Гемангиома на коже у ребенка: ответы на основные вопросы

Гемангиома представляет собой сосудистое образование доброкачественного характера, возникающее в результате эмбрионального нарушения развития кровеносных сосудов. В последнее время с патологией сталкиваются многие родители новорожденных деток и малышей до года. При этом девочки подвержены ей в несколько раз чаще.

Причины гемангиомы

Причин возникновения гемангиомы исследователи не узнали до сих пор, однако длительные наблюдения и статистика позволили сделать несколько предположений.

Поскольку возникает гемангиома у детей, причем детей раннего возраста, то имеет место нарушение во время внутриутробного периода развития ребенка. Это прием некоторых лекарств беременной женщиной, плохая экологическая обстановка в районе проживания, возможно, перенесенная во время беременности вирусная болезнь. Также в появлении гемангиомы у детей подозревают эндокринные нарушения, так как прослеживается гендерная зависимость — у девочек она возникает чаще.

Этиология гемангиом

Гемангиомы обычно состоят из сосудистых тканей, однако к ним может добавляться частицы жировых, нервных или лимфоидных структур. Внешне они выглядят как красное пятно.

В зависимости от строения различается капиллярная, кавернозная, комбинированная гемангиома. Опухоли локализуются на лице (веки, щеки, нос, лоб), волосистой части головы (чаще на затылке), руках, ногах, спине, животе, слизистых (губы, язык, гениталии), костях (позвоночник или череп), внутренних органах.

Гемангиома может быть симптомом какого-то другого, не менее серьезного заболевания.

Чем обусловлена гемангиома у новорожденных, какие причины возникновения опухоли? Их может быть несколько, почти все они связаны с состоянием матери во время беременности:

  1. она проходила специфическое медикаментозное лечение;
  2. проживала в неблагоприятной экологической обстановке;
  3. перенесла во 2 или 3 триместре вирусную болезнь;
  4. не доносила плод;
  5. вынашивала ребенка в возрасте 35 лет и старше;
  6. присутствовало развитие или обострение заболеваний эндокринной системы.

Образование могло появиться вследствие патологий беременности или если она была многоплодной. Все это касается такого вида гемангиом, как врожденные. Приобретенная патология может быть вызвана гормональными перестройками и дисфункциями печени.

Что делать, если у нашего ребенка есть гемангиома на коже?

«Здравствуйте. Обращаемся к вам с таким вопросом: 

Примерно через две недели после рождения нашей девочки мы заметили, что у нее на руке появилось большое красное пятно, диметром около 2 см. Через несколько дней рядом с этим пятнышком появилось еще одно, совсем небольшое.

Мы сразу обратились к нашему участковому врачу, который направил нас к детскому хирургу.

Осмотрев девочку, врач сказал, что это гемангиома и предложил удалить ее. Он сказал, что во время операции ребенку сделают наркоз и что в целом операция не опасна.

Мы очень не хотели бы подвергать ребенка такому стрессу, но, с другой стороны, боимся, что гемангиома может вырасти еще больше и тогда придется удалять еще больший участок кожи.

Скажите, пожалуйста, что нам делать. Нужно ли удалять эту гемангиому? Может ли она пройти сама? Может ли она вырасти еще больше? Есть ли еще какие-то возможности удалить ее, кроме операции?

Заранее спасибо за ответ »

Для того чтобы ответить на обозначенные выше вопросы и на другие вопросы, связанные с гемангиомами у детей, мы провели поиск научной информации в медицинских базах данных и журналах для специалистов, в которых публикуются результаты клинических исследований, проводимых врачами и ученными со всего мира.

Найденные нами данные позволяют нам сделать следующие выводы:

Гемангиома у новорожденного. Причины образования

Чаще всего наблюдают возникновение данных сосудистых проблем у девочек. Гемангиома у новорожденного диагностируется еще в родильном доме. Точных причин их появления никто не называет. Замечено, что поражение кожи нередко встречается у недоношенных, преждевременно родившихся детей. Однако врачи зачастую сходятся на том, что спровоцировать появление такой доброкачественной опухоли может ряд факторов. К ним относятся плохая экологическая обстановка, прием будущей мамой некоторых лекарственных препаратов, гормональные нарушения (кстати, именно у девочек они чаще всего и встречаются). Но главным предположением называют перенесенную на ранних сроках беременности простуду, острое респираторное заболевание.

Виды патологии

Классификация образований по морфологическим признакам выделяет три вида патологии:

  • простая (второе название – капиллярная);
  • пещеристая (кавернозная);
  • комбинированная.

