Формирование эмоциональной близости между мамой и малышом, и как это способствует развитию ребенка.
Что нужно купить к рождению малыша в роддом
Одежду и предметы гигиены для роддома следует купить заранее, ведь принести туда нужно немного, и список за многие годы почти не меняется. Следует еще находясь дома постирать и погладить все вещи, уложив их затем в небольшую сумку. Муж или родители будущей мамы должны знать, где она будет стоять, чтобы потом не искать все по полкам.
В роддом на выписку надо принести:
- Грудное вскармливание: 19 полезных …
- Грудное вскармливание: 19 полезных …
- Кормление ребенка грудью: полезные …
- 2 распашонки — тонкую и теплую;
- 2 пеленки для пеленания — тонкую и теплую;
- 2 чепчика тонкий и теплый;
- Ползунки если разрешено;
- Памперсы 1 размера от 3 до 6 килограмм;
- Тонкое одеяло летом или ватное зимой можно заменить конвертом для новорожденного;
- Ленту голубого или розового цвета — по желанию.
Многие магазины сейчас предлагают покупателям готовые комплекты для новорожденного, в которых уже собраны все необходимые вещи. Однако и их следует постирать и погладить перед использованием. В различных роддомах могут потребовать приобрести дополнительно предметы для ухода за телом и кожей младенца.
Что понадобится малышу в первый месяц жизни?
Список необходимого для ухода за новорожденным:
пеленки (около 20 штук разной плотности) одноразовые подгузники распашонки чепчики боди и ползунки (некоторые мамы начинают использовать их сразу, но большинство — только на 2-ой – 3-ий месяц) носочки (ноги всегда должны быть в тепле) и «антицарапки» (их новорожденному надевают в первые 8 недель) собственные полотенца малютки (обратите внимание: махровые не подойдут) стерильная вата и ватные диски детские ножницы детские влажные салфетки гель для подмывания крем под подгузник и крем от опрелостей
Также могут пригодиться:
- некоторые предметы мебели: кроватка, столик для пеленания;
- коляска;
- ванночка;
- автокресло, если вы пользуетесь личным автомобилем;
- набор постельных принадлежностей: простыни, пододеяльники, ХБ и теплое одеяло;
- клеенки для кроватки;
- теплые кофточки;
- тонкие чепчики и шапочки;
- конверт и одеяло для коляски;
- утепленный комбинезон.
Средства «Моё солнышко» можно использовать для ухода с рождения.
Трудности грудного вскармливания
Существуют специальные рекомендации, как правильно кормить грудью, одобренные ВОЗ:
- В первые часы жизни ребенка прикладывать его к материнской груди,
- До полугода давать ребенку только грудь, не используя прикорм и воду,
- Кормить грудничка по первому требованию,
- Начиная с 6-8 месяцев, пробовать давать прикорм, не ограничивая доступ к груди.
Имеются и противопоказания к грудному кормлению:
- Неделя грудного вскармливания
- Грудное вскармливание: 19 полезных …
- Грудное вскармливание новорожденных …
- Онкозаболевания, сопровождающиеся приемом тяжелых препаратов, которые способны проникать в грудное молоко,
- Инфекционные болезни,
- Туберкулез в открытой форме,
- ВИЧ-положительный статус у матери,
- Психические болезни, требующие в процессе лечения приема вредных для малыша препаратов, также существует вероятность причинения матерью ущерба ребенку.
- Осложнения в ходе родов, связанные с сильной кровопотерей.
Противопоказания для кормления грудью могут быть и со стороны ребенка:
- Если у малыша выявлены серьезные патологии генного характера,
- Недоношенность с малым весом, дыхательная недостаточность.
Виды грудного молока
Различают три вида грудного молока – молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Они отличаются по своим качественным характеристикам.
Молозиво
Это вещество, которое начинает вырабатываться женским организмом непосредственно после родов. Оно имеет жёлтый оттенок и отличается вязкостью. Его употребление новорождённым ребёнком обязательно.
В состав молозива входит большое количество жиров, антител и ценных микроэлементов. Оно даёт защиту ребёнку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и помогает новорождённому наиболее комфортно приспособиться к новой обстановке.
Переходное молоко
Оно приходит на смену молозиву на 4-5 сутки после родов. Концентрация жиров в нём становится меньше, но питательная ценность не изменяется.
Зрелое молоко
Спустя 2 недели после родов женский организм начинает выработку зрелого молока. Оно содержит большое количество воды и концентрацию полезных веществ, необходимых для дальнейшего полноценного развития и роста ребёнка.
История пациентки
«…Родила я самостоятельно, без эпидуральной анестезии и стимуляции родовой деятельности окситоцином. Приложили малыша к груди через полчаса после его рождения, но в груди не было молозива.
Правильно кормить сына не получалось, он не мог захватить грудь и искусывал ее деснами в кровь. Роды в сравнении с этой болью были просто дуновением ветерка.
На третий день предупредили, что должно придти молоко, сказали много не пить. Но молоко не появилось. Кормить было очень больно. Малыша начали докармливать в роддоме смесью, несмотря на мое возмущение. Молоко не пришло ни на вторые, ни на третьи сутки.
Выписка была на 4 день. Бабушки и знакомые утверждали, что ребенок просто умрет от голода и пытались дать ему смесь, но я была против – только грудь и ничего больше. А медсестра, которая нас наблюдала, порекомендовала полностью перейти на искусственное вскармливание. Но, я этого не сделала.
