Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

Разведение цесарок является занятием не только увлекательным по причине необычности таких птиц, но и приносящим неплохую прибыль.

Характеристика пород

Породы цесарок обладают мясом, содержащим больше витаминов и минералов, чем другие птицы. Вкус мяса схоже с фазаном. Во всех странах, выведено более двадцати представителей породы цесарок. Их предком является обыкновенная цесарка. Житель земель Африки обыкновенная цесарка, после одомашнивания позволила вывести множество других пород.

Сибирские цесарки хорошо переносят холода

Название Описание
Серо — крапчатая или серебристо — серая Одна из самых первых пород. Туловище длинное овальное, поставлено параллельно земле. Голова лишена оперения, цвет клюва розоватый. На голове голубоватый оттенок. Наверху туловища оперение скудное. Развитые овальные крылья. Хвост короткий и опущенный. Оперение серое с голубым. Лапы серого цвета. Достигают веса до двух килограмм. Самцы превосходят партнерш в весе, их голова также крупнее и серьги на ушах больше. Яйцекладка составляет девяносто яиц по сорок пять грамм каждое
Белая сибирская Цвет клюва темный, борода светло — розовая. Оперение полностью белое. Голова маленьких размеров с крупными наростами. Верх шеи лишен перьев. У вида есть гребешок и фиолетовый нарост на подбородке. Особи белой превосходят другие породы в показателях яйценоскости. Белые весьма устойчивы и выносливы при холодном климате. Обладают белые спокойным характером и скоро набирают в весе. Мясо сибирской обладает светлым оттенком.
Кремовая цесарка Внешний вид схож с белой. Но мясо имеет темный оттенок, как и у остальных видов. Уступают в размере сибирской. Получены в результате сбоев развития серой крапчатой.
Голубая Породы цесарок разнятся. Голубые цесарки названы в связи с цветом своего оперения. Данный вид малочислен. Цвет перьев на шее и грудке фиолетовый. На перьях крыльев есть крапинки белого цвета. На пуховом оперении прорисовываются линии. Способны откладывать до ста пятидесяти яиц. Могут откладывать яйца с красным оттенком оболочки яйца.
Белогрудая Перья на спине серые в крапинку. Грудь соответственно белая. Вкус мяса белогрудой схож с куриным. Этого результата получилось добиться селекционными работами. Очень пышное оперение.
Волжская белая Цвет перьев волжской бежевый. Дают волжские до ста десяти яиц по сорок четыре грамма в весе. Цвет мяса волжской белый. Предрасположены волжские к холодным климатическим условиям, но волжские не выносят чрезмерную жару.
Чубатая цесарка Чубатая цесарка живет в землях Африки. Цвет перьев черный и обильно усеянный белыми пятнами. Голова лишена оперения, цвет голубой. Набирают полтора килограмма веса.
Грифовая цесарка Обитает грифовая цесарка в основном на территории Африки. Обладает хорошей выносливостью. Цвет перьев разнообразен: синий, лиловый, черный и белый. Голова птицы вытянута с высокой шеей. Похожа на грифа, оттуда и название. Грифовая цесарка откладывает мало яиц.

Грифовая цесарка несет мало яиц

Породы цесарок отличаются друг от друга по многим показателям. Обыкновенная цесарка ставшая родителем всех видов не отличается принципиально ярким оперением. Цвет перьев серый с белыми вкраплениями и голубые голова и шея. Обыкновенная цесарка такая же, как и чубатые цесарки по внешнему виду.

Продуктивность цесарок

Масса взрослой птицы – 1,5 – 1,7 килограмма, самки обычно более упитанные и тяжелые, чем самцы. Двухмесячные цесарята весят 800 грамм, взрослый вес птица набирает к полугоду. Мясо птицы по вкусу напоминает мясо лесной дичи, по питательности и содержанию полезных веществ цесарятина считается самым лучшим мясом домашней птицы.

