Как приготовить компост из разных материалов?

Привет, дачники и жители сельской местности!

Как сделать компост своими руками?

Главное, на чём следует сделать акцент – словосочетание «компостная яма» впредь не должно восприниматься буквально. Если вы действительно хотите получить отличный компост, не нужно для этого рыть никаких ям. Этот метод не оправдывает себя по целому ряду причин: плохой доступ кислорода, неудобное перемешивание, слабый процесс гниения и, наконец, очень сложная выемка приготовленного удобрения.

Готовить компост лучше в ёмкостях, сколоченных из обычных досок. Небольшие щели обеспечат естественный приток кислорода к зреющему компосту. Нельзя допускать пересыхания компостной кучи, поэтому желательно расположить контейнер в тени и накрыть содержимое любым укрывным материалом.

Различают два вида компостирования: холодное и горячее. Первый способ менее трудоёмкий, но и на быстрый результат надеяться не стоит. Заключается он в том, что вы постепенно слой за слоём кладёте на кучу поочерёдно зелёные и коричневые компоненты. Масса перепревает, уменьшается в объёмах, и вы снова наполняете ящик. Обычно приверженцы холодного компостирования устанавливают пару ёмкостей, в одной из которых компост накапливается в течение лета и осени, а в другой доходит до нужного состояния в течение следующего года. Таким образом, компост готов к использованию на грядках лишь на третий год.

Те, кто не желают ждать так долго, приготавливают компост так называемым горячим способом. Его секрет в регулярном и частом перемешивании компостной кучи. Результат будет быстрым и не менее качественным, но потребует от вас определённых физических усилий.

Подготовка места для компостной кучи

Обустройство компостной кучи зависит от материалов, имеющихся в распоряжении дачника. Современный вариант – установка покупного контейнера, оснащённого крышкой, и защищённого от проникновения излишек воды. Он органично вписывается в дачный участок, пряча отходы и неприглядный вид компостной кучи.

Огородники, имеющие минимальные навыки работы с молотком и досками, легко могут сделать его самостоятельно. Оптимальная форма ящика – куб со стороной 1–1,5 м. Расстояние между досками, формирующими стенки, должно составлять 10–15 см, для постоянного притока свежего воздуха. Заранее следует позаботиться о крышке, которая укроет перегной от осадков.

Для постоянного производства устанавливают три куба: для складирования, для производства, для готового продукта.

Самый неприхотливый вариант без усилий и затрат – сделать компостную кучу на земле. Для этого с участка счищают дёрн, и укладывают смесь слоями прямо на землю. Этот вариант хорош тем, что дождевые черви смогут беспрепятственно заползать в компост, измельчая и рыхля его. При отсутствии крышки, кучу накрывают тёмной плёнкой в период жары или выпадения осадков, чтобы процесс перегнивания не остановился. Не следует устраивать компостную кучу в низинах, скапливающих воду, или местах, открытых палящему солнцу.

Возможно приготовление компоста в условиях городской квартиры, с последующим хранением сырья на балконе. Для создания контейнера используют пластиковое ведро с крышкой, предварительно размещая внутри плотный полиэтиленовый пакет. Этот вид компоста потребует специальной обработки препаратами.

Читайте также:  Как правильно содержать и обучать самоедскую собаку

Обустройство компостной кучи на даче

Разметив на поверхности почвы габариты будущей компостной кучи, выбирают поверхностный слой примерно на штык лопаты. Нижним слоем будут служить дренирующие материалы. Чаще укладывают стебли смородины, малины, древесные ветки небольшого диаметра.

Следующим этапом целесообразно насыпать слой прошлогоднего компоста, который послужит источником бактерий, необходимых для вызревания свежего субстрата. Затем слоями размещают имеющиеся отходы и почву. Для интенсификации процесса согревания и перепревания, проливают слои водой.

Рекомендуется чередовать азотистые и углеродистые компоненты. Такой подход обеспечит необходимую рыхлость и приток кислорода. Скорость перегнивания зависит от объемного содержания материалов, содержащих азот. Они выделяют тепло, благоприятствующее размножению бактерий, обеспечивающих быстрое разложение. Оптимальным считается равное соотношение зеленой, а также коричневой массы.

Финальным верхним слоем будет служить почва. Готовую кучу накрывают плотно соломой. Подойдет темный спанбонд. Нельзя с этой целью использовать не пропускающую воздух пленку. Такую же последовательность применяют при закладывании компостной ямы.

Для приготовления компоста можно использовать различные растительные отходы

Как сделать компост своими руками

Рассмотрим подробнее, как приготовить компост в квартире. Удобрение созревает в приспособленной ёмкости для компоста под действием закваски из специальных микроорганизмов. На дно ведра нужно положить решётку. Сверху ёмкость должна плотно закрываться крышкой. Специалисты называют полученное таким образом удобрение «ургаса».

