Интенсивная терапия септических состояний у новорожденных

По данным статистики, каждому десятому новорожденному ребенку оказывают медицинскую помощь в родильном зале, а 1% из всех рожденных нуждается в проведении полного комплекса реанимационных действий. Высокий уровень подготовки медицинского персонала позволяет увеличить шансы на жизнь и уменьшить возможное развитие осложнений. Адекватная и своевременная реанимация новорожденных — первый шаг к снижению количества смертности и развития заболеваний.

Отделение реанимации

Не в каждом роддоме есть отделение реанимации, предназначенное для новорожденных. Чаще всего помощь необходима недоношенным детям, у которых очень низкая, экстремально низкая масса тела. Отделение интенсивной терапии, реанимации новорожденных считается необходимостью в роддоме. Иногда очень важно оказать помощь ребенку в первые минуты его жизни.

Для оказания качественной медицинской помощи новорожденным отделение реанимации должно быть оснащено современной аппаратурой, лекарственными препаратами. Большое внимание также уделяется квалификации специалистов.

Новорожденных помещают в современные кувезы, которые оснащены круглосуточным мониторингом. Когда отмечается клиническое улучшение, малышей помещают в удобные кровати, в которых есть подогревающие матрасы.

В отделении реанимации при роддоме есть современные технологии, которые необходимы для оказания помощи новорожденным. В специализированных отделениях детской реанимации присутствуют аппараты для:

  • искусственной вентиляции легких;
  • ингаляционной терапии оксидом азота;
  • раннего введения сурфактанта;
  • парентерального питания;
  • развивающего ухода.

Также в роддоме с отделением реанимации есть современные методы диагностики:

  • рентгенография;
  • допплерография. Она проводится также с оцениванием почечного, мозгового кровотока, центральной гемодинамики;
  • эхография.

В реанимационных центрах есть специализированное оборудование, квалифицированный персонал для оказания помощи новорожденным с различными хирургическими патологиями. Опытные специалисты выполняют торакальные, нейрохирургические, урологические, абдоминальные операции. Для выполнения этих действий в современном реанимационном отделении есть неонатальная операционная.

В отделении реанимации есть посещение новорожденных, это введение благоприятного влияет на состояние малыша.

Реанимация новорожденных

К сожалению, не все роды проходят и оканчиваются успешно. Бывает так, что малышу требуется особая помощь. Наличие в роддоме реанимационного отдела для новорожденных – это шанс для большого количества детей выжить и вырасти здоровыми.

Реанимацией называют комплекс мер, призванных восстановить жизненно важные функции организма – в первую очередь кровообращения и дыхания. Реанимацией новорожденных называют лечебные мероприятия, которые проводятся сразу при рождении и в последующие сутки жизни ребенка для выведения из критического состояния.

Реанимацию проводят в тех случаях, когда отсутствует дыхание или прекращается сердечная деятельность, или же при отсутствии обоих этих функций. Реанимация необходима и при пониженном пульсе малыша – менее 100 ударов в минуту, одышке, апноэ, гипотензии – то есть при так называемой сердечно-легочной депрессии.

По данным ВОЗ в специализированной помощи при рождении нуждаются до 10% новорожденных.

Второй этап – отделение реанимации новорожденных

Если первичные меры окончились налаживанием функций дыхания и сердцебиения, ребенка переводят в отдел реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Там все действия врачей будут направлены на то, чтобы предотвратить или ликвидировать отек головного мозга, восстановление кровообращения, функции почек.

Читайте также:  Вышивка гладью для начинающих пошагово с уроками на видео

Малышу проводят так называемую гипотермию – локальное охлаждение головы малыша. Кроме того, новорожденному ребенку в реанимации проводят дегидратационную терапию, суть которой сводится к удалению избыточной жидкости из организма.

Осуществляется контроль над показателями крови младенца: свертываемостью, содержания белка, кальция, магния и др. В зависимости от степени тяжести состояния малыша, его помещают в кислородную палатку или в кувез с подачей кислорода и следят за температурой его тела, работой кишечника.

Кормление ребенка возможно не раньше чем через 12 часов после рождения сцеженным молоком через бутылочку или зондом в зависимости от тяжести поражения.