Яйца цесарка начинает нести с 8 месячного возраста, несется полгода, на зиму делает перерыв. За это время самка может снести от 60 до 140 яиц. Яйцо весит 45-50 граммов, имеет очень толстую и прочную скорлупу и может храниться до полугода. Желток цесариных яиц содержит больше витаминов А и каротиноидов, чем желток куриных яиц, яйца цесарок не вызывают аллергии у детей.

На заметку: Яйценоскость цесарок зависит от продолжительности светового дня. При дополнительном вечернем подсвечивании период яйценоскости увеличивается на месяц.

Описание пород домашних цесарок

Для выбора вида для домашнего разведения необходимо учитывать основные особенности конкретной породы. Ее продуктивность, приспосабливаемость к условиям содержания и ее внешний вид. Домашних пернатых содержат в основном из-за вкусного мяса и диетических яиц. Несутся они хорошо, но продуктивность у каждой разновидности разная. Кроме этого нужно учитывать условия разведения и как ухаживать за цесаркой. Рассмотрим детальнее основные виды домашних пернатых этого вида.

Цесарка белая Сибирская. Это порода была выведена в Омской области. Селекционерам пришлось забраковать ее из-за низкой продуктивности, но в дальнейшем были отобраны самые лучшие особи, и на основе них продолжили работу над породой. Для этого вида характерен белый цвет оперения.

У самок очень хорошо развита мускулатура на груди, они имеют удлиненное тело. В отличие от своего дальнего предка, современная белая цесарка имеет высокую продуктивность. За один цикл самка в состоянии снести около 90 яиц. Они очень быстро растут и набирают мышечную массу, неприхотливы и способны выживать в разных условиях. Вес особи может доходить до 2 килограммов.

Отличительной особенностью цесарки белой Сибирской является светлый окрас тушки. Что значительно влияет на улучшение ее товарного вида. Ее мясо больше похоже на куриное.

Читайте также:  8 незаменимых советов по правильному подбору обуви к платью и юбке

Описание породы:

  • белое оперение;
  • маленькая голова;
  • перья на шее отсутствуют;
  • серьги крупные.

Смотрите видео о том, как выглядит цесарка голубая.

Голубая цесарка. Это довольно редкая порода. Она была выведена случайным образом от серой – крапчатой породы. Отличие ее в том, что перья имеют голубоватый, слегка фиолетовый оттенок. Самкам характерна очень высокая яйценоскостью. В среднем в год эта птица несет около 150 яиц. Они довольно выносливые, поэтому очень редко подвержены болезням.

Отличаются птенцы этой породы. Сразу поле появления на свет они имеют коричневый и серый окрас, который пугает заводчиков. Но в дальнейшем после первой линьки, перья птенцов приобретают правильный цвет, как у родителей. Эта птица не требует особого ухода. Ухаживать за ней нужно, так же как и за другими породами.

Читайте о том, чем кормить курицу. А также о том, как правильно разделать курицу.

Описание породы:

  • серые перья с голубоватым оттенком;
  • шея и грудь сиреневого цвета;
  • белесый хвост.

Серо-крапчатая цесарка является самой популярной для любителей домашней птицы. Она имеет серое туловище с хорошо развитым оперением. Крылья большие, покрыты серыми перьями с белыми вкраплениями. Самец цесарки весит в среднем 2-2,5 килограмма, женские особи 2,5-3 килограмма. Продуктивность этой породы немного ниже, чем у других, но тоже на достаточно высоком уровне. Одна несушка способна в течение года снести около 120 яиц. Разводят их, как для мяса, так и для яиц.

Единственный минус такой породы, что она не отличается высокой выводимостью. В среднем выводится только 50% от общего количества яиц. Этот вид очень удобно иметь тем, кто выращивает картошку на своих огородах. Птица очень любит питаться колорадским жуком, хотя другие виды птиц его избегают. Поэтому птицу выпускают на выгул на грядки. Эти птицы не разгребают грядки, они аккуратно ходят по дорожкам.

Описание породы:

  • круглые крылья, хорошо развитые;
  • окрас серый с белыми вкраплениями;
  • удлиненное туловище;
  • на голове расположен голубой нарост.

