Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Очередной эксперимент в этом материале. Перепелиные яйца из магазина положила в инкубатор для выведения перепелят. Показываю, что в итоге получилось. Разбор 5-ти ошибок.

Помещение

Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.

Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.

Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.

Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки (< 20 лк).

Отопление можно организовать с помощью обогревателя с автоматическим поддерживанием заданной температуры или кондиционера.

На аварийный случай хорошо иметь генератор (дизельный или бензиновый). Это устройство поможет исключить замерзание перепелов в случае отключения электроэнергии. Устанавливается генератор на автоматический запуск и при внезапном отключения электричества, обеспечивает работу обогревателя и (или) кондиционера.

Процедура сбора

Готовясь к сбору куриных или утиных яиц, бывалые птицеводы придерживаются нескольких правил.

  1. Перед сбором материала помыть руки.
  2. Собирают инкубационные экземпляры 2–3 раза в сутки.
  3. Если на улице стоит сильная жара или холод, сбор материала нужно осуществлять каждые 3 часа.
  4. Для хранения в инкубаторах не берут продукты, снесенные курицей ночью.
  5. Каждое нужно вынимать из гнезда, держа его пальцами за противоположные концы.
  6. Не рекомендуется брать от перепелок, возраст которых превышает 11 месяцев.
  7. Крайне нежелательно мыть. Применение мыла и воды разрушит естественную защитную оболочку, имеющуюся на каждом экземпляре. Если на поверхности вы видите комок грязи, попробуйте осторожно соскоблить его с помощью ножа.
  8. «Сокровища», взятые у кур и перепелок, складываются в ящик. На дно предварительно стелют мягкую ткань.
Процедура сбора

Собрав большую партию инкубационного материала, дальновидный птицевод захочет исследовать каждое яйцо.

Сбор осуществляется несколько раз в день

Режимы инкубации перепелиных яиц – особенности выведения

Если Вы встретите в интернете информацию, что выводимость у перепелов 100%, не верьте таким источникам.

Опровергнуть подобного рода информацию очень просто, даже в идеальных условиях содержания, уровень оплодотворяемости перепелиных яиц составляет не более 80-85%, и это неоспоримый факт биологической активности перепелов.

Результат искусственной инкубации редко превышают барьер 70-80%. На эти результаты, кроме вышеуказанных причин влияют и такие факторы:

  • конструкционные особенности инкубатора;
  • влажность;
  • температура;
  • вентиляция;
  • давление.

Инкубатор может быть разной конструкции и типа, главное чтобы он был исправным, хорошо теплоизолирован и оборудован терморегулятором. Желательно, чтобы в нем присутствовала функция автоматического переворота яиц, но нет ничего страшного, если таковой не будет, это не сложно делать самому.

Эмбриональное развитие будет происходить хорошо, если строго придерживаться необходимого режима.

Подготовка инкубатора – необходимые нюансы

Сам инкубатор, перед закладкой необходимо подготовить, это в первую очередь делается с целью профилактики заболеваний. Для этого надо его промыть чистой, теплой водой, а потом продезинфицировать кварцевой лампой либо парами формальдегида, после чего – хорошенько просушить.

Далее инкубатор желательно поставить на 2-3 часа, на прогрев, это необходимо, чтобы предварительно его настроить и убедиться в исправности.

Как происходит закладка перепелиных яиц в инкубатор?

Горизонтальная закладка позволяет помещать в инкубатор большее количество яиц, а вертикальная – меньшее.

Нет смысла детально описывать горизонтальную закладку, при этом способе достаточно просто разложить яйца на сетку. А вот при вертикальном закладывании есть свои нюансы.

Читайте также:  Герань выращивание из семян в домашних условиях

В каждой ячейке проделать трехмиллиметровую дырочку (очень легко сделать раскаленным гвоздем), после чего поставить яйца острым концом вниз, если поставить наоборот, то это ухудшит выводимость.

Каким способом укладывать яйца в инкубатор решать Вам, если, конечно же, этот аспект не указан в инструкции самого инкубатора. Все зависит от наличия или отсутствия механизма для поворачиваний, а также размеров и типа инкубатора.

Перепелиные яйца из магазина вывод

Кстати, меня кошки разбудили около 6-ти утра, устроив возню и мяуканье возле инкубатора. И вот на 17-й день инкубации вижу поклевку, слышу писк. Первый малыш пытается выбраться из яйца.

Выбрался, бедолага, да еще с таким писком пронзительным, наверное пацан! Проорался и уснул, обессилев от процесса. Мокрый, слабый малыш. Пусть отсыпается, обсыхает и своим писком зовет братишку, а то одному-то совсем скукота будет.

