Дети будут сидеть в гаджетах, это наши новые реалии

Жаркие споры вокруг зависимости от гаджетов не утихают уже много лет. Люди ищут универсальных ответов, но их нет… Зато есть хорошие рекомендации, которые помогут найти оптимальное решение именно для вашей семьи.

Всегда с собой

Сегодня ребенок может превратиться в настоящего геймера хоть в 2 года. Помните, еще совсем недавно считалось, что беременной женщине категорически нельзя работать за компьютером? А о том, чтобы положить ноутбук на живот, и речи быть не могло. Сегодня мы не представляем, как может быть иначе. И как мы жили без смартфонов и интернета, верится с трудом.

Да, дети, которым сейчас от 2 до 6 лет, не первое поколение, ощутившее на себе влияние гаджетов. Интернет, на минуточку, придумали в конце 80-х годов прошлого века. И сейчас уже можно подвести некий итог. Представители поколения Z, которым сейчас не больше 20‒25 лет, получились действительно другими. Хотя бы потому, что благодаря компьютерным технологиям и новому способу подачи информации заработали себе клиповое мышление, отрицающее логику и причинно-следственные связи.

Но наши дети родились первыми в ту эпоху, когда интернет стал портативным. Сегодня доступ к развлекательным ресурсам и видеоиграм дают не стационарные компьютеры, а смартфоны, которые мы везде берем с собой. Это обстоятельство и привело к тому, что последние 5 лет родители активно приобщают малышей к гаджетам. И если раньше психологи говорили о зависимости от видеоигр у подростков, сегодня она формируется уже у дошкольников. Просмотр мультфильмов в режиме нон-стоп попадает в ту же категорию.

Польза? Есть!

Как и у любого жизненного явления, здесь есть свои плюсы и минусы, нельзя однозначно утверждать, что гаджеты — вселенское зло. Но стоит оговориться, что в отношении детей младшего возраста, польза измеряется только степенью удобства для родителей. 

Малышу до 3-5 летнего возраста ни к чему ежедневно пользоваться смартфоном и планшетом. Сегодня психологи всего мира сходятся во мнении, что использовать мобильные и планшеты детям не рекомендуется.

Говоря о пользе гаджетов для детей старше 5 лет, смело можно упомянуть:

  • развитие (разнообразие развивающих приложений помогает ребенку учиться читать и считать, осваивать иностранные языки, развивать познавательные процессы в целом);
  • быстрое и удобное получение информации;
  • экономия времени (например, чтобы прочесть книгу или найти изображение редкого животного вам не придется ее где-то искать);
  • возможность чем-то себя занять во время длительного ожидания (например, родители могут дать поиграть в планшет, ожидая своей очереди в поликлинике);
  • веселое провождение времени и улучшение настроения (развлекательные игры, онлайн-общение с интересными собеседниками и прочее).

Как избежать привыкания?

Если в вашей жизни возникла проблема привыкания ребенка к миру компьютерных технологий и это сказывается на его поведении, общении, учебе, срочно стоит предпринять меры безопасности. Такая зависимость распознается по двум признакам:

  • реальная жизнь и общение с родителями (родственниками, друзьями) отодвигаются на второй план;
  • возникает бурный протест, истерика, угрозы, когда родители пытаются ввести ограничения.

Заметив подобные симптомы чрезмерной увлеченности электронными игрушками, следует отучить ребенка следующими приемами:

Как избежать привыкания?
  • контроль за длительностью общения отпрыска с «технологиями будущего». Чтобы потом не сталкиваться с подобной проблемой, детей от года и до 5 лет старайтесь совсем не подпускать к гаджетам;
  • изучение рекомендаций к приложениям, чтобы описания соответствовали его возрастной группе;
  • не прибегайте к помощи девайсов без надобности. Не старайтесь отделаться от ребенка, тыкнув ему в руки планшет или айфон, лучше увлеките своим занятием, попросите помочь. И не манипулируйте детьми, обещая игру в качестве вознаграждения за выполненную просьбу.

Источник -gadzhetov-na-rebenka/

Признаки детской компьютерной зависимости

Многие родители думают, что самая страшная зависимость — это зависимость от наркотических веществ и алкоголя.

Но в век компьютерных технологий на ровне с наркотической и алкогольной зависимостью встаёт детская компьютерная зависимость.

Детская зависимость от компьютеров наносит большой вред психологическому состоянию и здоровью ребёнка.

