Как максимально долго сохранить продукты свежими: 7 простых методов

Сохранять свежесть продуктов дольше – можно, однако для этого необходимо соблюдать несколько простых правил. Об этом сообщает АИФ.

Сооружаем импровизированный холодильник

Для самодельного холодильного агрегата нам потребуется:

  • кастрюля, ведро или другая ёмкость,
  • лёд (я брала у соседа из морозилки),
  • одеяло или большой кусок поролона.

Кстати, кастрюлю можно заменить специальной термосумкой — несмотря на малый вес, она хорошо сохраняет холод.

Сооружаем импровизированный холодильник

Итак, инструкция:

  1. Уложите в кастрюлю или ведро продукты — чаще всего это мясо, курица или рыба.
  2. Разместите сверху лёд. Как показали два дня экспериментов, лучший вариант — специальные хладагрегаты от той же сумки-холодильника либо лимонадные бутылки с замороженной водой.
  3. Теперь закройте ведро / кастрюлю крышкой и обмотайте подходящей теплоизоляцией (поролоном, одеялом или любым другим) и держать конструкция в тени и подальше от батарей.

Условия хранения

Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.

Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.

Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.

Условия хранения

Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.

Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике

Критерий Нормальное значение
Кислород Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ
Температура 0–4 градуса
Влажность 90–95%
Размещение Нижний специальный отсек для овощей

Совет 1: Как хранить продукты без холодильника

С давних, доисторических времен, когда люди добывали пропитание исключительно охотой и собирательством, их выживание почти полностью зависело от возможности запастись мясом – главным источником белка. Без запасов мяса пережить такие сложные периоды, как зимние холода или засуха людям было бы крайне сложно.

После удачной охоты люди закапывали мясо глубоко в снег или сушили его на солнце, что позволяло сохранить тушу убитого зверя надолго. Эти методы хранения являются самыми простыми, но от этого не теряют в эффективности и используются до сих пор.

Совет 1: Как хранить продукты без холодильника

Наличие холодильников значительно повышает длительность сохранности продуктов свежими. Но в ситуациях, когда охлаждающего прибора нет рядом, чтобы сберечь мясо придется воспользоваться средствами, имеющимися под рукой. Мы расскажем вам, сколько можно хранить курицу и свинину без холодильника зимой и в условиях летней жары, и как делать это правильно.

При необходимости перевозки свежего мяса на далекие расстояния и отсутствии сумки-холодильника воспользуйтесь льдом. В плотно закрывающуюся емкость насыпьте ледяные кусочки и погрузите в них мякоть. Желательно предварительно ее заморозить. Оберните тару плотным полотенцем или другой тканью – это замедлит процесс таяния льда.

В зависимости от температуры окружающего воздуха и возможности регулярной замены растаявшего льда длительность безопасного хранения мяса в таких условиях колеблется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Совет 1: Как хранить продукты без холодильника

Рекомендуем использовать описанный способ для хранения свежей баранины и говядины.

  • Как хранить продукты без холодильника
  • Что нельзя хранить в холодильнике
  • Как обойтись без холодильника
  • 1. 1 ч. л. салициловой кислоты, полотенце.
  • 2. Молоко.
  • 3. Чистое полотенце, уксус.
  • 4. Соль, перец, марля.
  • 5. Пергаментная бумага, уксус 9%, соль.
  • 6. Ящик, сухой песок или опилки.
  • 7. Вода, кастрюля.
Совет 1: Как хранить продукты без холодильника

Лайфхаки для кухни по хранению продуктов

1. Если вы купили много молока, которое имеет небольшой срок хранения, то понятно, что очень скоро оно скиснет и будет непригодным к использованию, если только вы не собираетесь делать творог или простоквашу. Чтобы сохранить продукт попробуйте его заморозить, не нарушая следующие правила заморозки:

Заморозке подлежит только очень свежее молоко, желательно, сегодняшней даты изготовления. Прежде, чем поместить молоко в морозилку, охладите его в течение нескольких часов в холодильнике. Если вы хотите заморозить продукт прямо в упаковке, то предварительно отлейте немного жидкости, иначе упаковка порвется в процессе разбухания жидкого продукта от мороза.