Перепелиные яйца из магазина вывод

Ошибка номер 5 – лучше не открывать инкубатор во время вылупления до полного обсыхания перепелят (да и любых птенцов тоже).

Через некоторое время выбрался и второй перепеленок. Да, яйца были разные по размеру. И, соответственно, птенчики тоже разные: темненький крупнее светлого перепеленка.

Вот такой вывод получился из магазинных перепелиных яиц. Значит в одном из хозяйств у перепелок есть перепел! Или не все плодные яйца для замены родительского стада фермеры оставили себе, часть упаковали на продажу.

Перепелиные яйца из магазина вывод

Главное правило напоследок: не маяться дурью, выводить птенцов любых видов домашних птиц стоит из проверенного инкубационного материала для получения крепкого потомства.

Переселила малышей в пластиковый зеленый таз. Дала им корм, воду и обогрев. Сверху закрываю тяжеленным стеклом, чтобы коты не добрались. Растите, мои милахи Чук и Гек, а мне будет чем заниматься в скучные дни ноября-декабря.

Удачи всем и крепкого здоровья!

Перепелиные яйца из магазина вывод

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Закладка в инкубатор

Перед тем как вы решили сделать закладку своего инкубатора необходимо провести несколько несложных процедур по дезинфекции помещения (тщательно вымыть пол простой водой с небольшим добавлением хлорки на 10литров воды 5мл раствора хлорки) если в помещении установлены анти бактерицидные лампы, то советую заранее включить их на 25 — 30 минут при этом дверь инкубатора постарайтесь открыть. Внутренние стенки инкубатора тоже нуждаются в обработке слабым раствором хлористой жидкости. Дайте инкубатору хорошо просохнуть. Яйца в лоток укладываются вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиное яйцо возможно уложить в 2 ряда, а за 3 дня вывода переместить в выводные того как вы заполнили лотки яйцо рекомендую продезинфицировать. Одним из самых доступных методов является обработка бытовыми ультрафиолетовыми излучателями на протяжении в 7-10 мин. на расстояния 45 см. Никаких сетчатых или матерчатых подложек под яйцо поверх металлической сетки самого лотка укладывать ненужно, обычно многие это делают для того чтобы птенцы перепела не проваливались сквозь отверстия в сетке. Наличие добавки дополнительных подложек приводит к недостаточному увлажнению и к слабой продуваемости воздушных масс внутри камеры инкубатора.

Режимы инкубации перепелиных яиц

Продолжительность инкубационного периода составляет 18 суток. Какая температура инкубации перепелиных яиц должна устанавливаться, зависит от стадии процесса. В аппарате поддерживается заданная относительная влажность, температура, ограничивается скорость движения воздуха. Чтобы увидеть картину более точно, можно обратиться к таблице инкубации перепелиных яиц, в которой приведены все параметры, которые надо соблюдать в определенный период выведения потомства (инкубационные режимы).

Таблица инкубации перепелиных яиц

Стадия инкубации Продолжительность, сутки Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, % Количество переворотов Проветривание
1 2 37,7 4
2 12 37,7 50 4..8 2 раза по 20 мин.
3 2 37,5

Использование подобной таблицы помогает сориентироваться начинающим птицеводам и скоординировать время так, чтобы инкубационному материалу был обеспечен должный уход.

Существует несколько отличительных особенностей организации инкубационного выведения:

  • температуру воздуха надо измерять на уровне яиц;
  • для обеспечения требуемого уровня влажности воздуха надо пользоваться очищенной кипяченой водой.

Первая стадия длится два дня. После помещения материала в аппарат температура воздуха (tв) должна быть равной 37,7 °С, относительная влажность (φ) — от 50 до 60%. Инкубатор в специальном проветривании не нуждается. В течение первой стадии яйца 4 раза в сутки рекомендуют аккуратно вытаскивать и переворачивать. Делают это с целью обеспечения хорошего прогрева и развития зародыша.

Вторая стадия — фаза активного роста эмбриона. Продолжительность — 12 суток, незначительно меняют режим инкубации: температура воздуха остается неизменной (tв=37,7°С), относительная влажность воздуха снижается до φ=50%. В отличие от первой стадии, переворачивание яиц на этом этапе носит обязательный характер выполнения. Также изменяется и количество переворотов (от 4 до 8 раз в сутки). Вынимать и переворачивать яйца надо для предупреждения гибели зародыша из-за его возможного прилипания к скорлупе. Если яйца находились в вертикальном положении, то переворачивание (в прямом смысле слова) не выполняется: лоток с исходным материалом просто наклоняют из стороны в сторону под углом в 45°.