Такая порода пернатых относится к цесарке бройлерной. Ее отличие заключается в том, что ее выращивают исключительно для получения мяса. Цвет мяса имеет темный окрас, поэтому на вид оно менее привлекательное, чем куриное. Но после термической обработки мясо приобретает другой цвет и похоже на куриное. 

Все виды цесарок не особо требовательны к уходу. Они способны выживать в различных условиях, при этом прекрасно несутся и дают хорошее потомство, а также подходят для выращивания на мясо. Эти пернатые имеют диетическое мясо, за что и получили такую популярность в домашнем разведении. Фермеры отмечают крикливость этих пернатых, что также необходимо учитывать при выборе птицы для разведения.

А какие домашние животные есть у вас? Выращивали ли вы когда-нибудь цесарок? Оставьте свое сообщение в комментариях, читателям будет интересно. А также смотрите видео о том, какие звуки издают цесарки.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕСАРОК

Во время племенного сезона цесаркам необходимо предоставлять достаточно места для брачных игр. В тесном помещении, где птицы размещены скученно (более пяти голов на 1 м2 площади пола), а также при содержании в клетках птицы не спариваются и яйца (все или почти все) оказываются неоплодотворенными. Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца содержат по четыре-пять самок.

Яйца для инкубации собирают в первой половине дня и складывают в специальные ячейки тупым концом вверх. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы птицы не неслись на выгулах после дождя, когда грязно, иначе скорлупа яиц окажется настолько запачканной, что их нельзя будет инкубировать. Хранить инкубационные яйца допускается не более 7 дней в прохладном темном и не слишком сухом помещении при температуре от 2 до 6°С.

Совместное содержание и разведение цесарок различной окраски нежелательно. В результате свободного скрещивания различно окрашенных птиц появляются цесарята самой неожиданной окраски, причем их продуктивность может оказаться ниже, чем у родителей. При совместном содержании цесарок с курами возможно появление гибридов (т. с. таких птиц, у которых один из родителей — цесарка, а другой — петух или курица). Это довольно крупные птицы, отличающиеся от чистокровных тем, что на голове у них отсутствуют придатки (гребень, сережки и пр.). Половые железы у гибридов не развиты (по внешнему виду, а часто и после вскрытия пол таких особей установить трудно), в связи с чем гибриды бесплодны, хотя и отличаются жизнеспособностью и долголетием.

У цесарок в большей степени, чем у домашних кур и индеек, развита индивидуальная половая избирательность. Дикие цесарки моногамны, т. е. обычно держатся семейными парами, при одомашнивании же под влиянием искусственного отбора цесарки «перешли» на полигамный образ жизни.

Если самец погиб или пропал, то находившиеся с ним цесарки-самки еще в течение 10 дней несут оплодотворенные яйца, из которых можно вывести здоровых цесарят. В дальнейшем, при изоляции самок от самцов, оплодотворенность яиц постепенно снижается, а жизнеспособность выведенных цесарят ухудшается.

Примерно через 20 дней после удаления самцов самки начинают нести неоплодотворенные яйца. Отсюда, между прочим, следует, что при замене одного самца другим достоверное происхождение получаемого от него потомства может быть гарантировано только спустя три недели после замены птицу в стаде встречают недружелюбно. Во избежание драк между птицами, стычек лучше соединять в новую стаю одновременно несколько птиц, ранее «незнакомых» друг с другом. Это поможет избежать стрессов у птицы, сохранить стаю.