Капиллярная гемангиома не проникает дальше эпидермального слоя кожи, обладает четкими границами и бугристой структурой. В ее строении есть только эндотелиальные клетки. Характерным является сине-багровый цвет. Пятно бледнеет при надавливании, а затем быстро возвращает первоначальный оттенок.

Пещеристая гемангиома располагается в более глубоких слоях кожи и подкожных тканях. Она состоит из большого количества коморок, заполненных кровью. Внешне выглядит как напухший синяк, возвышенный над поверхностью кожи. При надавливании кровь отливается от коморок, поэтому бугорок бледнеет, а при повышении давления, например, из-за кашля, окрашивается в более глубокий цвет и увеличивается.

При комбинированной гемангиоме новообразование сочетает в себе признаки обоих форм патологии. Кроме того, оно может состоять не только из сосудов, но и других тканей: нервной, соединительной, лимфоидной.

Проявления

Характерная для малышей сосудистая опухоль имеет вид плоского узелкового образования. Ее форма при этом может быть как круглой, так и самой неожиданной, а размер порой достигает 15 мм. Цвет гемангиомы тоже может отличаться – от слегка розоватого до синюшного. В последнем случае образование имеет более высокую температуру, чем прилегающая к нему кожа.

Вид опухоли может зависеть от строения сосудов. Так, капиллярное образование плоское, в редких случаях бугристое. Границы в этом случае четкие, а цвет красный или синюшный. При надавливании на капиллярную гемангиому происходит ее побледнение. Время спустя образование восстанавливает прежний цвет.

Кавернозная опухоль характеризуется синеватым цветом, эластичностью и мягкостью. Во время надрывистого плача ребенка или кашля она становится больше, при надавливании немного бледнеет.

Комбинированная опухоль характеризуется признаками вышеописанных. Внешний вид смешанного образования зависит от дополняющих сосудистый компонент тканей.

Если местом локализации опухоли выступает определенный внутренний орган, происходит ее стремительный рост. Образование на костях вызывает резкую боль.

При травме гемангиомы или попадании в нее инфекции она приобретает вид фурункула.

Лечение

После обнаружения опухоли родители ребенка должны обратиться за консультацией к педиатру, хирургу и дерматологу. [note]Тактика лечения гемангиомы у грудничка зависит от ее вида, расположения и динамики.[/note] Если пятно небольшое, находится в безопасном месте и не увеличивается, специального лечения ребенку не назначают.

Врач будет наблюдать за развитием опухоли в динамике. Высока вероятность, что с возрастом пятно исчезнет самостоятельно.

В этот период родители должны предпринимать все необходимые меры для предотвращения случайной травматизации опухоли. Ее повреждение может спровоцировать кровотечение, которое будет трудно остановить из-за большого скопления сосудов.

[warning]Родителям стоит периодически фотографировать гемангиому. Это позволит специалисту нагляднее отследить динамику изменения пятна.[/warning]

Быстрый рост опухоли, изменение ее цвета, прорастание вглубь кожи, опасность травмирования – это показания для удаления гемангиомы у грудничка. Оперативное вмешательство не проводится в первый месяц жизни новорожденного.

Новообразование может быть удалено несколькими способами. Для избавления от пятен небольшого размера применяется криодеструкция – обработка опухоли жидким азотом. В результате воздействия низкой температуры гемангиома разрушается и на ее месте образуется пузырь. Через некоторое время он лопается и на его месте остается ранка, которая быстро заживает.

Склерозирование – введение в опухоль специальных препаратов, которые закупоривают сосуды. Процедура проводится курсом из нескольких сеансов, после чего на коже образуется отек.

Поверхностные гемангиомы, которые еще не успели прорасти вглубь, удаляются с помощью лазера. Для полного удаления пятна потребуется курс из нескольких процедур (от 2 до 8). На месте обработки образуется корочка, которую нельзя срывать самостоятельно.

[important]Гормональная терапия назначается лишь в экстренных случаях, когда опухоль быстро прогрессирует и занимает большую площадь тела. [/important]Лекарственные препараты замедляют рост гемангиомы, после чего она удаляется одним из вышеперечисленных методов.

Главный принцип избавления от гемангиомы – контроль динамики и выполнение профилактических мер. Некоторые пятна исчезают самостоятельно, другие – требуют лечения. Единственный эффективный способ удаления новообразования – оперативное вмешательство.[tip]Своевременно распознаем детские болезни по кожным высыпаниям.