Читайте также:  Что делать, если ребенка обижают в школе — 10 Советов родителям

Происходит это из-за того, что дети очень быстро привыкают и осваивают различные компьютерные технологии, а также у детей возникает подмена реального мира на виртуальный.

Признаки детской компьютерной зависимости

Существуют признаки по которым можно определить является ли ребёнок компьютерно зависимым.

К таким признакам относится следующее:

  1. Повышенная возбудимость после просмотра чего-либо на компьютере или игр на нём.
  2. У ребёнка пропадает сосредоточенность, идёт нарушение внимания, снижается успеваемость.
  3. Потеря чувства времени.
  4. Постоянные упоминания в разговоре компьютера, и различных компьютерных игр.
  5. Нарушается режим и распорядок дня.
  6. При запрете общения с компьютерными технологиями ребёнок протестует, устраивает истерики.
  7. Проявляется агрессия, раздражительность, нервозность.
  8. Ребёнок не хочет гулять с друзьями, а старается проводить больше времени за компьютером.

Так как же влияет компьютерная зависимость на здоровье детей

Любые утверждения о вредности или полезности гаджетов — спекуляции

Я недавно читала очередное американское исследование, которое показывает, что дети, которые более трех часов в день торчат в телефонах и прочих гаджетах, гораздо более несчастные, хуже социализированы и так далее.

А вам не кажется, что поскольку еще ни одно поколение не прожило целиком жизнь с гаджетами, мы можем путать причину и следствие? А именно: может, человек, который по каким-то причинам не умеет устанавливать контакты со сверстниками, или чувствует себя в своей социальной группе непринятым, или имеет аутистические черты, или что-то еще, находит себе там прибежище?

Да, я именно так и подумала. Но вы как психолог не считаете, что если ребенок, условно говоря, торчит три, пять часов в день в телефоне, то это плохо?

Я как психолог просто не знаю, что это значит. Может быть, ребенка надо срочно социализировать, что-то с этим делать, а может быть, и ничего, может, он все эти пять часов делает мультфильмы, и когда-нибудь мы все будем смотреть его мультфильмы в каком-нибудь 37D. Надо смотреть на анамнез, причем не ребенка, а семьи — что в ней на самом деле происходит. И мне кажется, что тема, которую журналисты несколько лет подняли на знамя, — «дети и гаджеты», несколько полиняла.

Почему вы так считаете?

Потому что мне кажется, этот мир уже есть, и можно сколько угодно кричать, что нужно немедленно перестать смотреть телевизор и интернет и отправиться в добрый старый театр, взяться за бумажные книжки и пойти попрыгать в классики во дворе, можно это сказать десять, двадцать, тридцать, сорок пять раз, но это ничего не изменит. Мир туда уже прошел, это уже естественное состояние человека, он уже живет и в этом мире, и в том. Более того, я думаю, скоро исчезнут и сами гаджеты, и у нас будет на теле, как у Терминатора, кнопка с переключениями: так видеть эту реальность, а так — ту.

На мой взгляд, там, внутри, в этих электронных сумерках, уже сформировался такой большой мир, что сама идея о том, что туда должен быть вход по пропускам, только для членов профсоюза, начиная с 12-ти лет и так далее — бессмысленна.   

Не знаю, как сейчас, но когда мой старший ребенок был маленьким, неврологи говорили о том, что детям категорически нельзя давать в руки гаджеты, включать телевизор и компьютер.  

А я помню, как говорили: если вы ребенка сажаете ближе, чем на 2,5 метра, к телевизору и если он смотрит у вас что-нибудь кроме «Спокойной ночи, малыши», то его жизнь не состоится.

Но, возможно, существуют какие-то научные данные, подтверждающие, что бесконтрольный просмотр телевизора и использование гаджетов в раннем возрасте или по пять часов в день приводит к каким-то необратимым изменениям.

Нет и быть не может научных данных, потому что ведь ни одно поколение еще не прожило свою жизнь с гаджетами. Может быть, 20 лет использования гаджетов вызывает 90-процентный канцерогенез — мы пока этого не знаем и еще какое-то время достоверно узнать не сможем. Поэтому любое утверждение на эту тему является спекуляцией.

Как о безвредности, так и о вредности?

Читайте также:  Модные образы весна лето 2021 на каждый день для девушки

Абсолютно верно. Мы ничего еще не знаем.

Есть ли что-то, связанное с интернетом, что вас беспокоит? Возможность зависимости, например?