Гипотериоз – заболевание, проявляющееся в снижении функции щитовидной железы, встречается и у детей. Диагностировать его можно и у грудных детей, для чего в роддомах берут соответствующий анализ крови. Однако может гипотериоз быть не только врожденным, но и приобретенным. В нашей статье мы расскажем об этом заболевании подробнее. Атопический дерматит у грудничка В последние годы из-за все ухудшающейся экологической обстановки и снижения уровня жизни людей все больше малышей страдают от такого заболевания, как атопический дерматит. Возникая в легкой форме в виде покраснения и шелушения кожи, он со временем может перерасти в достаточно серьезное заболевание.
Оксолиновая мазь грудничкам Стараясь уберечь малыша от простудных заболеваний и инфекций, родители используют массу средств: от чеснока и меда до медицинских препаратов. Но как защитить ребенка, если ему нет и года? Сильнодействующие препараты могут быть опасны. На помощь приходит всем известная оксолиновая мазь. Сепсис – инфицирование крови – встречается и у новорожденных детей. Это серьезное осложнение, требующее обязательного лечения, так как во многих случаях оно может стать угрозой жизни малыша. О причинах возникновения сепсиса и его лечении мы расскажем в нашей статье.

Двойня Степановых

В семье Степановых растут здоровые мальчики-двойняшки, хотя еще год назад их жизни были под угрозой. Зачатие у Юлии произошло после второй попытки ЭКО, когда прижились два эмбриона. Но уже со второй недели беременности начались госпитализации: были отслойки хорионов (оболочка, которая возникает вокруг плода в очень ранние периоды его развития) и угрозы выкидышей. Почти весь период беременности Юлия провела на сохранении, с перерывами в две недели ее госпитализировали шесть раз.

Причиной преждевременных родов стало ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность – резкое укорочение шейки матки). На 25-й неделе Юлию на скорой увезли в роддом при ГКБ имени С. С. Юдина. Под капельницами удалось сохранить плод еще на две недели, после чего с помощью экстренного кесарева на свет появились мальчики весом 900 и 990 граммов.

У меня был такой стресс, я даже не услышала, как они запищали. Звук был такой, как будто мышь пищит, так тихо. Было очень страшно, они такие маленькие, синие.

С каждым новорожденным работали по 3-4 неонатолога, мальчиков показали маме издалека и сразу забрали в реанимацию. Юлия увидела своих детей в кувезе на следующий день. «Я поковыляла на другой этаж со швом после кесарева, все болело. Пришла туда, и мне запретили плакать. В реанимации возле кувезов всем мамам запрещают плакать, потому что дети все чувствуют», – вспоминает женщина.

Читайте также:  Как выбрать имя ребенку по церковному календарю

Имена парням дали на третий день. Врачи уже подгоняли: «Ну как это, Степанов первый, Степанов второй? А имена все никак не дадите». В итоге старшего (который родился с большим весом) назвали Ромой, а младшего – Женей.

Первые 10 дней прогнозов никто не давал: многое зависело от того, как прошли роды, как сработали врачи в первые минуты после рождения малышей и какие диагнозы проявятся после рождения. Целый месяц двойняшки пролежали в реанимации в отдельных боксах, Юле нельзя было их трогать. Как только один из малышей держался за мамин палец, у него сразу падал уровень насыщения крови кислородом, становилось тяжелее дышать. Впервые Юле разрешили подержать на руках сыновей спустя месяц.

Когда первый раз я взяла старшего на руки, эмоции переполняли, и я разрыдалась от счастья. Только в тот момент я поняла, что я – мама.

Врачи постоянно держали Юлю в курсе того, что происходит с ребенком, для наглядности даже рисовали схемы. А Юля старалась согреть детей своей любовью: читала им сказки, пела песни, рассказывала, что дома их ждет серая кошка Мурка и уже куплены кроватки с игрушками. Через какое-то время мальчики через зонд стали пить грудное молоко, а бабушка связала внукам шапочки, носки и игрушки-осьминоги.

«Все выхаживание у нас было как на американских горках, – рассказывает Юля. – Только ты порадуешься, что все хорошо, и опять случается какая-то ерунда: то дышит хуже, то новая инфекция, второй ребенок вообще перенес две пневмонии. У обоих были операции на глаза и низкий гемоглобин».

На следующий день после операции младший у меня на руках перестал дышать и посинел. Тогда мне показалось, что все, мир рухнул.

В итоге дыхание возобновилось меньше чем через минуту, врачи оперативно сделали переливание крови. Юлия признается, что после таких ситуаций стала очень мнительной и даже после выписки бегала к врачу при каждом подозрении на невралгию или другие проблемы у ребенка. В общей сложности старший Рома пролежал в больнице 2,5 месяца, а младший Женя – 3,5 месяца.