Читайте также:  Имена по святцам. В честь какого святого назвать мальчика

Сколько времени можно содержать взрослых цесарок? Известно, что молодые птицы раньше начинают яйцекладку, лучше и дольше несутся. Однако оплодотворенность яиц у них несколько ниже, чем у двухлетних (переярых) самок. Кроме того, яйца, полученные от двухлетних птиц, оказываются крупнее и цесарята из них выводятся лучше, дружнее и более крупные. Двухлетние самцы, как полагают, обеспечивают более высокую оплодотворясмость яиц, чем молодые. Во всяком случае, если молодой самец за время племенного сезона обеспечил высокую оплодотворяемость яиц у находившихся с ним самок, а выводимость молодняка и сохранность были на высоком уровне, целесообразно такого производителя оставить еще на один сезон. В то же время нельзя допускать для цесарок близкородственного разведения (т. с. скрещивания между собой родителей и их детей, родных братьев и сестер и т. д.) в результате которого появляются слабые, нежизнеспособные потомки. Отдельным любитслям-цесарководам следует ежегодно обмениваться между собой производителями или приобретать новых на стороне.

После второго племенного сезона желательно заменять взрослых птиц молодыми. Это вызывается тем, что у трехлетних самок яйценоскость вновь уменьшается, а масса яиц понижается (даже по сравнению с молодками). К тому же трехлетние самцы могут оказаться импотентными. Между прочим, по внешнему виду двухлетние и особенно трехлетние самки начинают напоминать самцов: у них увеличиваются восковица, гребень и сережки.

При содержании цесарок во время племенного сезона на больших или неограниченных выгулах оплодотворенность яиц и качество выведенных цесарят будут заметно выше, чем при постоянном содержании группы цесарок в небольшом изолированном помещении без выгулов.

Ох, уж эти шумные цесарки!

Также цесарок следует обеспечить специальными соляриями – освещенными местами, куда они могут выходить погреться. Тень также должна присутствовать в вольере. От соседей желательно огородиться высокой сеткой (не менее 2 метров), потому что цесарки очень хорошо летают. На выгульной территории рекомендуется посадить кустарники и поставить небольшой навес. Цесарки, разведение которых не представляет особой сложности, по характеру очень пугливые и бурно реагируют на любой шорох или малейшее движение. Поэтому формирование адекватного поведения птицы следует начинать с самого маленького возраста. Особенностью цесарок является их нетерпимость к воспитанию собственного потомства, очень часто самочки покидают яйца еще до появления птенцов.

Серо-крапчатая

Данная разновидность имеет несколько названий: серо-крапчатая, серо-серебристая и бройлерная. Цесарки, относящие к этой окраске, считаются первыми птицами своего вида, которых стали разводить в домашних условиях.

Описание серо-крапчатых пернатых:

  • удлинённое тело с маленьким опущенным хвостом;
  • головные перья отсутствуют, но есть нарост голубого цвета;
  • клюв тёмно-розовый;
  • серьги чёткого алого оттенка;
  • округлые размашистые крылья;
  • оперение шеи серое с голубыми отливами и полосками;
  • белые крапинки по всему туловищу;
  • серые конечности.

Самец имеет около двух килограмм живого веса, а самка – чуть больше полутора. Яйценоскость примерно 90 штук в год, при массе одного яйца — 45 грамм. Выводимость потомства колеблется в пределах 50%.

Разведение цесарок пошагово

Подробная инструкция:

  • Чтобы вывести в домашних условиях молодняк, необходимо: брать только свежие яйца (6–7 дневные);
  • хранить в темном месте;
  • температура воздуха — 5–8°;
  • влажность — 70–80%;
  • хранить до инкубации яички — острым концом вниз.
  • Перед закладкой яичек (инкубатор, наседку) обязательно взвесьте каждое, и просмотрите на свет. Они должны быть правильной формы, иметь не менее 40 г.
  • Первую неделю нужно поддерживать температуру в пределах 38° С, влажности 50%. Поворачивать нужно не менее 4–5 раз.
  • По истечении первой недели влажность нужно снизить до 45%, температуру оставьте туже. Поворачивайте яйца 6–7 раз.
  • В 15–20 дней снизьте температуру до 37°, отрегулируйте влажность — 50%. Нужно уже начинать охлаждать их по 15–20 минут в день. Поворачивать 5 раз в сутки.
  • С 20-26 день снизьте температуру до 35–36°, влажность — 60%.
  • На 29-й день перенесите яйца в выводные камеры.
  • Облучить молодняк кварцевой лампой 3 минуты.
  • Когда молодняк обсохнет, их нужно рассадить по ящикам, по 25 цесарят в один.
  • В первые 1–4 дня жизни цыплята подолгу лежат с закрытыми глазами. Но они быстро растут, и уже через месяц это уже будут почти взрослые, оперившиеся слишком шумливые и шустрые цесарята.
  • Характер и темперамент

