Если ребенок левша: особенности левшей

В прошлом отношение к левшам самое противоречивое: таким людям приписывали то пособничество дьяволу, то божественное провидение. В 20 столетии «права» левши и правши уравнялись, но дети, которые выполняют большинство действий левой рукой, требуют особого подхода к обучению и воспитанию.

Особенности ребенка левши

Мозг состоит из двух полушарий. Каждое выполняет определенную функцию.  Правое полушарие правши работает с образами, а левое – размещает языковые центры и центры распознавание знаков (алфавит, математические, дорожные знаки и т.д.).

В левши полушария полностью поменялись функциями: правое отвечает за речь, левое – образное мышление.

Все эти особенности и преимущества формируются к 5-7 годам. К этому времени ведущая рука может меняться.

Особенности ребенка левши

И правши, и левши живут относительно комфортно, они без особых усилий  овладевают навыками общения, письма и чтения, если только левшу насильно не переучивать писать правой рукой.

Но кроме лево- и праворуких людей, около 50% населения характеризуются так называемой “мозаичной”, или скрытой, леворукостью. Такого левшу могут начать переучивать “не специально”.

Кроме того, скрытая леворукость часто связана с травмами, полученными во время родов. Поэтому, в таких детей могут быть трудности с пониманием речи, грамотным письмом, почерком, координацией движений. В 5-6 лет детям нужна помощь хорошего логопеда – перед тем, как они начнут посещать школу.

Дети несколько раз меняют «активную руку»

Украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский затронул в микроблоге интересную тем о диагностике леворукости у детей. Специалист уверяет встревоженных мам и пап – не надо волноваться раньше времени, ведь дети с 4 месяцев и до 2 лет очень часто могут менять более активную руку и здесь нет закономерностей.

Дети несколько раз меняют «активную руку»

Даже если малыш чаще протягивает к родителям левую руку и берет какие-то вещи именно левой рукой – это еще не повод считать его левшой. Также доктор Комаровский подмечает, что некоторые специалисты говорят о том, что решить, ребенок левша или нет, можно только с 4-5-летнего возраста и никак не раньше.

«В любом случае леворукость – это не повод для переживаний. К порокам это не относится, принципиального влияния на способности, рост, развитие, любовь, карьеру и семейное счастье не оказывает» (Орфография и пунктуация сохранены, примечание Редакции) – делится педиатр.

Однако тут же уточняет, что леворукость не оказывает негативного влияния на жизнь ребенка до тех пор, пока родители не начинают бороться с этим. Он советует не заставлять кроху насильно использовать правую руку, например, брать ею ложку.

Дети несколько раз меняют «активную руку»

И если вопрос леворукости у ребенка не должен вызывать особого волнения у родителей, то пребывание их малыша на солнце — совсем другое дело! И об этом доктор Комаровский рассказывает в микроблоге. Специалист обсудил с подписчиками самое опасное время для пребывания на солнце и поделился полезными советами.

Физиологические и психологические различия

У человека по-разному развиваются оба полушария мозга. В зависимости от доминирования той или иной части тела, одно из них также является ведущим.

Левое полушарие отвечает за:

  • логику;
  • аналитические способности;
  • склонность к точным наукам, развитие речи.

Оно управляет работой правых конечностей.

А правое полушарие обеспечивает:

  • хорошее пространственное мышление;
  • творческие способности;
  • склонности к схемам и чертежам.

Оно связано напрямую с работой левых конечностей.

Специалисты заметили, что у праворуких людей физически более развита правая часть тела, у леворуких – левая. Расположение внутренних органов у вторых бывает немного отличным от привычного стандарта. Потому обязательно следует говорить доктору на приеме, что взрослый или ребенок левша.

В эмоциональном плане левши более чувствительны, подвержены перепадам настроения, психологическим расстройствам особенно во время детской социализации и насмешек праворуких сверстников.

К счастью, последнее имеет недлительный характер.

Любят слушать сказки, активно внимают и сопереживают их героям. Во время общения они много жестикулируют и говорят быстро.

Существует мнение, что ребенок рождается с доминантным полушарием. Однако на практике его полушария развиваются неравномерно, потому он в разные периоды своей жизни пользуется как ведущей то правой, то левой руками.

Особенности леворуких детей

Ребенок-левша обычно имеет особенности развития. Особенности леворуких детей состоят в том, что они – творчески одаренные, активные, способные усваивать большие объемы информации. Но, ввиду нестандартного развития полушарий, не могут эту информацию сполна обработать. Сегодня есть методики, позволяющие развивать полушария специально, что обеспечит улучшенное восприятие информации, способствует ее запоминанию, обработке. Для ребенка-левши это возможность достичь хороших успехов в учебе. Ментальная арифметика – один из способов стимуляции развития полушарий. Он показан детям в возрасте пяти лет и старше. Особенность занятий состоит в том, что проводятся они в игровой форме, а значит, не вызывают отрицательных эмоций и усталости, но отличаются невероятными результатами.

