Что можно приготовить из кислого молока?

Будем честны: выбрасывать продукты по причине истекшего срока годности не нравится никому. Именно поэтому в числе качеств рачительной хозяйки всегда ценились практическая смекалка, экономность и сообразительность. Из данной статьи вы узнаете о наиболее популярных рецептах приготовления блюд из кислого молока, и сможете безотходно и вкусно кормить домочадцев.

Что сделать из прокисшего молока

Как использовать скисшее покупное молоко

  1. Если молоко имеет однородную структуру без комочков, оно вполне сойдет для приготовления блинчиков или другой выпечки. Только стоит попробовать его на вкус: продукция некоторых производителей может горчить.
  2. Такое молоко подойдет для удобрения растений в саду, ведь им необходим кальций. Просто добавьте несколько столовых ложек скисшего молока в воду для полива.
  3. Добавьте стакан молока в ванную — вы удивитесь, насколько ваша кожа станет мягче и шелковистей. Что касается запаха, то его легко устранит ваше любимое эфирное масло.

Применение домашнего скисшего молока

  1. На основе домашнего скисшего молока получаются пухлые оладьи, блины и даже пироги, в общем, вся выпечка, где используется кефир. Его можно заменить простоквашей.
  2. Из непастеризованного скисшего молока можно делать питательные маски для лица и волос. Просто нанесите его на лицо или вотрите в кожу головы, через 15–20 минут смойте теплой водой. Волосы после такой процедуры становятся крепче, объемней и быстрее растут.
  3. Домашнее молоко сойдет для приготовления творога, а затем и домашнего сыра. Дайте молоку хорошо скиснуть, кода отделится сыворотка, прогрейте его на водяной бане минимум час, затем откиньте на марлю и дайте сыворотке стечь. Этот процесс занимает долгое время, поэтому лучше оставить будущий творог в марле на всю ночь.
  4. Скисшее молоко обычно любят домашние питомцы! Предложите своему четвероногому другу такое лакомство.
  5. Такое молоко все еще сгодится для приготовления сливочных соусов, маринадов для смягчения мяса и заправок для салатов. Особенно хорошо оно сочетается с помидорами.

На заметку: Как правильно хранить продукты питания

Как видите, есть масса случаев, где скисшее молоко может пригодиться. А некоторым этот продукт может прийтись по вкусу в чистом виде: если молоко скисло не более, чем два дня назад, оно вполне сойдет как дополнение к молодому отварному картофелю с укропчиком.

Что сделать из прокисшего молока

Как вам такие идеи? Если понравились, не забудьте поделиться с друзьями!

Что сделать из прокисшего молока

Это интересно:

  • Какой вред от потребления молока и молочных…
  • Как сделать смузи
  • Как сделать авокадо спелым
  • Как сделать мясо мягким
  • Как сделать чесночный порошок
  • Как сделать грудь упругой: 4 способа!
Что сделать из прокисшего молока

Как можно применять кислое молоко?

Добавлять в тесто для выпечки

Кислое молоко является замечательным продуктом для приготовления теста. Особенно вкусными на его основе получаются оладьи, блины, печенье и кукурузный хлеб.

Читайте также:  КАК ПРИУЧИТЬСЯ ДЕРЖАТЬ КВАРТИРУ/ДОМ В ЧИСТОТЕ?

Например, для приготовления оладьей необходимо смешать один стакан кислого молока, одно яйцо, две столовые ложки сахара, щепотку соли, 0,5 чайной ложки соды и 250 граммов муки. По желанию можно добавить ваниль. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Дайте тесту отдохнуть и минут через 20 приступайте к жарке.

Как можно применять кислое молоко?

Кислое молоко также можно использовать для загустения супов и рагу. Только добавляйте напиток малыми порциями, чтобы его кислинка не слишком сильно влияла на вкус блюд.

Маринад для мяса

Молочная кислота в простокваше отлично подходит для размягчения волокон мяса. Перед приготовлением просто замочите говядину или баранину в кисляке.