За последние три года в России наблюдается стабильно высокий процент выживаемости недоношенных детей. По данным Минздрава РФ, в 2019 году в организациях родовспоможения системы здравоохранения Российской Федерации родилось 89,7 тысячи недоношенных детей, из них удалось спасти 87,5 тысячи – 97,6% от числа всех родившихся.

Сегодня парням уже исполнился год, по развитию они практически догнали своих ровесников. «День рождения мы отмечаем, когда они родились. А если смотрим на какие-то показатели, например когда пошел, заговорил или начали прикорм, то вычитаем месяцы. Где-то по возрасту уже догнали, где-то на месяц отстают, хотя имеют право отставать на 3,5 месяца», – отмечает Юля.

Сегодня их лечащие врачи сами удивляются хорошим результатам, а родители двойняшек Ромы и Жени даже не верят, что дети родились недоношенными. Кошка Мурка уже смотрит на них с опаской, потому что, видя активность братьев, понимает, какая веселая жизнь ее ждет.

Читайте также:  Чайно гибридные розы посадка и уход

Набор для реанимации

Для выполнения реанимационных мероприятий необходим специальный набор. Набор составляется соответственно установленным стандартам. Использование такого набора весьма широко: в родильном отделении, в машине, на станции скорой помощи. Использование набора возможно в любых условиях.

В состав набора входят инструменты, аппараты, необходимые для:

  1. Восстановления проходимости дыхательных путей;
  2. Аспирации;
  3. Выполнения искусственной вентиляции легких.

В набор входят: мешок, 2 маски, 2 воздуховода, ручной отсос, полный комплект инструментов, необходимых при обеспечении проходимости дыхательных путей.

Антагонисты наркотических препаратов (налоксона гидрохлорид)

Показание к применению: сохраняющееся тяжелое угнетение дыхания при проведении вентиляции под положительным давлением, при нормальной ЧСС и цвете кожи у ребенка, матери которого проводилось введение наркотических препаратов в течение последних 4 часов перед родами. Налоксона гидрохлорид вводят в концентрации 1,0 мг/мл раствора, в дозе 0,1 мг/кг в/в. При в/м введении действие налоксона замедленно, при эндотрахеальном — неэффективно.

Нельзя назначать налоксон ребенку от матери с подозрением на наркотическую зависимость или от матери, которая находится на продолжительном лечении наркотическими препаратами. Это может вызвать возникновение тяжелых судорог. Дыхание ребенка могут угнетать и другие препараты, введенные матери (магния сульфат, ненаркотические анальгетики, средства для наркоза), однако их действие не будет блокироваться введением налоксона.

Если состояние ребенка не улучшается, несмотря на проведение эффективных ИВЛ и непрямого массажа сердца, введение препаратов, исключить аномалии развития дыхательных путей, пневмоторакс, диафрагмальную грыжу, врожденные пороки сердца.

Реанимацию новорожденного прекращают , если, несмотря на правильное и полное проведение всех реанимационных мероприятий, отсутствует сердечная деятельность на протяжении 10 минут.

1 Запрещается обливать ребенка холодной или горячей водой, направлять струю кислорода в лицо, сдавливать грудную клетку, бить по ягодицам и проводить любые другие мероприятия, безопасность которых для новорожденного не доказана.

2 Оценка по шкале Апгар характеризует общее состояние новорожденного и эффективность реанимационных мероприятий и не используется для определения потребности в реанимации, ее объема или момента проведения реанимационных мероприятий. Оценку по шкале Апгар нужно проводить на 1;-й и 5-;й минутах после рождения ребенка. Если результат оценки на 5;-й минуте менее 7 баллов, дополнительно ее следует проводить каждые 5 минут до 20;-й минуты жизни.

Особенности сестринского ухода

Сестринский уход начинается с первых секунд жизни малыша. Начинается он с оборачивания в теплую пеленку. После помещения малыша в кувез медсестры пеленают, отслеживают общее состояние, кормят (если матери не разрешено). У мамы берут сцеженное молоко, насыщают его витаминами, минералами, белками.

Если молоко отсутствует, готовят детскую смесь для маловесных малышей. Для детей со слабо выраженным сосательным рефлексом кормление проводится при помощи шприца.

Если вышеупомянутый рефлекс присутствует, малыша кормят из бутылочки. Каждые 3-4 дня ребенку меняют кувез во избежание размножения бактерий.

Источники

  • -srazu-posle-rodov/
  • -za-nd/