А еще – тестирование

Второй способ – это тестирование. Такие тесты просты, но вместе с тем очень эффективны.

    1. Пусть малыш соединит руки в замок, переплетя пальцы рук. Если большой палец его левой руки окажется сверху, то ребенок – левша. Если наоборот, то – правша.
    2. Предложите ребенку встать в «позу Наполеона», скрестив руки на груди. Если малыш левша, его левая кисть обязательно окажется сверху.
    3. Пусть ребенок поаплодирует. Если он будет ударять левой ладошкой о правую, то он – левша. Если наоборот, то малыш праворукий.
    4. Свяжите узелки на веревочке и понаблюдайте, какой рукой ребенок будет их развязывать. Левша обязательно будет делать это левой рукой. То же самое касается и завязанных шнурков на ботинках.
    5. Попросите малыша сесть, закинув ногу на ногу. У левши левая нога обязательно окажется сверху.
    6. Предложите малышу взять в руки трубку звонящего телефона. Левша обязательно возьмет трубку левой рукой и приложит ее к левому уху.
А еще – тестирование

Есть и другие нехитрые способы определить, левша или правша ребенок. Хотя, думается, вполне достаточно и этих.

Нужно ли «переделывать» левшу на правшу?

Современные ученые, педагоги и медики практически единогласно утверждают, что нельзя! Во-первых, потому, что организм и психика леворукого ребенка устроены так, чтобы действовать зеркально. Поэтому попытки «сломать» малышу организм, а тем более – психику могут привести к самым печальным результатам:

  • неврозам;
  • энурезу;
  • двигательным расстройствам;
  • быстрой утомляемости;
  • нарушению сна;
  • нервным тикам;
  • заиканию;
  • неправильной работе и, как следствие, заболеванию желудка и кишечника;
  • болезни сердца;
  • ухудшению памяти и внимания;
  • снижению воли;
  • колебаниям веса;
  • головокружениям и головным болям;
  • неустойчивой эмоциональности.
А еще – тестирование

И это – далеко не все нежелательные и страшные примеры! А вот положительных последствий в данном случае нет никаких! Так зачем же калечить ребенка – в прямом и переносном смысле? Пускай он растет левшой. Тем более что доказано: из юных левшей гораздо чаще, чем из правшей, получаются таланты и даже гении: великие математики, ученые, писатели, художники, спортсмены…

Читайте также:  Выращивание кроликов: содержание, кормление, разведение

Наоборот, надо всячески помогать малышу-левше приспособиться к необычному и, по сути, чужому для него миру. Впрочем, это уже повод для отдельного разговора.

Упражнения для детей левшей

Прежде всего, необходимы пространственные упражнения: покажи левую руку, возьми яблоко правой рукой, покажи правой рукой левый глаз и так далее. Разобравшись с частями тела, можно приступать к предметам: положи альбом слева от тебя, возьми яблоко, которое лежит возле правой руки и так далее. Постепенно количество предметов можно увеличивать.

Своевременно нужно подготавливать и руку к письму: самый простой вариант – это раскраски, ребенок учится держать в руке карандаш, регулировать силу нажима, координировать движения. Можно переводить рисунки через копировальную бумагу, раскрашивать трафареты. Хорошо тренирует мышцы рук и пальцев пластилин или глина. Различные аппликации, нанизывание бус, расстегивание крючков или пуговиц также направлено на развитие мелкой моторики. Можно учить вместе буквы, зарисовывать их на бумаге и вырезать, а потом наклеивать в специальный альбом. Похожая методика используется с цифрами, фигурами и так далее. Главное правило – визуализация, как можно больше наглядности.

Подготовка к школе

Специальной методики обучения левшей в школах не существует по сей день, поэтому заниматься с ребенком (особенно при подготовке к первому классу и на протяжении первых лет учебы) придется родителям. Основные сложности у детей с ведущей левой рукой могут возникать в формировании навыков письма, чтения и счета. Это связано с тем, что у левшей нередко нарушено зрительно-пространственное восприятие и зрительная память.

Отсюда могут возникать:

  • медленный темп письма;
  • замена одних геометрических фигур другими (например, круг-овал);
  • неровный почерк;
  • зеркальное написание букв, цифр, слов.

Зеркальное письмо является наиболее распространенной проблемой. К примеру, ребенок может писать слова, начиная с последней буквы или менять разворот отдельных букв в противоположную сторону. Особенно часто это проявляется, когда ребенок устал или невнимателен.

