Ирина Троицкая, мама Льва — ученика 7 класса школы №23 Иркутска:
Как реагировать на бурный выплеск эмоций родителя?
- Не перебивайте. Молча, с улыбкой выслушайте все, что вам говорят. Не принимайте эти слова близко к сердцу: просто слушайте и иногда поддакиваете, переспрашивайте, ваша поза должна быть «открытой»: не скрещивайте руки, смотрите в лицо. Это поможет вам понять претензии родителя, а он сам, после того, как выговорится, успокоится.
- Выскажите свое понимание и сожаление в его ситуации, дайте понять, что вы в целом на стороне родителя, ребенка, что вы желаете им блага. Если вы действительно в чем-то виноваты и признаете это, скажите вслух, извинитесь. Если вы считаете требования и претензии необоснованными, то дождитесь, когда родитель успокоится и, или доведите диалог до конца, или предложите встретиться в другое, более удобное для вас и родителя время, например, в кабинете директора или в учительской.
- Личный опыт: как я решилась отдать сына …
- Личный опыт: как я решилась отдать сына …
- Личный опыт: как я решилась отдать сына …
- Как родители создают семейные классы …
В или лет?
Российское законодательство разрешает принимать в средние учебные заведения ребенка возрастом не младше шести с половиной лет. Но традиционно дети в нашей стране идут в школу в семь, хотя по поводу этого идут многочисленные споры.
Не всегда ребенок, достигший семилетнего возраста, по биологической зрелости, будет соответствовать ему. Развитие каждого индивидуально, а в шестилетнем возрасте дети и их физическая и психологическая готовность не всегда готовы к большим ученическим нагрузкам.
Поэтому каждый родитель должен осознанно и внимательно подходить к вопросу о начале учебного процесса у своего ребенка.
- Попробуйте позаниматься с ребенком дома, главное не отбить на раннем этапе «тягу» к знаниям, если все получается – хорошо, иначе – стоит отложить это занятие на некоторое время, а потом попробовать вновь.
Роды. Начало
Шла 42 неделя моей беременности на Бали. Никаких предвестников родов. Я регулярно посещала клинику Буми Сехат, в которой собиралась рожать. Все анализы в норме, по УЗИ всё хорошо.
В клинике мне делают акупунктуру для начала схваток — не помогает.
Катаемся на мопеде по кочкам — не помогает.
Бегаю по лесенкам, ем острую пищу, уговариваю дочку поскорее появиться на свет — не помогает.
Нужно нечто неординарное, — подумала, — такое, чтобы развеселить вселенную.
Что-то похожее на народную мудрость: “Ждешь дождя — помой машину”.
В общем, я купила краску для волос и попросила мужа покрасить мне корни.
— Ты сошла с ума, — ответил муж, — я, во-первых, не умею, во-вторых, уже ночь.
Я знала, что буду глупо выглядеть, расхаживая по дому с краской на голове, пока меня крючит от схваток. Но именно так и случилось. Вселенная развеселилась. Как только муж начал наносить краску, я почувствовала характерные сокращения внизу живота.
Я быстренько смыла волосы и пошла спать.
Схватки были терпимыми и нерегулярными, мне удавалось провалиться в сон.
К 3-м часам ночи сокращения матки стали сильнее, я постоянно бегала в туалет опорожнять кишечник, меня бросало в пот, пару раз накатывали приступы тошноты. Ощущения приближающихся родов — это космос, трезвое сознание меня постепенно покидало, всё было как в тумане. Я была уверена, что к 12 дня рожу.
Каково же было моё удивление, когда я проснулась на рассвете и не обнаружила у себя схваток. Ничего. Тишина. Днем они опять пришли, и я на 3 часа слегла в постель. И снова утихли через пару часов.
- Как работать удалённо. Личный опыт …
- Почему мой сын неизбалованный и чем он …
- Как родители создают семейные классы …
- Как родители создают семейные классы …
Вечером мы пошли гулять, подниматься и спускаться по ступенькам, провоцировать начало схваток. К ночи всё снова началось.
Мы отправились в Буми. Акушерки сказали ждать регулярных схваток и сходить на УЗИ, если к утру ситуация не изменится.
Схватки продолжались до утра, но уже не такие сильные, как в первую ночь. Они были просто изматывающие. Мой позитивный настрой и уверенность в своих силах таяла на глазах. К утру схватки снова затихли. Днем опять пришли. И опять стихли через пару часов.
В 19-00 мы пошли на УЗИ.
— У вас отходили воды?- поинтересовался врач
— Нет.
— Тем не менее, малышка там совсем без воды, КТГ — is not so good, старая плацента, ну вы всё сами понимаете — вам нужно рожать сегодня и делать стимуляцию.
Мы помчались в Буми Cехат.
— Мы не сможем вас принять у нас в клинике. Слишком велики риски. Вам нужно ехать в больницу в Денпасар.