Да, есть такая вещь, которая меня беспокоит — я не очень понимаю, как дальше будет устроено общение людей. Люди, привыкшие к виртуальному общению, в том числе и подростки, зачастую испытывают большие сложности при попытке перевода этого в реальное общение. Почему? Потому что при личном общении есть контакт глазами и необходимость все время поддерживать разговор. Реальный контакт существенно отличается от контакта виртуального. Дети, которые привыкли к виртуальному контакту и прекрасно общаются в сети, при попытке перевести это в реал испытывают сложности. Я бы даже не сказала, что меня это беспокоит, но я это отмечаю, это есть.

Это может быть частью какой-то нормальной тенденции?

Да, может. У Айзека Азимова есть повесть «Последняя альтернатива», где люди совсем уже не могли между собой общаться, общались только с роботами. Кто знает — может, мы куда-то туда и движемся. Но это точно присутствует: я с ней встретился, а сказать нам друг другу нечего, при этом в сети мы болтали часами.

Как избежать зависимости от гаджетов

Если ребенка все сложнее отвлечь от игровых электронных устройств, у него начинает формироваться компьютерная зависимость.

Ее признаки проявляются в следующем:

  • Реальная жизнь не представляет интереса для малыша, он не хочет играть в игрушки и избегает игр с другими детьми.
  • Отношения с отцом и матерью становятся для ребенка второстепенными, совместного времяпровождения становится все меньше, вместо этого малыш пользуется планшетом и компьютером.
  • Запрет или ограничение пользования гаджетами приводят к истерике или бурным эмоциям.

Как не лишить ребёнка детства

Вышеизложенные аргументы не следует воспринимать, как попытку склонить кого-то к полному отказу от цифровых «нянек». Они по-своему полезны и способны заменить собой целый ряд морально устаревших ценностей, попутно сэкономив семейный бюджет (на этот раз без иронии). Просто гаджеты следует сравнить с таблетками: они помогают в учёбе, позволяют в несколько кликов отыскать полезную информацию, способны разнообразить досуг малыша, но при передозировке «радуют» противоположным эффектом, вредя психическому и физическому здоровью ребёнка.

Именно поэтому следует учитывать, что безопасной и заботливой «электронная няня» становится, только если:

  • дитя проводит перед монитором или дисплеем не более 1-1,5 часов в сутки;
  • взрослые используют опции «родительский контроль» (такая есть у провайдеров, в маршрутизаторах, браузерах и в настройках большинства современных смартфонов);
  • родители интересуются досугом своих чад, стараясь даже по просторам интернета бродить вместе.
Как не лишить ребёнка детства

Соблюдение этой тройки простых рекомендаций позволяет вырастить гуманную Личность, умеющую общаться со сверстниками, строить взаимоотношения, интересующуюся окружающим миром и даже понимающую, что блогер — тоже профессия, требующая множества специфических навыков и определённого стартового капитала.

Похожие публикации

  • Как подключить детские смарт-часы к телефону
  • Какие детские умные часы лучше выбрать
  • Как настроить детские смарт часы
  • Как работают очки виртуальной реальности
  • 10 самых ненужных гаджетов
  • Изменение структуры тела человека под воздействием гаджетов

Советы

Больше времени проводите с ребенком, он не должен чувствовать себя одиноким

  1. Четко контролируйте временные рамки сидения в телефоне. Поощряйте ребенка, если он слушается и вовремя отдает телефон.
  2. Как можно больше проводите время со своим подростком, возможно, вся причина в его одиночестве.
  3. Отправьтесь с ним на прогулку в парк или в кино, не забудьте перед этим отключить мобильные телефоны.
  4. Не забудьте посмотреть на себя, не продаете ли Вы ребенку плохой пример. Если это так, начните и сами изменяться.
  5. Если самостоятельно не удается побороть детскую зависимость, необходимо обратиться за помощью к психологу. Специалист сможет подобрать свой подход к решению проблемы. Как правило, он будет состоять из:
Советы
  • обучения правильному использованию мобильных телефонов;
  • развитие жизненно необходимых навыков;
  • соблюдение здорового образа жизни.

Теперь Вам известно, как избавиться от мобильной зависимости. При выявлении этого состояния необходимо сразу действовать, искать способы борьбы, не ожидая наступления серьезных последствий для детского организма.