- ВОЗ рассказала о грудном вскармливании …
- Грудное вскармливание | Советы педиатра …
- Кормление грудью: мифы и реальность …
Молоко пришло на 7 день и я начала кормить малыша каждые полтора часа. У нас был совместный сон и я ни на секунду не хотела оставлять ребенка бабушкам. За первый месяц мы набрали 1500 граммов, за второй – 1300, за третий – 1500. Вывод один – ни в коем случае не бросайте грудное вскармливание и не слушайте тех, кто будет это рекомендовать. Вы – мать и только вы знаете, как поступать правильно».
«….Молоко у меня пришло на 2 день после рождения дочери. Каких-то проблем с ребенком не было вплоть до его 3 месяцев. В этот период у меня начался лактационный криз. Из-за этого я начала прикармливать ребенка супом, смесями, кашами. Но, вес малышки не набирался, прибавка была всего лишь 400 граммов. И тут оказалось, что я снова беременна. Врачи сказали – отказывайся от кормления. Но, я этого не сделала. Да, большинство кормлений было заменено фруктовыми и овощными пюре, кашами, смесью, но вечером и утром я давала дочери грудь, также кормила ночью, если она просила. От грудного вскармливания пришлось отказаться, как только беременность была 7 месяцев из-за угрозы преждевременных родов.
Второго ребенка я не докармливала и не допаивала ничем, а ночью он мог кушать до 8 раз в сутки. Обоих детей получилось докормить до 11 месяцев грудью и я считаю, что это успех».
Итак, для успешного грудного вскармливания необходимо изначально настроиться на то, что у вас все получится. Обязательно попросите, чтобы вашего ребенка приложили к груди еще в родзале (конечно, если ваше самочувствие это позволяет). Если у вас что-то не получается, то все равно продолжайте упорно прикладывать ребенка к груди, несмотря на то, что говорят знакомы и родственники, а также медперсонал.
Трудности кормления грудью
Если ребенок большое количество времени находится у груди, то на сосках могут образоваться трещины. Женщина в таком случае начинает чувствовать сильную боль при каждом кормлении. По этой причине и малыш может утратить интерес к груди. Для устранения проблемы следует использовать специальные накладки из силикона. Дополнительно следует купить в аптеке крем, который будет способствовать заживлению. Родители должны обратить внимание на захват груди губками малыша.
Мастит проявляется в виде излишнего набухания грудей. Заболевание возникает на фоне недостаточного регулярного опустошения груди. В таком случае необходимо регулярно проводить сцеживание. Даже при возникновении мастита кормить ребенка грудью разрешается.
Трудности с установлением контакта
Несмотря на все усилия будущих родителей, иногда установление первого контакта может быть отсрочено по разным причинам. Что это за причины?
- Образ реального ребенка не совпал с образом ангелочка из ваших фантазий, сформировавшимся во время томительного ожидания малыша. Он не розовощекий, совсем не похож ни на одного из вас, у него вытянутая голова, и он вовсе не так мил. Родители, терпение! После жизни в водной среде и путешествия по родовым путям малыш действительно может не обладать ангельской внешностью, но щеки — дело наживное, а родные черты будут узнаваться, когда кроха начнет улыбаться или хмуриться в ответ на ваше к нему обращение.
- У мамы гормональная буря или послеродовая депрессия. Уход за ребенком, прикладывание его к груди, совместное пребывание помогут привести эмоциональный фон в порядок.
- Процесс родов отнял у мамы огромное количество сил и энергии. Ей нужно отдохнуть, хорошо, если на это время заботу о малыше возьмет на себя папа. Важно, тем не менее, чтобы ребенку был обеспечен телесный контакт с мамой и прикладывание к груди. Последнее необходимо для слаженной работы гормонов, способствующих лактации и установлению крепкой эмоциональной связи.
- Новорожденному потребовался специальный медицинский уход, и он находится в палате интенсивной терапии. Ничего важнее родительской поддержки для него сейчас нет, поэтому старайтесь как можно больше находиться рядом с малышом, гладьте его, берите на руки, разговаривайте с ним, смотрите на него: это успокоит младенца и сделает ваш контакт более близким.
- Кормление и уход за малышом в первый …
- Грудное вскармливание: мини-мастер …
- 9 бабушкиных советов по уходу за детьми …
Какова бы ни была причина, важно поскорее определить проблему и устранить ее. Обратитесь за помощью к родственникам, медицинскому персоналу в роддоме или другим специалистам — неонатологу и психологу. Поддержка и добрый совет помогут вам наладить связь с вашим ребенком.
Преимущества грудного вскармливания
- Натуральное молоко — лучшая пища для младенца. Известно, что колики у новорожденного при грудном вскармливании появляются намного реже в сравнении с детьми, кушающими искусственную пищу.
- Молоко бережет от инфекций, улучшает иммунитет. Состав вещества меняется, подстраиваясь под потребности малыша. Ингредиенты полностью усваиваются за счет ферментов. В продукте есть вещества, отсутствующие в организме новорожденного, но необходимые для развития ЦНС, органов зрения.
- Для ребенка питание при ГВ — это не только получение еды, но и формирование эмоциональной связи с матерью.
- Среди преимуществ грудного вскармливания — польза для женщины. Матка быстрее возвращается в дородовые габариты.
- Реже приходится думать о диете при ГВ, потому что вес сам возвращается к норме.
- Исследования доказывают, что лактация сокращает опасность рака молочной железы.