    Цесарки очень общительны в своём стаде. Куда идёт вожак – туда все идут за ним. Если кто-то потеряется, он будет кричать, пока стадо не найдёт его. Необходимо добавить, что при этом птица не слишком умна и любит часто пугаться и кричать.

    Они могут нормально сосуществовать с другими птицами на подворье, но следует проявлять осторожность с мужскими особями цесарок. Они могут быть свободолюбивыми и сбежать от вас. Они могут стать жестокими хулиганами для мелких птиц и цыплят. Но, как правило, если они с раннего возраста растут вместе с цыплятами, то проблем не возникает.

    Так как цесарки все-таки полуодомашненные птицы, вечером, при наступлении сумерек, они могут не возвращаться в свой загон, а взлетать на деревья, крыши и т.п. высокие места. Их приходится заманивать в курятник каждый раз при помощи вкусного корма.

    Характер и темперамент

    По-видимому, они боятся или не любят заходить в тёмные помещения. Поэтому, чтобы их легче было заманить в сарай – подвесьте пониже и включайте лампочку напротив входа, пока все птицы не зайдут домой.

    Читайте также:  5 новых бьюти-гаджетов: работают ли они (мнение косметолога)

    Если вы решите разводить цесарок без возможности выгула, знайте, что им потребуется не меньше 1м2 на две-три птицы. При более плотном заселении они будут нервными и напряженными, что резко скажется на их развитии и яйценоскости. Всё-таки это птица полудикая и плохо чувствует себя в заключении.

    В дикой природе эти птицы моногамны. Лишь в редких случаях у них может появиться «любовник», но это будет скорее исключение, чем норма. А вот в условиях фермы наиболее удачное соотношение – один самец на пять самок, то есть 1:5.

    Описание породы

    Цесарки – это близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина – Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.

    Немного истории

    Описание породы

    Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц. Согласно ее греческому сюжету, цесарки – это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц. В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.

    Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному. По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами. В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.

    Чем привлекают цесарки?

    На этот вопрос ответ простой – цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.

    Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.

    Описание породы

    Цесариные яйца

    Тушка белой цесарки

    «Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.

    Показатели и яйценоскость

    Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года – с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130-150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20-23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий – до 85%.

    Описание породы

    Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.

    Заболевание птицы, вакцинация и лечение

    Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.

    В таблице приведены частые заболевания цесарок, способы борьбы с ними:

    Болезнь Симптомы Лечение/Профилактика
    Пастереллез При заболевании птицы страдают от высокой гипертермии, становятся вялыми и малоподвижными. У них желтый, серый или зеленый помет с кровянистыми выделениями. Из носа выделяются слизистые выделения. Лечения не существует. Птиц, зараженных пастереллезом, уничтожают.
    Микоплазмоз Животные чихают, хрипят, страдают от удушья, выделений жидкости из носа, покраснения глаз, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь лечат Стрептомицином или Биомицином. Для профилактики рекомендуется пропоить молодых птиц Энроксилом или Байтрилом.
    Трихомоноз От болезни часто страдает молодняк, потребляющий грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. Болезнь сопровождается пенистым желтым поносом, потерей аппетита, сильной жаждой, малоподвижностью и опущенными крыльями. На глотке и зобе проявляется слизистый налет, из-за чего становится тяжело дышать и есть пищу. В качестве лечения используют препарат Кардинозол и Ипронидозол. Проводят противоглистную терапию всех цесарок.
    Пуллороз Птица практически становится бездвижной, плохо ориентируется в пространстве, помет становится белым или желтым. Заболевших цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают Пенициллином или Биомицином.