Имейте в виду, что дольше 6 недель хранить молоко в морозильной камере нельзя.

2. Чтобы сохранить продукты питания типа листового салата, свежими, есть очень простой способ. Надо завернуть салат в бумагу. Эффект будет достигнут за счет того, что бумага впитает в себя влагу с листьев салата, а это, в свою очередь, не даст бактериям и грибкам развиваться очень быстро.

3. Сохранить свежими такие продукты, как бананы, можно, используя пищевую пленку. Для этого нужно просто обмотать такой пленкой хвостики непереспелых фруктов.

Однако если бананы уже слишком созревшие, то правильнее будет снять с них кожуру и заморозить мякоть. В будущем ее можно будет использовать для приготовления начинки для пирогов, коктейлей или десертов.

4. Сохранить подольше свежим такой продукт, как зеленый лук получится, если ставить его в стакан с водой и оставлять в холодильнике. Перед этим заранее нужно очистить его от ненужных испорченных перьев, если они есть.

5. Хранение пищевых продуктов в стеклянной банке тоже может продлить срок их годности. Так, к примеру, можно порезать чистую зелень и поместить ее в стеклянный сосуд, а затем использовать по необходимости.

Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить продукты свежими дольше, чем обычно, и тем самым сохранить семейный бюджет.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Промывай ягоды раствором уксуса

Ягоды – один из самых скоропортящихся продуктов. Чтобы сохранить их свежими, нужно убить бактерии на плодах. С этим справится уксус.

Смешай 1 стакан белого уксуса с 8 стаканами воды. Помести ягоды в большую миску и хорошо промой. После этого слей их в дуршлаг, выложи на полотенце, накрой вторым и аккуратно просуши. Чистые ягоды храни в герметичной емкости.

Этот способ подходит для любых ягод с плотной консистенцией. Для малины или ежевики промывание — слишком травматичная процедура, для них лучший выход – держать в холоде.

Пластиковые контейнеры: достоинства и недостатки

Хранить и транспортировать продукты в пластиковых контейнерах очень удобно. Они дольше сохраняют их форму, свежесть, оберегают от посторонних запахов.

Однако все достоинства относятся лишь к контейнерам, сделанным из пластика для пищевых продуктов. При покупке это можно определить по значку на упаковке — в виде бокала и вилки.

Способ хранения в контейнерах еще зависит и от вида пластика: некоторые годятся для хранения только охлажденных продуктов, они при нагревании выделяют вещества, опасные для здоровья человека. Поэтому нельзя класть в них горячую еду.

Приобретая контейнер для хранения продуктов, нужно обязательно проконсультироваться у продавца — для какого температурного режима предназначена упаковка.

Вряд ли стоит пользоваться годами одними и теми же контейнерами, так как пластик имеет свойство впитывать запахи и менять цвет, а также деформироваться. Лучше всего регулярно обновлять контейнеры и тщательно их мыть сразу же после извлечения еды.

Вакуумные контейнеры

Этот вид упаковки гораздо удобнее и для хранения, и для транспортировки продуктов. Вакуумные контейнеры оборудованы специальными клапаном, через которые откачивается воздух при помощи небольшого электрического или механического насоса, входящего в комплект.

Кроме того, на дно емкости можно положить пластиковую решетку, чтобы пища не соприкасалась с конденсатом.

При покупке лучше выбрать контейнер, на крышке которого есть индикатор с указанием даты, когда продукты были упакованы. Это особенно удобно, если продукты долго находятся в емкости.

В магазинах продаются пластиковые и стеклянные вакуумные контейнеры . Стеклянные, конечно, по своим качествам лучше, но они тяжелее по весу.

Посуда, не подходящая для хранения продуктов

1. Алюминиевая посуда. Этот металл легко окисляется, что вредно для продуктов. Однако такая посуда вполне годится для хранения сыпучих продуктов, не вступающих в реакцию с металлом.

2. Чугунная посуда. Она подвержена ржавчине, и это исключает возможность хранения в ней продуктов, особенно жидких. Кроме того, посуда из чугуна очень тяжелая, ее нежелательно ставить в холодильник.