Узнайте из информативной статьи, из-за чего на попе появляются красные пятна.

Хирургическое лечение: показания, ход операции и в каком возрасте делать лучше всего

Оперативное вмешательство заключается в удаление пораженных участков кожного покрова (иссечение опухоли). Хирургическое лечение назначается в крайних случаях, когда другие методы терапии оказались малоэффективны.

Хирургическое удаление гемангиомы назначается в таких случаях:

  1. опухоль располагается в зоне головы (затылок, лицо, лоб);
  2. развитие опухоли на слизистой полости рта;
  3. наблюдается интенсивный рост образования.
Хирургическое лечение: показания, ход операции и в каком возрасте делать лучше всего

Но родителям стоит понимать, что хирургическое иссечение опухоли опасно развитием кровотечения в ходе операции и дальнейшими осложнениями различной степени. В случае удаления гемангиомы на лице могут остаться глубокие раны, а при некорректно проведенной манипуляции — травмирование лицевого нерва.

Читайте также:  Кролики: описание и особенности жизни, интересные факты

Рекомендованный возраст для оперативного вмешательства — не ранее 6 месяцев, в таком случае послеоперационные шрамы практически незаметны.

Устранение образования хирургическим путем не проводится грудными детям до полугода и при сопутствующих тяжелых патологиях.

Оперативное

Хирургические манипуляции на сегодня являются самым эффективным вариантом лечения. Показанием к подобному лечению является:

  1. Расположение опухоли в области головы, аногенитальной зоны, на лице;
  2. При внутриглазном расположении или локализации на слизистой рта;
  3. При возникновении осложнений;
  4. При прогрессирующем росте образования вне зависимости от его расположения.

При наличии подобных факторов показано удаление опухоли, но нельзя ее удалять детям с тяжелым самочувствием и новорожденным малышам. В целом удаление осуществляется несколькими способами:

  • Хирургическое устранение показано при крупномасштабном размещении опухоли;
  • Лазерная терапия на сегодня считается самой эффективной и сравнительно доступной методикой лечения гемангиозных новообразований. Средняя цена такого лечения порядка полутора-двух тысяч рублей;
  • Криотерапия предполагает замораживание сосудистой гемангиомы жидким азотом. Подобный метод нельзя применять на лице;
  • Склерозирование предполагает вливание в образование спецраствора, который спровоцирует сосудистую закупорку и лишит опухоль питания;
  • Прижигание предполагает удаление образования электрическим воздействием (диатермокоагуляционное воздействие);
  • Лучевая рентгенотерапия предполагает облучение гемангиомы.

Удаленные материалы по возможности отправляются на гистологию.

Методы удаления

Чаще всего при наблюдении за развитием гемангиомы специалисты рекомендуют придерживаться тактики выжидания и простого контроля. Дается время опухоли исчезнуть самой. Чтобы пятно не увеличивалось в размерах слишком быстро и не меняло цвет, можно использовать лечение народными средствами. Однако в случае угрозы жизни ребёнку используют более радикальные методы:

  • хирургическое вмешательство. Гемангиома не может быть удалена в ходе операций у новорождённых детей. Большинство процедур назначают с 3, 6 месяцев и до года, но и здесь операции нужны лишь при опасном развитии опухолей. Полное или частичное иссечение доброкачественных опухолей выглядит не эстетично, поскольку оставляет рубец на коже;
  • криодеструкция. Использование жидкого азота и угольного снега провоцирует отморожение тканей и образование корочки. Когда она отпадает через две недели, начинает расти новая кожа;
  • склерозирование. Происходит обработка опухоли 70% спиртом и этоксисклеролом. Метод используется, если гемангиома расположена в труднодоступных местах у новорождённых, например, на веке и слизистой рта;
  • электрокоагуляция. Использование тока позволяет лечить нежелательные образования без оставления чаще всего продолжительное и протекает больше года;
  • лазерное и лучевое удаление. Лечение гемангиомы лазером у новорождённых позволяет удалять опухоль, когда она опасна, в безболезненных условиях. Метод облучения используют при образованиях у глаза, подкожных гемангиомах;
  • гормональная терапия. Данный вид лечения используют для уменьшения гемангиом, покрывающих большую часть тела, и для опухолей на внутренних органах.

Если вы не доверяете врачам, можете попробовать курс лечения гемангиомы в домашних условиях. Избавление от опухоли народными средствами сводится к применению компрессов, например, из грецких орехов, лука, чайного гриба. Пользуется популярностью и употребление различных травяных сборов.