Для приготовления компоста пригодны любые пищевые отходы: очистки овощей, засохший хлеб, банановая кожура, яичная скорлупа, дынные корки и др. Чем больше будет компонентов в компостной смеси, тем выше питательная ценность.

Для производства компоста в пластиковых ведрах непригодны белковые продукты и жиры: мясо, рыба (включая кости), семена, косточки, семечки, ядра орехов, молочная продукция.

Этапы приготовления компоста своими руками:

  1. В пластиковое ведро уложите решетку.
  2. В мусорном пакете шилом проделайте 5 отверстий — через них будет стекать образовавшаяся в результате ферментации жидкость.
  3. Мешок вставьте в ведро так, чтобы его дно оказалось на решетке.
  4. В мешок заложите пищевые отходы, измельчив их так, чтобы размер каждого кусочка был не более 3 сантиметров.
  5. Отходы уложите слоями, каждый слой увлажните из пульверизатора раствором ЭМ препарата.
  6. Из мешка отожмите воздух и положите сверху груз.
  7. Наполняйте пакет отходами по мере скопления на кухне.

ЭМ жидкость — препарат, содержащий штаммы микроорганизмов, быстро разлагающих органические отходы. Известные ЭМ жидкости:

  • Байкал,
  • Ургаса,
  • Гумисол,
  • Тамир.

Заполнив мешок доверху (это можно делать постепенно, по мере скопления кухонных отходов), его неделю держат при комнатной температуре, а затем переносят на балкон.

На дне ведра к этому времени скопится жидкость — это не отход производства, а ценное вещество, обогащенное бактериями, способными принести большую пользу в домашнем хозяйстве. После обработки этой жидкостью унитаза или кошачьего туалета, исчезает неприятный запах. С этой же целью жидкость можно заливать в канализационные трубы. Кроме того, она пригодна для полива комнатных растений.

Компост, полученный с помощью препаратов в домашних условиях, весной вывозят на дачу. К этому времени на балконах скапливается десяток-другой пластиковых пакетов с ургазой. На грядки ее вносят в тех же количествах, что и обычный компост.

Как сделать компостный ящик своими руками?

Компостер на даче или в саду можно сделать в виде 2-х или 3-х секционного ящика. Рекомендуется использовать вариант компостера с тремя секциями, каждая из которых будет предназначена для своих целей:

Читайте также:  Как вырастить клеродендрум в домашних условиях

Компостный ящик может быть стационарным или мобильным (на колесиках). Для быстрого созревания и получения качественного гумуса высота ящика должна быть не менее 1 метра, а каждая из его секций размерам примерно в метр-полтора.

Перед началом работ все деревянные детали обрабатываются специальным составом, который будет защищать конструкцию от влаги и насекомых.

Этапы изготовления ящика для компоста своими руками:

  1. в землю закапывается 8 деревянных брусков;
  2. оборудуются перегородки, для чего к брускам на некотором расстоянии друг от друга крепятся доски;
  3. два отсека в передней части обшиваются только до середины. Сверху будут устанавливаться дверцы. К оставшемуся отсеку прибивается только одна доска снизу;
  4. обшиваются торцевые части и задняя стенка;
  5. на переднюю стенку одного отсека крепится большая дверка, а к двум другим – маленькие дверцы;
  6. готовая деревянная конструкция на два раз покрывается краской;
  7. к ящику крепятся шпингалеты и ручки.

После того как на дно компостного ящика будет уложен дренаж (сухие ветки деревьев и т. д.), в него можно закладывать отходы.

Как приготовить компост правильно в домашних условиях?

Этот вопрос интересует многих огородников, которые впервые решили его сделать своими руками. Для этого нужно знать, какие отходы можно бросать в компостерную яму. Для компостирования подойдут следующие продукты:

  • Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде.
  • Измельченная бумага.
  • Солома, листья, трава, корни растительности, сено, опилки, хвоя и кора.
  • Коровий или лошадиный навоз двухлетнего возраста.

Запрещено бросать в компостную яму побеги помидор и картофеля, а также ботву растений, обработанных гербицидами, кости, отходы неорганического происхождения (метал, пластик, резину и др.), семена сорной травы.

Для разложения органических отходов в компостере должны быть определенные условия – влага, повышенная температура и наличие кислорода. Чтобы создать высокий температурный режим внутри, молодой компост часто поливают, особенно в летние жаркие дни. Для получения максимального эффекта многие садоводы вдобавок накрывают компостную яму пленкой. Частое рыхление или перекапывание обеспечит компост кислородом.

