Как пережить переходный возраст своих дочерей

Ребенок вырос, когда он перестает спрашивать, откуда он взялся, и начинает отказываться говорить, куда идет. Родители ждут этого и боятся. Для мира их дитя — просто подросток, которому нужно узнать себя. Как помочь ему взрослеть? Или как хотя бы не мешать?

Определение понятия

Данное угнетенное депрессивное состояние считается психологическим заболеванием. Оно может проявляться в разных стадиях. На начальном этапе возможно самолечение – поддержание настроения и психоэмоционального здоровья с помощью устранения проблем. Но наиболее эффективный и оперативный вариант – обращение к психологу. Специалист имеет деликатный подход к ребенку, поэтому он поможет справиться с расстройством и не создаст последствий.

Как и у взрослых, у подростков это состояние характеризуется угнетением, упадком сил, равнодушием. Пассивная общественная позиция дополняется протестом, который естественен для данного возраста. Обычно это отказ от прилежной учебы, конфликты с родителями и сверстниками, которые проходят в скрытой форме.

Определение понятия

Так как это психическое заболевание – оно нуждается в терапии. У большинства ребят данный период проходит самостоятельно из-за поддержки близких, родителей, друзей, из-за понимания учителей и общей благополучной обстановки. Но если симптоматика не проходит и даже усиливается, необходимо оперативно обратиться к профессионалу.

Сложные взаимоотношения между ребенком и матерью могут не только влиять на самочувствие младшего члена конфликта, но и женщины. Если вы чувствуете, что находитесь на пределе, готовы сорваться и уже не можете оказать достаточную поддержку дочери или сыну, рекомендую записаться на мою консультацию.

Как пережить переходный возраст

Этот кризис вызван гормональной бурей, происходящей в организме подростка. Ребенку тяжело справиться самостоятельно с этим явлением, и он вымещает свои эмоции на окружающих. Тестостерон вызывает у юношей приступы агрессии и раздражительности. Настроение такого ребенка меняется каждую минуту. Девочки, в свою очередь, начинают расстраиваться по пустякам. Они часто плачут, переживают, впадают в депрессию.

В такой период дети отдаляются от родных, и примыкают к сверстникам. Им кажется, что проблемы и чувства могут понять лишь друзья, но никак не старомодные родители. Чувство .юношеского максимализма часто приводит к конфликтам поколений. У ребенка идет строгое разделение на черное и белое, альтернатив не существует. А родители, не понимая всю сложность переходного периода, всячески пытаются надоумить упрямое чадо. Так и случается, что возникает ссора и затяжной конфликт.

Помочь пережить этот период может правильное поведение взрослых:

  • Старайтесь стать ребенку другом, а не родителем. Не пытайтесь учить его, лучше – дайте возможность поступить, как он хочет. В негативном результате он всегда сможет разделить с вами неудачу.
  • Не преуменьшайте значимость детского «Я». В этот период оно всегда будет на первом месте. Постарайтесь незаметно отойти на второй план и дайте чаду возможность принимать решения самостоятельно.
  • Не навязывайте свое мнение, просто советуйте правильный выход. Но всегда подчеркивайте, что ребенок взрослый и может решать все сам.
  • Избавьте подростка от гиперопеки. Она вызывает лишь раздражение.
  • Не спускайте все его проступки, но и не прибегайте к телесным наказаниям. Покажите, как вас это расстраивает, объявите ребенку краткосрочный бойкот, но ни в коем случае не пытайтесь усадить его под домашний арест. Реакция может быть самой разной.
  • Не критикуйте его друзей. Просто подталкивайте его к мысли, что эти люди ему – не компания. Если можете – незаметно сведите его с ровесниками из хороших семей.

Поощряйте все начинания подростка. Ему крайне важно знать, что в вас он найдет поддержку, а не осуждение.