На основе кислого молока можно приготовить и маринады. К примеру, чтобы замариновать свинину для шашлыка, необходимо порезать мясо крупными кусками, добавить порезанный кольцами репчатый лук, соль, черный перец и конечно же простоквашу. Оставить в холодильнике минимум на два часа.

Приготовление творога

Как можно применять кислое молоко?

Если кислого молока осталось большое количество, из него можно приготовить творог. Для этого необходимо вылить напиток в кастрюлю, поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока белок не свернется и не отделится сыворотка. После чего, массу откинуть на марлю и сцедить.

Косметическое средство

Молочная кислота также полезна для кожи, так как делает ее более упругой и бархатистой. Разведите простоквашу небольшим количеством воды, слегка разотрите и нанесите на лицо. Подержите несколько минут, затем смойте чистой теплой водой.

Вы также можете налить один или два стакана кислого молока в воду, в которой купаетесь. Если вам не нравится запах простокваши, добавьте несколько капель эфирного масла на свой вкус.

Подкормка для растений

Как можно применять кислое молоко?

Если вам категорически не нравится вкус кислого молока, то растениям он обязательно придется по душе. Разбавьте простоквашу водой и полейте под корень комнатные или садовые цветы, чтобы обеспечить их дополнительной порцией кальция.

Корм для животных

Кислое молоко можно использовать и для домашних животных. Смешайте корм для собак или кошек с небольшим количеством простокваши, или просто налейте напиток в мисочку, чтобы питомец смог насладиться его вкусом и пополнил запасы белка и кальция.

Кислое молоко для волос

Кислое молоко и кефир отлично помогают бороться с выпадением волос, разглаживают их , придают им блеск и здоровый внешний вид.

Благодаря наличию в молочно-кислых продуктах витамина РР, отлично укрепляются корни волос и усиливается их рост.

Смягчается и увлажняется кожа головы, волосяные луковицы получают хорошее питание, и все это вместе очень благоприятно сказывается на общем состоянии ваших волос.

Вы можете наносить кислое молоко непосредственно на всю длину волос, либо втирать их в корни волос, либо делать маски для волос на основе кислого молока.

Для этого можно в них добавлять желток, эфирные масла, базовые жидкие масла, настои трав, все тщательно смешивать и наносить на сухие волосы минимум на 1 час.

Я просто слегка подогреваю кислое молоко, добавляю туда 1 ч.л любого масла ( чаще всего оливковое), перемешиваю, наношу на корни и по всей длине волос, заматываю пленкой и полотенцем и оставляю на час. Затем смываю и сушу естественным способом.

Частота применения масок с кислым молоком для волос 1 раз в неделю.

Блины

Блины — традиционное русское блюдо, которое готовят в каждой семье. Существует много рецептов с разными ингредиентами: и на свежем молоке, и на простокваше, и на кислой продукции. Сегодня предлагаем изучить рецепт, в котором в основе используют кислое молоко.

Нам понадобятся:

Блины
  • кислое молоко (1 стакан);
  • яйца (2 шт.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • мука (5 ст. л.).

Способ приготовления

  1. Смешайте стакан молока с полстаканом теплой воды.
  2. Затем добавьте в жидкость яйца, подсолнечное масло и муку.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте. В итоге получится однородная масса.
  4. Разогрейте сковороду и приступайте к главному — начинайте жарить вкусные блинчики.
Блины

Заключение

Кислое молоко не наносит здоровью ощутимого вреда, как думают многие. Калорийность его равна 60 ккал на 100 гр., поэтому оно подойдёт людям, которые выбирают продукты исходя из их калорийности.

Оно гораздо лучше усваивается человеческим организмом. В процентном соотношении степень усвояемости кислого молока равна 90%, цельного – 32%. Оно содержит больше белка и кальция.

Продукт благотворно влияет на иммунитет человека и помогает организму препятствовать вирусным заболеваниям. Особенно актуально это в период эпидемий. Однако чрезмерное употребление может спровоцировать расстройства кишечника, поэтому следует избегать злоупотребления данным продуктом.