Как определить, что компост созрел

Готовый компост должен быть темно-коричневого цвета, рассыпчатый, он не должен расслаиваться на пласты. Запах не должен быть резким, в самом удачном случае компост пахнет сырой лесной землёй.

Используя эти рекомендации, вы без труда изготовите компост самостоятельно и сделаете грунт на своем участке более плодородным, а главное – экологически чистым.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 124 раза ужепомогла Удобрение Компост Компостная яма Приготовление компоста

Что нельзя класть в компост?

  • Сало, мясные кости.
  • Человеческие отходы, а также отходы плотоядных животных.
  • Зола.
  • Сорняки с семенами или в цвету.
  • Вредоносные насекомые и их яйца.
  • Растения после обработки гербицидами.

Компост — залог богатого урожая овощей и фруктов. А приобретя садовый компостер, вы сможете заготавливать по нескольку партий полезного удобрения за сезон. Купить садовый компостер различного объема и формы вы можете в нашем интернет-магазине. Вам достаточно позвонить по телефону 8-800-333-83-28 и опытный специалист поможет с выбором.

Читайте также:  10 вещей которые надо сделать до Нового года

Ошибки, допускаемые садоводами

Для лучшего перегнивания компостную кучу следует время от времени переворачивать и ворошить. Без влаги процесс брожения идет очень медленно. Если жаркое лето кучу поливают водой, иначе содержимое высохнет и перегной не получится. Влажность должна быть 50-60 %.

Советы, чтобы избежать ошибок:

  1. Нельзя забывать делать отвод для скопления воды, иначе компостная куча загниет.
  2. Если закладывать только углеводистые или только азотные компоненты, то получится некачественный перегной.
  3. Для получения удобрения в течение 12 месяцев нельзя использовать большие коренья, особенно от клубники.
  4. Слой навоза для перегноя должен быть высотой 35 см, если удобрение используют весной, и 50 см, если подкормку делают осенью.
  5. Нельзя в травяной перегной класть сорняки с семенами, которые могут прорасти и засорить участок. В 1 кг навоза может содержаться более 5000 семян.
  6. Чтобы дожди не вымыли полезные вещества, навозную кучу нужно накрывать крышкой или полиэтиленом.
  7. Жидким перегноем запрещается поливать растения под корень.
  8. В навозные и компостные кучи надо запускать дождевых червей, они ускорят созревания компоста.
  9. Стены у компостного ящика должны быть с просветами, чтобы обеспечить вентиляцию для ферментации.
  10. Перегной для мульчирования должен быть темным и рыхлым.
  11. Чтобы ускорить процесс брожения используют бактериальные средства: Байкал, Экономик урожайный.
  12. Работу с навозом проводят в резиновых перчатках.

Компостная яма из шифера — более эффективная схема

Такой резервуар можно изготовить всего за 1 день, а прослужит он долгие годы. Основные преимущества строительного материала:

  • дешевизна — можно использовать старое покрытие кровли, пришедшее в негодность;
  • долговечность — асбестоцементные плиты служат до 40 лет;
  • простота монтажа.

Компостный ящик из шифера

Такая компостная яма состоит из листов шифера, крепящихся к деревянному каркасу.

Материалы, которые для нее потребуются:

  • циркуляционная пила, болгарка, шуруповерт;
  • рулетка, разметочный карандаш;
  • уровень;
  • шифер;
  • доски для каркаса;
  • саморезы;
  • дверные ручки, петли — для крышки;
  • краска или лак с антигрибковыми свойствами, которыми обрабатываются внутренние стороны стенок будущей ямы.

Шаг 1. Раскраивают листы шифера при помощи режущего инструмента.

Угловые шлифмашинки (болгарки)

Применение болгарки для резки шифера

Шаг 2. Роют по периметру будущей ямы канавки для шифера.

Траншеи под шифер

Шаг 3. Покрывают сторону шифера, которая будет обращена внутрь конструкции, краской.

Красим внутреннюю сторону шифера

Компостная яма из шифера — более эффективная схема

Шаг 4. Устанавливают в вырытые углубления листы шифера, присыпают землей.

Собираем каркас из шифера

Шаг 5. Делают каркас из досок по внешнему или внутреннему периметру конструкции.

Компостная яма из шифера — более эффективная схема

Закрепляем все каркасом из досок

Шаг 6. Сбивают из досок крышки для отсеков, прикручивают дверные ручки. Прикрепляют дверные петли и устанавливают крышки. Компостная яма готова.

Монтируем крышки

Компостная яма из шифера — более эффективная схема

Такой резервуар можно спрятать под землей. Тогда на начальном этапе выкапывают яму необходимой глубины. Листами обшивают стенки углубления, обвязывают их деревянными брусками с внешней стороны. Шифер должен выступать над землей на 10-15 см. Брусья покрывают защитными составами.