Ловушка ожиданий и как из нее выбраться

Об особенностях переходного возраста известно не только родителям. Подростки тоже проинформированы о том, как «должен» вести себя подросток. И те, и другие попадают в «ловушку ожиданий». Родители, ожидая «этот ужасный возраст», начинают видеть в любом поведении своих детей его приметы. Они могут неосознанно провоцировать подростка. А потом реагировать так, как «положено». Подростки могут неосознанно следовать «образцам» подросткового поведения. И получать ожидаемую реакцию родителей.

Читайте также:  Как научить ребенка говорить – практичные советы из личного опыта

В каждой семье переходный период протекает по-своему. Но некоторые общие рекомендации могут пригодиться.

Бывает, нас искренне возмущает то, что делает подросший ребенок. Мы не понимаем, как же он не понимает очевидных вещей! Мы начинаем эмоционально запрещать, требовать и обижаться.

Пока не сказано и не сделано ничего непоправимого, остановитесь.

Одна из задач развития личности в переходном возрасте — отделение. Подростку очень важно сознавать себя не таким, как родители (тем более бабушки-дедушки). Провести черту: вот они, а вот я. Кажется, что подросток заранее негативно настроен ко всему, что скажут родители. И чем больше вы будете «терять лицо», заставляя своего ребенка поступить по-вашему, тем легче ему будет проявлять негативизм. Сам факт рекомендации или запрета мамой-папой или бабушкой-дедушкой — уже повод для несогласия. Марк Твен с юмором вспоминал, что в четырнадцать лет с трудом переносил своего отца по причине его ужасной глупости. А когда писателю исполнился двадцать один год, он был изумлен тем, как отец поумнел за последние семь лет.

В развитие взрослого или инфантильного поведения, в ссоры между родителями и взрослеющими детьми вносят вклад тактичность и бестактность родителей.

Мы знаем, что нужно быть тактичными. Но когда дело касается именно нас и наших детей, можем проявлять замечательную бестактность. Мы можем, не постучавшись, войти в комнату. Можем не выходить, когда подросток начинает переодеваться. А что такого, ведь мы еще вчера купали его и высаживали на горшок!

Мы можем рассказывать знакомым о том, чем дочь или сын поделились с нами конфиденциально. Мы можем прилюдно пошутить над его или ее выражением лица, настроением или дефектом внешности. Ведь «вчера» мы с удовольствием рассказывали о забавных моментах из жизни своего малыша. А «сегодня» почему-то на нас обижаются.

Время идет для нас по-разному. Для подростка наше «вчера» — это «О-го-го, когда было! Когда я был маленьким!». Постарайтесь это принять. Вспомните себя в возрасте вашего ребенка. Наверное, вам тоже было больно в подобных ситуациях.

Подростку необходимо личное пространство.В прямом и переносном смысле. Независимо от того, есть ли у каждого члена семьи своя комната или нет. Тактичность — один из способов предоставить это пространство. Так мы выказываем уважение к внутреннему миру человека и к тому, что он хочет сохранить для себя.

Признаки переходного возраста у мальчиков

Переходный возраст у мальчиков также называют пубертатным, это связано с тем, что именно в это время у мальчишек начинается половое созревание. Первые явные признаки переходного возраста проявляются именно в связи с акцентуацией вторичных мужских половых признаков, и только потом изменения затрагивают психологическую составляющую личности. Давайте разберёмся с общими проблемами, возникающими в разные этапы переходного периода, а затем перейдем к конкретным возрастным признакам и вопросам, связанным с ними.

Психологические изменения

В этот период девочка готова к радикальным переменам. Желание выделиться

Мы уже говорили о том, какие физиологические изменения могут наблюдаться в переходном периоде, теперь пришла пора рассмотреть симптомы, описывающие пубертат с психологической точки зрения.

