Как определить подлинность и качество золота

Каждое золотое изделие имеет клеймо с указанием пробы. Показатели этого значения отражают количество содержания драгоценного металла в сплаве.

Какие бывают пробы?

Существует несколько систем обозначения проб:

  1. Метрическая.
  2. Каратная.
  3. Лотовая.
  4. Золотниковая.

Сейчас мы расскажем о двух, наиболее широко известных и употребляемых на сегодняшний день:

Единицей измерения чистоты сплава в каратной системе является карат. Один карат составляет 1/24 часть от общей массы вещества. Соответственно, чистое золото соответствует двадцати четырем каратам. Такая система наиболее распространена на Западе – в США, Канаде и Европе.

На территории СНГ людям куда более привычна метрическая система, в которой чистота сплава определяется количеством миллиграммов или граммов золота в грамме или килограмме сплава соответственно.

Обозначение натуральных камней в бирках

Играем в «тайного» покупателя.

— У вас есть природные рубины? – спрашиваю в магазине №1.

— Да, конечно! – приветливая девушка-продавец достает серьги и кольцо с красным камнем в серебре по цене около 10 тысяч за весь комплект.

Смотрю в бирку, там просто и со вкусом указана страна-производитель (Таиланд) и вставка – корунд. Больше информации по вставке нет, есть только вес изделия и указание на серебро.

— Так тут же написано «корунд»? – вопрошаю я.

— Рубин – это разновидность корунда, — девушка настроена решительно и мне даже становится неловко за мою безграмотность и требование какого-то призрачного рубина, когда есть корунд.

В магазине №2, если верить продавцу, все камни были «свежие», т.е. натуральные. Цены начинались от 15 тысяч за изделие, но учитывая, что огранка была золотая, а самоцветы поражали своей массивностью (что очень модно и прямо-таки тренд 2018 года), то цена, мягко говоря, приятно удивляла.

Судя по биркам ювелирных изделий, самоцветы в них – полудрагоценные, невысокого качества. Цена  после изучения «состава» уже не кажется приятной. Приходит понимание, что стоимость обусловлена модным дизайном.

На бирке на кольце с пятью камнями указана информация: масса — 4,46, 1 Аметист Акт 7,00 * 7,00 (расшифровываем — один аметист «акт» размером 7 на 7 мм. Что означает сокращение «акт» выяснить не удалось, поэтому будем считать, что под ним подразумеваются некие манипуляции над камнем для придания ему более яркого цвета, потому что сам по себе аметист недорогой и подделывать его не имеет смысла, но может быть так обозначена его форма огранки, кто ж знает).

Читайте также:  Вечерний макияж в домашних условиях с пошаговым фото

Также на бирке перечислены все 5 камней с указанием размеров. Самый крупный — желтоватого оттенка — Кварц Куш с шип 12 на 6 мм. Что означает «Куш с шип» — тоже на совести производителя, скорее всего это просто фирменные аббревиатуры для определенного дизайна или формы.

Магазин №3 я также озадачила вопросом о натуральности рубинов. Все кольца-серьги в этом бутике были классического вида, в основном с бриллиантами, и средняя цена начиналась от 100 тысяч рублей.

— Да, у нас все рубины – природные!

— Не синтетические? Точно? – не удержалась я от вопроса.

В ответ на это продавец достала кольцо, на которое я показала пальцем. Не успела я протянуть руки, как со словами: «Ой, это синтетическое», — оно тут же было убрано. Мне же показали два кольца с природными рубинами.

Рубин 3/3 1,260 Рубин 3/3 0,870

Внимательное изучение бирок позволяет сделать следующие выводы:

1)      Кольцо первое — Золото 585, размер 17,5 вес — 2,55 гр.

Вставки:

4 Бр Кр57 4/4 0,030

1 Рубин Ов. 3/3 1,260

Расшифровываем: четыре бриллианта круглой огранки 57 граней, чистота и цвет которых на «четверочки», т.е. не самых лучших параметров, настолько маленькие, что указан суммарных их вес — 0,030 карат.

Один рубин овальной формы огранки с характеристикой по чистоте и цвету на «троечки», весом более одного карата — 1,260.

Цена на колечко около 500 долларов.

2)      Кольцо второе  — Золото 585, размер 17,5, вес — 2,16 гр.

Вставки:

2 Бр Кр57 4/5 0,030

1 Рубин 3/3 0,870

Тут бриллианта — два, при этом цвет на 4- ку, а чистота уже «похуже» — 5-ка. Напомню, что идеалом для любого драгоценного камня является «единица».

Рубин в этом кольце какой-то неопределенной формы, на бирке и не указана она, по цвету и чистоте он тоже 3/3, а каратов в нем 0,870.

Цена почти не отличается от первого кольца — около 500 долларов.

Обратите внимание, что на бирке радует глаз оттиск «ОТК», т.е. ювелирный завод проверил изделие на соответствие качеству.

Маркировка изделий и национальные особенности

Вложение денег в драгоценности и покупка недвижимости — самые привычные способы сохранить деньги от инфляции. Во всяком случае, это менее рискованно, чем открыть депозит в МФО, пытаясь заработать на разнице банковских ставок. Но, чтобы не допустить ошибки, нужно внимательно относиться к информации, указанной на предмете.