Как минимизировать вред от смартфона

Есть несколько способов, которые позволяют снизить риски от использования мобильных устройств. Общие рекомендации такие:

  • Следует найти смартфон, который подходит вам по размеру. Должно быть удобно касаться экрана с разных сторон большим и указательным пальцем. Большой по размеру экран – это отнюдь не признак хорошего телефона;
  • Набирать текс лучше указательным пальцем, меняя руки, время от времени. Это позволит предотвратить боль в руках;
  • При пользовании смартфоном нужно стараться сидеть ровно. Не стоит держать мобильник на коленях или ниже уровня груди, лучше поднять его на уровень глаз. Это поможет избежать боли в спине и шее;
  • Если приходится долго сидеть за планшетом или смартфоном, то периодически нужно делать перерывы и выполнять несложные физические упражнения.
Читайте также:  Как выбрать крем для лица: 7 критериев правильного выбора

При разговорах, смартфон следует держать на расстоянии от уха в 2 см, в таком случае снижается негативное воздействие техники на организм.

Специалисты говорят о том, что достижения в технологиях имеют свою цену. Это значит, что маленьких мобильный телефон может оказать большое влияние на здоровье пользователя.

Татьяна

Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Сынишке почти полтора года и он очень любит смотреть мультфильмы на планшете. Подскажите, сколько времени в этом возрасте можно проводить ребёнку за просмотром гаджета?

В этом возрасте специалисты вообще не рекомендуют давать детям смартфоны и планшеты, лучше включать мультфильмы на большом экране телевизора. Но если альтернативы нет, то полуторагодовалому малышу можно смотреть мультики не больше 15-20 минут.

Как отвлечь подростка от смартфона? Это просто кошмар, сидит целый день, не реагирует ни на какие просьбы, совсем не гуляет на улице.

Нужно договориться с ребёнком, в какое время он будет играть в смартфоне, а когда заниматься другими делами. Можно чем-то увлечь подростка, как вариант купить собаку или гироскутер, о котором он мечтает.

На какие характеристики обратить внимание при выборе смартфона для школьника?

Прежде всего, мобильное устройство должно быть небольших размеров, чтобы его было удобно держать в руке. Далее нужно обратить внимание на разрешение экрана и на объём памяти. Перед покупкой стоит почитать отзывы о выбранной модели в интернете, в социальных сетях и на форумах.

4.7 / 5 ( 34 голоса )

Татьяна

Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий

Вред гаджетов для школьников

Зависимость от гаджетов у детей ведет к неспособности выпустить их из рук даже во время уроков или приема пищи. Лишенный общения с электронными игрушками, ребенок не знает, как и чем заняться и чувствует себя некомфортно.

Психологические проблемы

В гаджетах нет места для развития фантазии и творчества ребенка – там все уже придумано и запрограммировано. Нужно действовать по шаблону, многократно повторяя одни и те же действия. Школьник пассивно потребляет информацию, не принимает решений и не выстраивает ассоциации. Развитие навыков и способностей носит однобокий характер. Психологи говорят о клиповом мышлении, где запоминание поверхностно.

Появляются трудности в общении с друзьями, неумение наладить живой контакт и вступить в игру, потому что в реальную жизнь переносятся виртуальные принципы.

Эмоциональные переживания, вызываемые играми с захватывающим сюжетом, становятся источником стресса. Длительное общение с гаджетами вызывает агрессивность, истерики, из-за перевозбуждения нервной системы нарушается сон.

Происходит подмена ценностей, когда школьники оценивают друг друга не по личным качествам, а по наличию дорогого смартфона. Перестают цениться школьные успехи и достижения в творчестве.

Физиологические проблемы

Основной нагрузке подвергаются глаза. Постоянное пользование экраном, особенно маленьким, нарушает фокусировку взгляда с ближних предметов на дальние и обратно, а также негативно влияет на зрение. Концентрация внимания на монитор снижает количество морганий, из-за этого слёзная пленка высыхает и появляется ощущение сухости. Врачи называют эту проблему синдромом сухого глаза.

Сидение за компьютером в неудобной статичной позе приводит к нарушению кровообращения в мышцах и искривлению позвоночника. Малоподвижный образ – причина гиподинамии, слабости мышечного тонуса и появления лишнего веса.

Ослабляются мышцы пальцев, появляется спазм, растяжение связок и проблемы с сухожилиями, так как клавиатура не приспособлена для детской руки.

Влияние электромагнитных волн до конца не изучено, но установлено, что снижается работоспособность, ухудшается общее самочувствие подростков и появляются головные боли.

Использование наушников ведет к проблемам со слухом.

Каникулы школьников в 2016-2017 учебном году