Психологические изменения
  1. Формирование комплексов. Непропорциональная фигура, недостаточный или излишний размер груди, появление подкожной жировой клетчатки, проблемная кожа — все это может сильно снизить самооценку девушке. Также она может начать комплексовать из-за запаха изо рта или пота. Может появиться чувство дискомфорта из-за менструаций, которые несколько пугают.
  2. Слабость и утомляемость. Все дело в неспособности организма успеть соответствовать внутренним изменениям. Не нужно думать, что девочка просто лениться, не хочет что-либо делать, она действительно испытывает сильную слабость.
  3. Скачки настроения. В связи с изменением гормонального фона у девочки появляется нестабильное эмоциональное состояние. Апатия может сменяться повышенным возбуждением, наблюдаться раздражительность и вспыльчивость, также девочка может быть плаксивой, не исключена унылость, ненависть и ярость без контроля, даже к самым близким людям.
  4. Отрицание и негативизм. При общении с девочкой — подростком можно часто услышать, что она хочет ощутить свою независимость, не желает прислушиваться к чьему-либо мнению.
  5. Снижение интеллектуальных способностей. У барышни может ухудшаться память, исчезает способность формировать собственные мысли. Всему виной перестройки в гормональном фоне.
  6. Самоидентификация. Девушка осознает, что может ослушаться совета мамы с папой, если их мнение не совпадает с ее взглядами. Своими действиями она испытывает родителей, отношения с ними на прочность.
Читайте также:  Как легко научить ребенка читать по слогам: важные советы

Психологические изменения

Мы уже говорили о том, какие физиологические изменения могут наблюдаться в переходном периоде, теперь пришла пора рассмотреть симптомы, описывающие пубертат с психологической точки зрения.

Психологические изменения
  1. Формирование комплексов. Непропорциональная фигура, недостаточный или излишний размер груди, появление подкожной жировой клетчатки, проблемная кожа , все это может сильно снизить самооценку девушке. Также она может начать комплексовать из-за запаха изо рта или пота. Может появиться чувство дискомфорта из-за менструаций, которые несколько пугают.
  2. Слабость и утомляемость. Все дело в неспособности организма успеть соответствовать внутренним изменениям. Не нужно думать, что девочка просто лениться, не хочет что-либо делать, она действительно испытывает сильную слабость.
  3. Скачки настроения. В связи с изменением гормонального фона у девочки появляется нестабильное эмоциональное состояние. Апатия может сменяться повышенным возбуждением, наблюдаться раздражительность и вспыльчивость, также девочка может быть плаксивой, не исключена унылость, ненависть и ярость без контроля, даже к самым близким людям.
  4. Отрицание и негативизм. При общении с девочкой , подростком можно часто услышать, что она хочет ощутить свою независимость, не желает прислушиваться к чьему-либо мнению.
  5. Снижение интеллектуальных способностей. У барышни может ухудшаться память, исчезает способность формировать собственные мысли. Всему виной перестройки в гормональном фоне.
  6. Самоидентификация. Девушка осознает, что может ослушаться совета мамы с папой, если их мнение не совпадает с ее взглядами. Своими действиями она испытывает родителей, отношения с ними на прочность.

Модели поведения родителей

Родителям на весь период переходного возраста просто необходимо запастись терпением, а также пониманием. Ведь для того, чтобы добиться в этот период от мальчика благоразумного поведения, просто необходимо заранее сформировать верную модель поведения родителей, которая и станет примером для мальчика на этапе вступления его во взрослую жизнь. Также не стоит забывать и о роли отца в поведении мальчика-подростка.

Специалисты выделяют всего три основных модели:

1.​ Взаимопонимание и искреннее общение. В этой модели предполагается непростой труд со стороны каждого из родителей. Причем ранее обо всех происходящих в организме изменениях родители могли поведать только лишь на словах. Теперь же можно обратиться к литературе, лекциям, видеофильмам на тему переходного возраста у мальчиков и его признаков. Если же ребенок попросту стесняется откровенного обсуждения всех особенностей переходного возраста, то ему можно предложить самому изучить собранные родителями материалы. Желательно, чтобы именно отец рассказал сыну о том, как правильно бриться, а также поведал обо всех тонкостях в строении мужского организма. Если же мальчик растет в неполной семье, то аналогичная обязанность может быть возложена на дедушку или даже дядю. Главное, чтобы доверительное отношение формировалось с ребенком с самого раннего детства, так как в период переходного возраста сформировать их гораздо сложнее.

