Как написать о себе кратко и красиво: примеры ТОП

С первого по 11-й класс несколько раз в неделю школьники пишут диктанты, склоняют, спрягают, вставляют буквы, разбивают на слоги, учат правила и словарные слова. То же самое полвека назад делали их бабушки и дедушки. 

Сколько слов надо писать?

Сталкивались ли вы с ситуациями, когда вам легко понять длинный текст?

А короткий вызывает множество вопросов и требует расшифровки? Думаю, да.

Принято считать, что влиятельность и длина текста взаимосвязаны. Чем короче, тем проще и убедительнее текст. Для девизов, лозунгов, призывов так и есть. Здесь сработает короткая ударная (сильная) фраза.

Капля креатива. Помните о том, что капать креатив надо осторожно, примерно как никотин лошади.

И запомните число Миллера.

7 ± 2 – именно столько элементов может запомнить и повторить наша кратковременная память. И именно столько слов составляют короткую ударную фразу.

Качество и силу фразе придаем с помощью глагола, метафоры, смысловой связи с текстом, предыдущими или последующими фразами. Эта фраза может повторяться в тексте несколько раз и держать его ритм.

 Что читать

Кристофер Воглер. «Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино»

Свежеизданный на русском языке учебник по сценарному мастерству от одного из ведущих сценаристов и кинопродюсеров, консультанта голливудских киностудий, принимавшего участие в создании, например, «Бойцовского клуба» и «Короля Льва».

 Что читать

   

Юрген Вольф. «Литературный мастер-класс. Учитесь у Толстого, Чехова, Диккенса, Хэмингуэя и многих других современных авторов»

Как составить распорядок дня и заработать на творчестве, почему Джон Ирвинг писал без отдыха, а Клайв Стейплз Льюис — с пяти до семи вечера и кто считал, что писатели не должны встречаться друг с другом, — в своей увлекательной, и притом полезной, книге рассказывает писатель Юрген Вольф.

 Что читать

   

Роберт Макки. «История на миллион. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только»

Ещё одна важная книга для сценаристов от наставника 35 оскароносных авторов, Питера Джексона, Джулии Робертс и доброй половины сотрудников Paramount и Pixar. В своём неоднократно переиздававшемся труде Роберт Макки подходит к сторителлингу системно, предлагая отказаться от набора сюжетов и придумать для истории драматическую структуру.

 Что читать

   

Марк Уайтхаус, Максим Трудолюбов, Александр Гордеев, Леонид Бершидский. «Догма газеты „Ведомости“»

Обязательное чтение для молодых журналистов: не только о беспристрастной работе с фактами и правах интервьюера, но и о бессмысленности слов «очевидно» и «своеобразный».

 Что читать

   

Лидия Чуковская. «В лаборатории редактора»

Трогательная книга литературного редактора, писательницы и дочери Корнея Чуковского о том, с чем сталкивались редакторы прозы в советских журналах, как пишут одарённые писатели и почему некоторым авторам стилистическими правками не поможешь. 

 Что читать

Способы развить речь у ребенка

  • «Мама не понимает». Если малыш уже может называть предметы, но не делает этого, родители могут притвориться, что не понимают, что ребёнок от них хочет, заставляя его самому сказать: «Что тебе дать? Медвежонка? Ложку? Котёнка?» Малыш обычно легко покупается на такой приём и называет предмет, который ему нужен.
  • «Что выберем?» В бытовых ситуациях спрашивайте у ребёнка его пожелание. «Ты пойдешь гулять в желтой или синей блузке?», «Ты хочешь на ужин рыбу или салат?» Таким образом, ребёнок научится формулировать свои мысли и подавать их в словесной форме. Кроме этого, такое упражнение положит начало самостоятельности и ответственности.