Читайте также:  Что грозит родителям за отказ обучать ребенка в школе?

Начиная с этого этапа, инкубация перепелов производится с организацией проветривания. Проветривание производят либо через специальные отверстия, либо, при их отсутствии, кратковременным открыванием крышки аппарата (2 раза на время 20 минут).

Третья стадия — стадия вывода. Длится около 2 дней. На этом этапе надо снижать температуру воздуха до tв=37,5°С, а влажность — повысить, φ=65-75 %. Изменения параметров микроклимата производят для смягчения скорлупы и облегчения вылупления птенцов. Яйца укладывают на бочок (невзирая на их первоначальное положение). Эта инкубационная стадия проходит без переворотов. Окончательный вывод перепелят происходит в течение 8 часов. Опытные птицеводы советуют на этой стадии на дно аппарата положить пеленку для защиты птенцов от травм. Вылупившиеся перепелята несколько мельче цыплят, очень подвижны.

Вылупившихся перепелок в инкубаторе можно доставать и переводить в клетки только после того, как они полностью обсохнут. Как правило, это происходит через 1-2 дня. Срок, за который можно вывести молодняк, может незначительно отличаться от 18 суток.

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

Как подбирать яйца для инкубации?
  • основной корм зерно;
  • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

Как подбирать яйца для инкубации?
  • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
  • средний размер и вес (55-65 г);
  • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

  • желток в центре;
  • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

Как подбирать яйца для инкубации?

Овоскопия

Овоскоп – это специальное устройство, действующее как рентген. Оно позволяет просветить внутреннее пространство яиц. С его помощью определяются патологии и контролируется процесс развития перепелят. Яйца лучше разместить на открытом конце трубки, а внутреннее пространство просветить лампой.

В домашних условиях прибор может быть выполнен из пластиковой трубы, жестяной банки и лампы. Овоскопирование перепелиных яиц в инкубаторе проводится в том случае, когда нужно обнаружить ту или иную проблему в процессе развития.

Тем, кто хочет узнать не только о разведении перепелов, но и других птиц, полезно будет прочитать наши материалы об инкубации яиц мускусной утки, индоутки и цесарок, а также индюшиных, утиных, павлиньих, страусиных, фазаньих и гусиных яичек.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц (вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Читайте также:  Фирменный стиль: 7 элементов + 26 носителей (примеры)

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три – четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате – и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) – 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубации и при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количеством пигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количество чистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Почему инкубация может быть неудачной?

Далеко не всегда птицеводы достигают желаемого результата. Многие новички сталкиваются с такой проблемой, когда инкубация оказывается неудачной, а процент выводимости очень низкий. В большинстве случаев подобное случается из-за несоблюдения температурного режима и несоблюдения оптимального уровня влажности. Все дело в том, что в первые дни после помещения яиц в инкубатор в них начинает происходить множество различных процессов, для нормального протекания которых требуется жидкость. Обеспечить зародышей необходимой влагой можно посредством поддержания высокого уровня влажности. Если этого не делать, то это приведет к уплотнению скорлупы, и птенец попросту не сможет пробиться через нее.

Чрезмерная влажность также негативно сказывается на инкубационном периоде. Перепеленок не сможет пробить зародышевую оболочку, если в ней скопится большое количество жидкости. Помимо этого, высока вероятность развития различных инфекционных заболеваний, а также внутри яйца может образоваться плесень.

Кроме этого, на процент вылупляемости также влияет следующее:

Почему инкубация может быть неудачной?
  1. Неправильный режим кормления и плохой рацион. Если птица не получает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ, то и потомство будет слабое, а уровень вывода низкий.
  2. Недостаточное проветривание. Свежий воздух жизненно необходим зародышам. Поэтому, если птицевод не будет дважды в день открывать инкубатор, то птенцы погибнут внутри яиц из-за недостатка кислорода.
  3. Нарушение режима переворачивания. Если материал будет постоянно находиться в одном положении, то эмбрион присохнет к скорлупе и может погибнуть или родиться слабым.
  4. Длительная транспортировка яиц. В результате чрезмерной тряски их внутренняя структура может быть повреждена.

Имея представление о том, что может привести к плохой выводимости, вы сможете предотвратить множество ошибок в процессе инкубации. Придерживайтесь советов и рекомендаций, рассмотренных в этой статье, и вы сможете добиться хороших результатов и получить большой и здоровый выводок.