребность психического развития – общаться, формировать группы равных. Они хотят общаться, они хотят клубиться, это нормально для их возраста, поэтому они сбиваются в группы.

Во-вторых, у них много тревоги, гнева, довольно свободно плавающего. И все это усложняется их физиологическим состоянием. Плюс в обществе много гнева и тревоги, и это можно канализировать, то есть использовать.

– Можете привести примеры, когда взрослые направляют все это в удобное для себя русло?

– Форточник – это кто был? Это худенький подросток, которого в форточку можно было запустить и с его помощью квартиру ограбить. Нашисты кого используют? Был этот…

– Якеменко (Василий Якеменко – первый руководитель федерального агентства по делам молодежи, лидер молодежного движения «Наши». – Прим. ред.)?

– Якеменко. Кого он использовал?

– В движении «Наши» официально можно было состоять с 18 лет. Хотя несколько лет назад обсуждалась идея и детского движения «Мишки». Но речь даже не столько о политике, сколько о безопасности. Все же эти движения и фестивали, например, на Селигере, получали одобрение и поддержку властей.

– Там было не опасно, а у Навального опасно? Получается, что Навальный обрекает детей на некие страдания, на столкновения с полицией. Это правда. Но если люди в массе будут думать, что подросток – неразумное существо, которое надо оберегать от каких-то опасностей, тогда не очень понятно, какие у них есть инструменты воздействия на детей в этом смысле. Потому что подросток вообще протестен. Он пробует вредную еду, вредные вещества – он все пробует. Если в обществе есть идея, что мы сейчас подростка будем строить и оберегать, а она, кстати, есть, что из этого получится?

– Что?

– Конфликт. Между родителями и подростками, между учителями и подростками. Если давать какой-то кредит доверия подростку, если не вступать с ним в конфронтацию, если пытаться как-то находить с ним общий язык, то можно избежать конфликта.

Я не считаю, что подросток – глупец, у которого не может быть взглядов, в том числе и политических.

Он вполне может выходить на протестные митинги, но должна быть какая-то социальная система, которая защищает его от полицейского произвола. Это была бы гармоничная ситуация: он выходит, а специальные люди защищают его от репрессивного давления и разного ущерба. У нас, понятно, социальная ситуация другая. Поэтому да, Навальный их зовет в опасность, я согласна. Но это происходит. Чем больше мы будем говорить, какой он гад, тем больше сторонников он получит.

Читайте также:  Бархатное платье — шикарный образ на разные случаи, 92 фото

– Как могла бы выглядеть такая система защиты?

– Вообще-то, это – ювенальная юстиция, просто нормально устроенная. Плюс социальные работники и волонтеры, которые выстраивают медиацию между подростками и властью. Допустим, наблюдатели на митингах, которые бьются за права подростков. Но такого же нет, так что это оказывается частным делом родителей.

Этапы формирования самостоятельности при подготовке домашнего задания:

1. Выполнять как можно больше заданий вместе с ребенком. Постарайтесь понять, где пробелы, и помогайте их восполнить.

2. Определенную часть работы ребенок выполняет самостоятельно. При ее успешном выполнении оцените ее (поставьте рядом какой-нибудь смайлик, значок). На этом этапе ребенку нужно объяснить, что обращаться за помощью необходимо при конкретных затруднениях, а не на постоянной основе. Статья по теме Есть, чтобы учиться. 5 советов для родителей по питанию их чад

3. На данном этапе ребенок уже самостоятельно выполняет все задания. Вы находитесь рядом, занимаетесь своими делами, но в любой момент можете прийти на помощь и проверить выполненное. Смысл этого этапа — ребенок должен убедиться, что справляется самостоятельно.

4. На этом этапе ребенок также выполняет задания самостоятельно, но уже знает, сколько времени уйдет на подготовку, контролирует себя. В этот момент Вы уже можете отсутствовать дома либо находиться в другой комнате. Смысл этого этапа — ребенок сам старается преодолеть свои трудности.

Что есть Семья?

Начнем с самого простого — определения. Значение Семьи в жизни человека невозможно переоценить. Но пытаясь дать определение не только слову, но и значению — Семья, немного запутался.

Дело в том, что само определение сильно разнится в наше время. Это важно понимать.

Вот допустим для взрослого, не семейного человека, Семья больше ассоциируется с брачным союзом, обязанностями, материальным удовлетворением и так далее. Тот кто уже имеет семью, ответит по другому и по разному.

Но многие не обращают внимание, что семья не только муж и жена, дети, но еще и родители бабушки с дедушками и так далее.

Вот дети видят Семью по другому. Для них это первая социальная среда, где они учатся, ведь родители для них являются примером. И это важно знать самим родителям. Ребенок, пока живет с родителями, учится у них всему.

Что есть Семья?

И те навыки, которые он приобрел, останутся с ним навсегда и будут влиять на его будущую жизнь, на его семью.

Если взять государство, любое, то у них свой взгляд на семью, как на социум. Относятся они по разному к Семье. Но это как раз то, от чего зависит само государство. По сути, улучшая качество жизни семьи, как общества, можно улучшить и свое (государственное) состояние «здоровья». Много конечно тонкостей, но я думаю вы меня поняли.

А если взять науку, то тут тоже другое отношение и понятие Семьи. Тут в большей степени рассматривается психологическая сторона. Изучаются отношения внутри семьи и отношения в обществе и так далее.

По сути, с какой точки зрения не смотри, все они правы. Я бы просто взял и объединил все взгляды воедино. И то этого может быть и не достаточно. У каждой семьи есть своя изюминка. Можно сказать проще. Семья — это самое главное в жизни человека. Переоценить значение Семьи в жизни человека невозможно.