Десерт на кислом молоке

Признайтесь, что теперь вы гораздо больше знаете о том, что можно сделать из прокисшего молока. Однако напоследок хотелось бы представить еще один блестящий рецепт, меняющий представление о кислом молоке.

Для изготовления крема рекомендуется брать 0,5 литра подкисшего молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин, от которого будет нужна цедра, 2 части стакана сахара и 1 чайную ложку желатина.

Перемешиваем подкисшее молоко вместе со сметаной, кладем сахар и цедру, разводим желатин в половине стакана воды и тоже заливаем. Доводим получившуюся смесь до густой консистенции, раскладываем по формочкам и ставим в холодное место на пару часов. Сверху советуем присыпать сахарную пудру и положить стружку цедры.

Рецепты блюд из кислого молока не ограничиваются теми, что приведены выше. У жителей села вообще не возникает проблем с вопросом, что приготовить из прокисшего молока. Для определенных целей его специально сквашивают, чтобы потом можно было приготовить из него сыр или домашний творог.

Шарлотка из скисших сливок с яблоками

Состав:

  • мука пшеничная – 0,22 кг;
  • скисшие сливки – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 100-150 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
Читайте также:  Гидротерапия или водолечение показания и противопоказания

Способ приготовления:

  • Яблоки нарежьте кубиками, положите в смазанную маслом форму.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взболтайте венчиком. Введите сливки, взбейте их вместе с яйцами.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с жидкой массой. Залейте яблоки получившимся тестом.
  • Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Шарлотка из скисших сливок с яблоками

Примерно через 35-40 минут яблочная шарлотка на сливках будет готова. При подаче к столу ее можно будет посыпать корицей и сахарной пудрой.

Хороший рецепт

Так себеСливкиДата:

Запеканка из кислого молока и манки

Этот десерт очень полезен и вкусен! Чтобы сделать запеканку вам понадобится:

  • 1,5 л скисшего до простокваши молока
  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан манной крупы
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 50 г изюма
  • Соль, сливочное масло и сухари панировочные (по мере надобности)

Насыпать манку в миску и залить ее кисломолочным продуктом. Пусть постоит так минут 50-60, чтобы крупа разбухла.

Взбить яйца вместе с сахаром, чтобы получилась пенообразная масса. Вмешать ее в манку, добавить соль по вкусу и всыпать изюм. Размешать.

Запеканка из кислого молока и манки

Приготовить форму для выпечки! Она должна быть абсолютно сухой. Дно и стенки на предполагаемую высоту запеканки обмазать кусочком сливочного масла. Обсыпать панировочными сухариками, которые мгновенно «прилипают» к маслу.

Вылить тесто в форму. Поставить в горячую духовку с уровнем температуры 180 ° C. Всего запеканка запекается от 25 до 40 минут. Но за 10 минут до готовности открыть духовку и положить на подрумяненное тесто кусок сливочного масла.

Когда запеканка будет готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на красивое блюдо или разрезать прямо в форме для выпекания на 4 или более порционных кусков. Подавать с кисло-сладким ягодным сиропом, сгущенкой или вареньем.

Блинчики из муки и яиц

Что понадобится:

  • мука – 1.5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
Блинчики из муки и яиц

Как сделать тонкие блинчики:

  • Взбиваем миксером яйца с сахаром, добавляем соль.
  • Просеиваем муку, высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
  • В смесь сахара с яйцами выливаем третью часть воды, добавляем муку (всю сразу). Тесто перемешиваем ложкой, потом можно взбить миксером.
  • Если сразу вылить всю воду, то в жидком тесте образуются комочки, которые трудно разбить. Поэтому готовим тесто таким способом, оно сразу получится густым.
  • Оставшуюся воду выливаем в конце. Тесто получится как раз нужной консистенции.
  • Блинчики выпекаем на сковородке с добавлением растительного масла. Достаточно только чуть-чуть смазать маслом сковородку.

Блинчики получатся тонкими. Их не нужно смазывать сливочным маслом, нужно только в процессе выпекания складывать их горкой на тарелку, которую нужно накрыть крышкой. В конце приготовления блинчики будут нежными и мягкими.

Блинчики из муки и яиц