Стандарт для «ювелирки» — 585 проба золота, это оптимальное сочетание прочности, податливости металла, устойчивости к химическому воздействию. Украшения советского производства помечены цифрой 583, это практически одно и то же. При переводе на караты она соответствовала 13,99, а не 14, поэтому стандарт уточнили. Цена грамма в изделиях сильно колеблется. В украшениях со вставками драгоценных камней она может возрастать до 6000 —7000 рублей за грамм. На рисунке 1 показаны знаки, которыми должны быть помечены проверенные образцы.

Читайте также:  4 золотых правила заморозки овощей, фруктов и ягод

Рисунок 1. Клейма, обозначение пробности и происхождения золотого изделия

Из «червонного» золота красноватого цвета в царской России изготавливали монеты. Это сплав с медью, содержание Au в нем не меньше 750, в современных монетах — 900 — 999,9. Определить пробу по цвету невозможно. В зависимости от примеси сплав может иметь любой оттенок: белый, желтый, зеленый (табл.2).

Заметим, что золото, хотя и надежный товар, но обладает малой ликвидностью. Как альтернативный способ сохранения средств сейчас стало доступно открытие индивидуального инвестиционного счета для физических лиц — вложение в ценные бумаги с передачей их в доверительное управление.

На рисунке 2 показаны пробы золота в зарубежных ювелирных изделиях. Чаще всего это маркировка в каратах, иногда она дополнена метрическими показателями и кодом изготовителя. Не во всех странах установлены ГОСТЫ, существует госконтроль за производством, как в России. Нет их, например, в Турции. Этим и объясняется дешевизна турецких украшений.

Рисунок 2. Маркировка зарубежных золотых украшений с указанием цвета

Осмотрите изделие на предмет физических недостатков в металле — пор или царапин

Как мы выяснили выше, золото достаточно мягкий металл, поэтому если вы примеряете изделие с витрины ювелирного магазина, изучите его внимательно со всех сторон, чтобы убедиться в качестве шлифовки и отсутствии царапин. Согласитесь, обидно купить за полную стоимость уже поцарапанное изделие.

Осмотрите изделие на предмет физических недостатков в металле — пор или царапин

Наличие пор, возникших при шлифовке, свидетельствует об очень низком качестве изделия и его подверженности деформации. Укажите продавцу на недостаток и ищите другое украшение, с идеально гладкой поверхностью. Если ваш продавец также является производителем, для него не составит труда в течение нескольких дней изготовить для вас новое изделие в понравившемся дизайне.

Прочность

Из сплава с 37,5 % содержанием золота изготавливаются различные ювелирные изделия. Твёрдость металла ставит его в разряд устойчивых материалов к механическому воздействию, поэтому чаще всего изготавливаются кольца для новобрачных. Одним из самых износостойких считается соотношение с высоким содержанием серебра или палладия, что придаёт изделиям розоватого оттенка.

Благодаря твёрдости сплава ювелирные мастера получают возможность воплотить в своих работах самые смелые решения. Повредить при носке украшения будет сложно.

Прочность

При надлежащем уходе золото сохраняет прочность и другие свойства длительное время.

Читайте также:  Воспаление жировика на спине чем снять воспаление

Использование ювелирами

Золото 375 пробы очень часто используют при создании обручальных колец, поскольку данный материал очень сильно терял свой цвет со временем. Суть заключается в том, что использовать золото 375 пробы в дорогих и больших украшениях с поделочными и драгоценными камнями нет никакого смысла. Это украшение будет очень быстро терять свой дорогой вид и будет обладать низкой популярностью. Лучше всего покупать украшения, которые содержать только золото 375 пробы, и не включают в себя сочетания камней и других проб золота. К сожалению, 375 проба золота не является дорогим материалом и выглядит соответственно не богато.

Соотношение между системами проб золота

Метрическая система проб 999 958 750 585 583 500 375
Каратная система проб 24 23 18 14 14 12 9
Доля чистого золота 99,9% 95,8% 75% 58,5% 58,3% 50% 37,5%

375 проба — в сплаве содержится всего 38% золота (основная масса приходится на серебро и медь), цвета варьируется от желтого до красного, сплав тускнеет на воздухе, т.к. на поверхности образуется сульфид железа.

500 проба — содержится 50,5 % золота (остальная масса сплава приходится на серебро и медь), низколитейный.

585 проба — сплав, содержащий 59% золота (лигатурные металлы — серебро, медь, палладий, никель), отличается твердостью, прочностью, не тускнеет на воздухе, отлично поддается ковке, поэтому широко используется ювелирами в промышленности.

750 проба -75,5 % золота содержится в этом сплаве (основные компоненты — серебро, платина, медь, палладий, никель), цветовая палитра также весьма разнообразна: цвета варьируются от ярко-зеленого до красного всех оттенков. Благодаря своей твердости, прочности, легкостью в обработке широко применяется для изготовления ювелирных украшений.

958 проба — сплав содержит 96,3 % чистого золота, практически не используется для производства ювелирных изделий, оно мягкое и ненасыщенного цвета. Себестоимость золота 958 пробы выше, по сравнению с другими пробами золота.

999 проба — фактически, чистое золото, «червонное» — как сказали бы наши предки. Мягкий металл, склонный к деформации, не используется в ювелирной промышленности. Хотя до революции 1917 года, в нашей стране из него делали обручальные кольца, которые по достоинству могли бы оценить «новые русские» середины 90-х — такие они были толстые, массивные и весили прилично — более 8 граммов. 999 пробы, разумеется, самая высокая.