3. Деревянная посуда. В ней также можно хранить далеко не все продукты. Дерево впитывает жидкость и деформируется, влажные продукты при этом портятся. И еще один нюанс: нельзя пользоваться для хранения еды деревянной посудой с росписью, так как краски могут вступать в реакцию с пищей.

4. Медная посуда. Медь разрушает аскорбиновую кислоту, которая содержится в ягодах и фруктах. Дело может дойти до отравления. За медной посудой следует особенно тщательно ухаживать, протирать ее, чтобы не образовывалась пленка.

5. Меламиновая посуда. Вообще должна быть исключена из кухонной утвари. Материал вреден для человеческого организма.

Эмалированные и стеклянные емкости — оптимальный вариант для хранения продуктов

Эмалированные емкости. Все требования безопасности будут соблюдены, если пользоваться эмалированными емкостями. Но это при условии, если эмаль не повреждена. В местах повреждения образовывается ржавчина, которую невозможно отчистить и которая выделяет вредные для желудка соли.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

23 сентября в Москве стартует осенний гастрономический марафон «Золотая осень»

На заметку хозяйкам: нельзя долго держать еду в посуде, внутренняя часть которой покрыта эмалью красного, желтого или коричневого цвета. Дело в том, что в таких красителях содержатся вредные для организма вещества.

Стеклянные емкости. Это совершенно нейтральная посуда, она не представляет вреда для здоровья. Специальное закаленное стекло способно выдерживать низкие и высокие температуры. Для длительного хранения продуктов желательно выбирать посуду без рисунка.

Холодильники LG

Откуда бренд: Южная Корея

Страна сборки: Индонезия, Польша

Производит холодильники с: 1965 года

Холодильники LG

Холодильники LG могут предложить своим владельцам действительно многое. Надежные, функциональные, очень стильные, они прекрасно справляются со своей основной задачей — длительным сохранением самых разных продуктов в свежем состоянии, а также умеют выполнять много других полезных функций. Удобный интерфейс, экспресс-заморозка, много полезных режимов и специальных отсеков делают такое устройство прекрасным помощником для хозяйки.

При этом с 2000 года компания выпускает отдельную линейку умных холодильников. Продвинутые гаджеты, которые сегодня умеют не только подключаться к сети интернет через беспроводные сети Wi-Fi, но и обладают множеством полезных смарт-функций — от помощи в составлении списка покупок до планировщика меню индивидуально для каждого члена семьи.

Загляните сюда: Умные помощники на кухне — холодильники со смарт-функциями

Некоторые модели смарт-холодильников LG оборудованы встроенным в дверцу дисплеем, который позволяет заглянуть внутрь холодильной камеры, не открывая дверей, а еще его можно использовать как сенсорный экран для просмотра разной информации и сохранения сообщений.

Все рефрижераторы LG оснащаются надежными компрессорами линейного типа, на которые компания-производитель, также как и Samsung, дает 10 лет гарантии. Тихие, экономные и очень надежные, они обеспечивают отличную производительность и стабильную работу на протяжении многих лет.

Автономное сохранение холода в течение 10-16 часов, класс энергопотребления: A+, A++.

Холодильники LG

Ассортимент LG представлен отдельностоящими холодильниками:

  • Side-by-side
  • Door-in-Door
  • двухкамерные (и верхний, и нижний тип расположения морозильного отсека)
  • маленькие однокамерные модели

Как и сколько хранить мясо

Обычно мясо покупается в больших количествах для заморозки и дальнейшего употребления. Чтобы оно длительное время не портилось и было вкусным, нужно знать о некоторых правилах, которые помогут сохранить свежесть продукта.

В холодильнике

Свежее мясо при температуре до +4 °C можно держать всего сутки. Если в холодильной камере от 0 до +1 °C, то срок хранения продукта увеличивается до 3 суток. Филе останется свежим дольше, если отделить его от костей. Фарш или субпродукты при таких условиях могут лежать не более 12 часов, после чего их требуется немедленно приготовить или заморозить.