Подводим итоги:

  • Английский можно и нужно изучать, когда у ребенка есть хорошая база родного языка. Используйте только те темы, которые хорошо знакомы и интересны ребенку.
  • Для объяснения используйте картинки для наглядности и окружающие предметы, которых ребенок может коснуться. Играйте в обучающие игры, но не забывайте об активных физических занятиях также. Не забывайте, что урок для малышей длится меньше, чем для взрослых: от 20 до 40 минут.
  • Мотивируйте ребенка: хвалите и подчеркивайте то, что он делает хорошо. Помогайте справляться с неудачами, не ругайте за ошибки, а мягко поправляйте. Любите маленьких учеников! Ведь любовь к детям мотивирует нас, взрослых, к саморазвитию и новым изобретениям!

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Что дальше?

Разговор с родителями – это только первый шаг к предстоящему событию. Далее необходимо познакомить будущих родственников друг с другом, чтобы они узнали друг друга поближе, узнать их планы на свадьбу. Такое знакомство можно устроить как у кого-то из молодоженов дома, так и заказать столик в уютном ресторане. Главное, чтобы во время проведения семейной встречи все приглашенные родители будущих молодоженов чувствовали себя комфортно, удобно, непринужденно. Можно на такую вечеринку пригласить и друзей, и других родственников, чтобы всем сразу сообщить приятную новость.

Будущий жених, во время такого ужина, может на глазах у всей честной компании, подарить будущей невесте кольцо в знак официальной помолвки. Информацию о таком прекрасном событии не стоит скрывать, а лучше сделать пост на своей страничке в социальных сетях. Так о предстоящем мероприятии, изменениях в личной жизни узнают все друзья и знакомые.

Разговор с родителями будет только первым этапом при подготовке к свадьбе. Далее следует поиск свадебных нарядов, места проведения торжества, фотографа, свадебного дизайнера  и много прочих дел. Однако после самого серьезного разговора с родителями, все остальные этапы будущие молодожены пройдут легко и незаметно.

Видео-подборка поможет подготовить к общению с родителями.

Родительский чат и реальная жизнь

Однажды мы приехали в гости к семье моего брата. На пороге нас встретила его дочка. Брат бегал в гостиной, накрывал на стол, а его жена сидела, уткнувшись в телефон, хмурая и суровая. На наше приветствие бросила нервное «сейчас» и ушла в другую комнату. Мы сели за стол, брат объяснил: это жена там с родителями подарок воспитателю выбирают. Из комнаты донеслись крики – она с кем-то возбужденно разговаривала по телефону. Брат позвал жену за стол – ноль реакции. Чуть позже она вышла из комнаты, села, печальная, на стул. Телефон «блямкнул» — она снова схватила трубку, стала нервно жать на кнопки. Мой брат только смеялся. «И вот так всегда», — говорит. После этого полчаса его жена рассказывала, что в чате все переругались, потому что часть родителей хочет купить подарок воспитателю на день рождения за тысячу рублей, а другая часть считает, что на тысячу подарок не купишь.

Читайте также:  Зимние прогулки с новорожденным. Что надеть?

Тем временем мы поужинали, мой муж обсудил с братом все новости, я послушала стишки и песенки детей. А еще я украдкой смотрела на жену брата и узнавала в ней себя – незадолго до этого я сама возмущалась в своем родительском чате, что учитель исправляет в диктанте верно написанное и не видит ошибки. Созванивалась с родителями, нервно жала на кнопки, не слышала мужа…

Наверное, самое главное, что пока мы ругаемся, что-то обсуждаем, спорим в родительских чатах, наши дети читают стихи не нам, ужин стынет, муж не может нас дозваться, а гости уже уходят. Родительский чат поднимает в душе детские травмы, нереализованные потребности, невыраженные эмоции. В нашей власти выбрать – нервы или спокойствие, информация или эмоции.

Школа, взаимоотношения с окружающими Другие статьи автора

Пишем о себе – несколько советов для красивого текста

Составить план текста – лишь треть успеха, куда важнее написать его живым, интересным языком. Я не говорю о метафорах, нет, пишите так, как представляетесь новым знакомым. Излишнюю официальность тоже можно опустить, заунывные тексты никого не интересуют.

Совет первый – конспектируйте фразы. Разделяйте весь поток мыслей на краткие предложения, отражающие основную мысль.