2.​ Здоровый образ жизни. Для того чтобы помочь сыну в преодолении всех трудностей переходного возраста, ему стоит обеспечить наиболее полезный досуг, а также полноценное питание и занятия спортом. Все эти составляющие безболезненно помогут мальчику освоить роль взрослого человека. Времени на тормозящие развитие курение и алкоголь попросту не останется.

Читайте также:  {50 фото} Красивые Свадебные Платья для Беременных — 2018

3.​ Сравнение двух поколений. Родители вполне могут вспомнить себя в возрасте своего чада. Каковы были желания и ощущения того времени? Главное в это время, чтобы родители помогли своему сыну примерить на себя роль уже взрослого человека, тогда он осознает всю ту тяжесть ответственности, которую за него несут родители. Если мальчик стремится к свободе, пусть он ее почувствует, но только в разумных пределах. Родители должны стараться быть не консерватором и врагом, а соратником и советником во взрослых вопросах.

Сближение

  • У 70% подростков падает успеваемость. И дело тут не в лени и изменившихся приоритетах. Гормональное созревание влияет на эмоциональный фон, а это, в свою очередь, мешает ребенку концентрироваться на конкретных задачах. Не впадайте в панику, если в дневнике вдруг появились тройки (или, о ужас, двойки). Важно не запустить, а не отругать: возможно, сейчас вам нужно чуть плотнее заняться учебой ребенка и заключить соглашение. Вы на протяжении месяца проверяете у его уроки, а он имеет право ложиться спать на час позже (играть на компьютере, гулять с друзьями и т. д.).
  • Хвалите, поощряйте, восхищайтесь… Ваше одобрение сейчас нужно ребенку как никогда.
  • Идите за детьми. Купите дочери красивое платье и туфли, так ей будет проще принять изменившееся тело и ощущения. Сыну подарите гитару или запишите в секцию бокса. Словом, дайте ребенку возможность полюбить себя нового. И не отмахивайтесь от неудобных тем: подробно отвечайте на “физиологические вопросы”. Лучше, если дети обо всем узнают от вас, а не от приятелей во дворе.

Стать ближе

Практически любая взрослеющая девушка стремится к свободе. Поэтому для хороших дружеских отношений необходимо учиться предоставлять ей эту свободу, при этом не утрачивая контроля. Нужно больше разговаривать с ребенком, стараться быть в курсе происходящих с ней событий. Было бы неплохо познакомиться с ее друзьями, чтобы иметь представление о круге ее общения. Очень полезными в данном случае могут быть возложенные на подростка «взрослые» обязанности, которые помогут ей продемонстрировать ответственность и потренировать независимость.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Совет Не читайте морали — разговаривайте по душам

Возрастные ограничения медиков неслучайны: ваш ребёнок — ещё действительно ребёнок, как бы логично ни рассуждал и как бы «не по годам» держался.

Вредные привычки и прочее рискованное поведение в переходном возрасте связано с потребностью быть причастным к сообществу, проявлять себя, испытывать новые сильные переживания.

Ошибочно думать, что подросток пробует сигареты или алкоголь ради эффекта от самих веществ. Он ищет возможности усмирить колебания своих эмоций и хочет убедиться, что все эти «взрослые штуки» ему не помогут.

Ребёнок, который уже, возможно, выше вас ростом, нуждается в заботе, внимании и поддержке не меньше, чем едва вставший на ноги малыш.

Не читайте подростку морали, тем более не стоит выливать на него свои переживания за его жизнь и здоровье. Постарайтесь спокойно рационально объяснять, каковы могут быть последствия тех действий, что он совершает.

Если подросток получает необходимую поддержку дома, чувствует себя уверенно, даже ошибаясь, и знает, что его поддержат в любых начинаниях, то он не испытывает необходимости искать альтернативное сообщество и проверять свои границы на улице. Гораздо ценнее для него открытая поддерживающая беседа с матерью или отцом, совместный просмотр фильма ужасов или поход в парк аттракционов за ясной, но контролируемой порцией адреналина.