Другая сложность — выработка техники письма. Если ребенок обучается той же технике письма, что и праворукие дети, он закрывает строку кистью руки, размазывает чернила, при письме ему приходится делать усилие, толкать ручку вперед. Для левши неудобным является как левонаклонное, так и правонаклонное письмо, поэтому специалисты советуют приучать ребенка к написанию букв без наклона, прямо, разворачивая при этом тетрадь вправо. Так строка будет открыта и хорошо видна. Держать ручку можно либо так же, как держат правши, либо «крючком», когда рука располагается над строкой. От леворукого ребенка ни в коем случае нельзя требовать безотрывного письма.

Чтобы подготовить ребенка к школе, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • развитие мелкой моторики обеих рук (завязывать шнурки, расстегивать пуговицы, собирать мозаику);
  • выполнение упражнений для кисти левой руки:

— вращать кулаком в разных направлениях,— поочередно прижимать пальчики сначала к третьим суставам, затем к ладони;— широко развести пальцы, затем медленно и плавно соединять;— широко развести пальцы, и соединять-разводить поочередно: указательный-средний, мизинец-безымянный;

  • развитие пространственной ориентации (вверху, внизу, слева, справа, впереди, сзади, по часовой стрелке, против часовой стрелки);
  • способность заранее спланировать движение, например, рисовать волны, соединять точки, обводить фигуры, срисовывать;
  • выбор канцелярских принадлежностей (ножницы для леворуких имеют иное расположение лезвий, что позволяет ребенку хорошо видеть линию разреза; лезвие в точилке тоже расположено иначе, чтобы было удобнее затачивать карандаш; специальные шариковые ручки учитывают особенность расположения левой руки при письме, имеют мягкую зону захвата, быстро сохнущие чернила, а иногда еще и особую, изогнутую форму.
Читайте также:  Аспирин против прыщей: рецепты для всех типов кожи

Хвалите ребенка за любые, даже самые маленькие, достижения и не делайте акцент на его исключительности, чтобы не давать повод чувствовать себя в меньшинстве, лучше подчеркивайте другие особенности, например, способность хорошо петь или быстро учить стихи, благо талантов у маленького левши всегда хватает!

Переучивать ли ребенка левшу

Если еще пару десятилетий назад левшей обязательно переучивали дома, в детских садах и школах, то сейчас мнение большинства психологов, педагогов и врачей таково – переучивать леворуких детей не стоит.

Это связано с неустоявшейся детской психикой, при переучивании маленький левша не понимает, почему ему нельзя выполнять привычные действия удобной рукой, выпадая из зоны комфорта. И это грозит развитием у ребенка различных видов неврозов: головными болями, беспричинными страхами, нарушениями сна, энурезом, раздражительностью, нарушением аппетита, заиканием.

Переучивание левшей – это попытка изменить саму природу. Педагог, стараясь привить привычку действовать правовой рукой, на самом деле, тормозит процессы происходящие в правом полушарии, что неблагоприятно сказывается на общем развитии ребенка.

Простой тест на левшу

По результатам теста можно узнать об активности полушарий мозга ребенка, которые отвечают за то, какая рука будет у него доминирующей – правая или левая. Кстати, выполнять задания рекомендуется после того, как малышу исполнится пять лет. До этого времени ведущей у ребенка поочередно может то правая, то левая рука.

Задания теста выглядят следующим образом:

  1. Сплести пальцы рук в замок. Если сверху окажется большой палец левой руки запишите на бумаге букву L, а если правой – P.
  2. Представьте перед собой мишень и прицельтесь в нее. Если для этого вы закрываете левый глаз, оставляя открытым правый, запишите на бумаге букву P. В противном случае зафиксируйте на листе букву L.
  3. Скрестить руки на груди. Если сверху окажется кисть левой руки запишите L, и наоборот.
  4. Поаплодировать. При этом леворукие дети обычно бьют левой ладонью по правой, а праворукие выполняют аналогичные действия наоборот. В первом случае на листе следует записать L, а во втором букву P.

Записи на листе бумаге, сделанные во время выполнения теста, позволят оценить левша или правша ребенок:

  • PPPP – ребенок на 100 % является праворуким;
  • LLLL – 100 % левша.

Дальше процент доминирования правого или левого полушария зависит от того, каких букв по результатам теста окажется больше. Правши имеют отличные способности к языкам, чтению и письму. Левши – более творческие и эмоциональные люди. Они лучше других умеют мечтать и фантазировать, имеют хорошие способности к музыке и изобразительному искусству. Определить доминантность полушарий своего мозга может абсолютно любой человек, независимо от того пишет он правой рукой или левой.