Если вы хотели написать «Занимаюсь продюсированием известных брендов сегмента люкс на протяжении уже длительного времени», то сократите эту фразу и конкретизируйте. Получится «Уже 7 лет продюсирую успешные бренды».

Учитывайте специфику области, в которой работаете. Можете использовать профессионализмы, но стоит вставлять их лаконично, в уместных отрывках текста. При их переизбытке можно показаться человеком, который впервые столкнулся с профессиональными словами и пытается вставить их везде.

Управляйте своим креативом. Куда важнее рассказать о себе главное, чем написать 5 предложений, в которых толком ничего не сказано, но зато написать их метафорично. Заказчики ценят креатив, но не когда он мешает работе.

Подводя итоги, можно сказать, что написать о себе кратко и красиво – не так просто, как кажется. При заполнении этой категории можно рассматривать примеры ранее оформленных резюме. Как мужчине, так и женщине требуется качественный текст о себе, который включает описание качеств личности, достижения в сфере, таланты и предпочтения.

С уважением, Мария Вишневская специально для проекта

Читайте также:  Кал со слизью у ребенка – не проблема или повод для беспокойства?

Коротко о главном

Написать хороший текст сложно. Так же, как сложно получить цепляющее послание от фрилансера, который берёт 150 рублей за 1000 знаков.

Чтобы создать что-то стоящее, нужно потратить не один час и даже не один день. Вы можете возвращаться к тексту изо дня в день, и поверьте, каждый раз будет, что улучшить.

Поймите: продающий текст это не письмо на коленке. Нужна постоянная практика и знание основных правил копирайтинга (часть их Вы уже изучили). Но ещё важнее – это знание своего клиента.

Если Вы будете знать всё о своих покупателях, Вам останется только взять их слова и расположить на листке бумаги. Буквально один в один, ведь, как говорят клиенты, так и нужно писать.

По теме: Биржи копирайтинга: ТОП-40 по категориям

Отредактировать статью

Текст готов. Но можно ли уже закончить работу и ставить статью в блог или предлагать в СМИ? Пока нет. Начинается сложный и кропотливый этап — редактирование.

Текст придется перечитать несколько раз.

Во-первых, сначала посмотрите на статью в целом. На логику изложения, информативность, главную мысль, структуру. Вы точно сказали все, что хотели? Возможно, стоит добавить примеров. Есть ли куски текста, которые не несут пользу для читателя и не раскрывают главную мысль? Удалите их. Со структурой все в порядке? Еще раз оцените заголовок и подзаголовки.

Ната Заяць

В тексте точно не может быть отсутствия логики и повторов. Сомнительных ссылок, обобщений. Странных лидов «как вы все, наверное, знаете». То, что называют «водой», пространных рассуждений, уводящих от сути.

Во-вторых, почистите статью от штампов, канцеляризмов, сложных конструкций, вводных слов. Сократите длинные предложения.

В-третьих, вычитайте текст на ошибки. В помощь вам сервисы для проверки орфографии, например,

Если статья получилась слишком объемной, можно сделать оглавление с гиперссылками в самом начале. Это тоже упростит читателю жизнь.

Итак, работа над статьей окончена. Она готова для публикации.

Денис Давыдов

В целом я работаю над статьями так: 1. собираю фактуру, которая есть у меня или экспертов: примеры, истории, шутки, графики, исследования, интервью и комментарии; 2. смотрю, есть ли аналогичные публикации в выдаче. Если есть — анализирую их структуру; 3. на основе данных об аудитории блога SEMANTICA и анализа выдачи составляю план для своей статьи. Распределяю все примеры, могу придумать какую-то раздатку; 4. потом просто начинаю писать. У меня в голове уже есть картина, каким должен быть материал для конечного читателя. Осталось только донести свою мысль до него.

Екатерина Кушнир

Хорошо, если есть возможность до публикации показать текст представителю целевой аудитории. Многие авторы это воспринимают в штыки, но мнение постороннего человека, на которого рассчитана статья, помогает увидеть слабые места. Мнение ЦА о тексте часто становится настоящим источником инсайтов, хотя его не всегда приятно слышать.