Мясо нельзя хранить в холодильнике в полиэтиленовой пленке или пакете. Положите его в стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду. Накройте несколькими бумажными салфетками. Не кладите мясо на деревянные разделочные доски, поскольку они впитывают его сок и запах, после чего становятся непригодными к использованию. Лучшее место для посуды с кусками филе – ближайшая к морозильнику полка.

В морозилке

Курятина, баранина и говядина в замороженном виде хранятся до 12 месяцев. Свинина чуть меньше – 8–9 месяцев. Крольчатину, утятину и гусятину следует употребить максимум через 6 месяцев со дня заморозки. Со временем вкус и запах замороженного мяса могут испортиться. Фарш и субпродукты пролежат всего 3–5 месяцев.

Правила заморозки

Разделите мясо на небольшие порции, тщательно промойте куски. Немного подсушите их, промокнув бумажными салфетками. Каждую порцию заверните в фольгу, бумагу или полиэтилен. Для удобства хранения сформируйте из них небольшие плоские брикеты.

Чтобы сохранить сочность мяса, заморозьте его в ледовой глазури. Для этого положите кусок в морозилку и подождите, пока продукт не станет твердым. Достаньте, облейте его холодной водой и снова отправьте на заморозку. На поверхности образуется лед, который не допустит испарения влаги с замороженного мяса.

Народные методы хранения

Когда в квартире нет света 3–4 часа, с замороженным мясом ничего не случится. Но если нет возможности включить холодильник более длительное время, то стоит позаботиться о сохранности продукта. Достаньте его из упаковки и натрите лимонной или уксусной кислотой. Так мясо не испортится в течение 48 часов.

Соль также поможет сохранить свежесть продукта. Разведите 5 ст. л. в 1 л воды и смочите в этом растворе полотенце. Оберните им мясо и положите в наиболее прохладное место в квартире.

Продукт останется свежим до 5 дней, если поместить его в молоко или простоквашу. Продлить срок хранения мяса до недели можно с помощью салициловой кислоты. Разведите 1 ч. л. средства в 0,5 л воды и смочите в растворе тонкое полотенце. Оберните им куски и оставьте в комнате с самой низкой в квартире температурой.

Натрите кусок мяса уксусной или лимонной кислотой. Так мясо не испортится в течение 48 часов при комнатной температуре.

Оберните кусок мяса листьями крапивы и положите в глиняную или эмалированную посуду. В таком виде он может храниться 1–3 дня. Сохранить его свежесть на более длительный срок можно с помощью древесного угля и соли. Положите мясо в деревянную посуду, обильно посолите. Затем измельчите древесный уголь и насыпьте его сверху толстым слоем.

Уберечь продукт от порчи можно с помощью горчицы. Размешайте сухой порошок с водой до состояния кашицы. Добавьте немного соли и обмажьте мясо. Затем в этой же смеси смочите тканевую салфетку и оберните ею продукт.

С помощью вышеперечисленных способов можно также хранить фарш и субпродукты, но не более 12 часов. Если в перемолотом филе уже есть лук, чеснок и специи, его необходимо сразу приготовить и съесть, поскольку в течение 2–3 часов оно испортится.

Теперь вы знаете, как правильно хранить мясо в домашних условиях. Перед готовкой обязательно тщательно промывайте его. Если вы заметили неприятный запах от продукта или липкую пленку на поверхности, не употребляйте его в пищу.

Яблоки дружат с картофелем

Яблоки дольше остаются свежими в холодильнике. Многие знают, что хранить картофель с луком нежелательно, поскольку выделяемая влага способствует появлению плесени. А вот с яблоками картошка отлично дружит: их нужно положить в холодильнике или прохладном месте, чтобы продлить срок хранения.

Ранее мы писали, что за данными Физического института имени Лебедева (ФИАН) известно, что ближайшего удара стоит ждать уже 4 и 5 марта, а после магнитосфера будет спокойной только до 19 марта. Потому как в этот день наступит новая волна геомагнитных бурь.

Читайте также:  30 полезных советов и лайфхаков в Photoshop