Раскрытие шейки матки 1 см после двух с половиной дней схваток — это уже не “всё гуд”. В Буми не принимают рожениц, если наблюдаются какие-то отклонения. Ведь этот роддом не имеет статуса больницы, там нет врачей, операционной и стерильных больничных условий. Было ясно, что мой организм не может запустить роды самостоятельно, нужна помощь врачей.
Конечно, у нас был запасной вариант. Больница Puri Bunda. На часах было 21-30. Нужно действовать быстро.
Акушерки из Буми позвонили в госпиталь, договорились о том, чтобы нас приняли, чтобы на месте был анестезиолог на случай кесарева и все необходимые врачи. Робин предоставила нам машину скорой помощи и акушерку в сопровождающие. Эта была поистине колоссальная помощь и поддержка в тот момент. Мы с мужем чувствовали себя абсолютно потерянными. Принимать быстрые решения, когда на кону здоровье и жизнь ребенка, — очень тяжело.
Уроки с ребенком делать не надо
Я на 1000% согласна с уважаемым Михаилом Лабковским, который говорит, что тема школы должна быть под запретом дома. К слову, этот известный успешный психолог в школе был жутким троечником.
С детьми надо общаться на другие темы, развивать их кругозор, обсуждать вместе прочитанные книги и просмотренные фильмы, гулять, путешествовать, играть в игры, в конце концов.
Но учителя требуют, что родители делали уроки с детьми. И считают, что, если этого не происходит, то вовлеченность родителей в учебный процесс очень низкая. Что делать? Соглашайтесь! Обещайте отдать все силы и нервы на то, чтобы делать уроки с ребенком. Каждый день и по три раза. И забывайте эти обещания, переступив порог дома.

Ни в коем случае не конфликтуйте с учителями. Вы уйдете, а ребенок останется.
Да простят меня учителя, но каждый должен работать на своей работе. И, если я не приношу учителю свои бухгалтерские отчеты, то и мне попрошу не подкидывать их работы. Труд учителя бесценен. Им трудно, классы переполнены, дети сложные и на всех не хватит. Но это не повод перекладывать процесс обучения на родителей. Поэтому лично для меня ответ на вопрос, а делать ли уроки с ребенком, очевиден.
Заключение
В современном мире дети под влиянием постоянных сцен насилия и жестокости, демонстрируемых с экранов телевизора, в интернете, могут дойти до очень жестоких поступков. А педагоги, к которым уважительное отношение ни воспитывается родителями, не имеют зачастую никакого авторитета и ни могут повлиять на ситуацию. Что делать, если ребенка обижают в школе, может подсказать психолог семейный или школьный.
Чтобы в классе ребенок чувствовал себя комфортно, необходимо регулярно интересоваться его делами, ходить в школу на родительские собрания и на беседы с учителями. Не демонстративно, но достойно поддерживайте и защищайте ребенка, не стойте в стороне.
Попытайтесь сделать так, чтобы ваш сын или дочь всегда приходили в школу чистыми и опрятными. Если есть проблемы с внешностью у вашего ребенка (плохие зубы, лишний вес), то ваша прямая обязанность их решать. Защищайте ребенка не только на словах, но и на деле.
Надеюсь, статья была вам полезна. Напишите в комментариях, что вы думаете по теме статьи.
Удачи и терпения!
Ваша Татьяна Кемишис
Если статья вам понравилась, поделитесь ею в своих соц. сетях
Почему дети не хотят учиться?
Что мешает детям получать знания? Почему одни впитывают кожей каждое слово, а другие не понимают с двадцатого раза?
Распространенные причины:
плохая обстановка дома;
Ребенок (как и любой нормальный человек) развивается из состояния покоя. Все хорошо? Базовые потребности удовлетворены? Ладно, несите сюда свои интегралы. Если дома скандалы и нечего есть, не нужно требовать от ребенка успехов.
плохие отношения с родителями;
Физическое и эмоциональное насилие, к сожалению, существует до сих пор. Когда дома тебя бьют и называют идиотом, запоминать исторические даты не очень хочется.
А даже если и хочется, то сил на это уходит намного больше. И то, что ребенку из любящей, теплой семьи дается непринужденно, для травмированного подростка превращается в личный подвиг.
стресс;
Болезнь, переезд, перевод в другую школу, развод родителей. Ребенку потребуется от полугода, чтобы научиться жить с любым из этих факторов. Поэтому не нужно решать математику в больнице или требовать от ребенка пятерок в новом классе. Дайте маленькому человеку время окрепнуть, привыкнуть, осмотреться.
травля в школе;
Буллинг был всегда и есть сейчас. Когда тебя унижает и оскорбляет весь класс, сложно «не обращать внимания» и «быть выше этого». Даже дома рассказать сложно, чего уж тут.
Ситуации с травлей всегда(!!!) решаются через взрослых. Должны быть задействованы родители, учителя, психологи, социальные работники. Перевод в другую школу – тоже адекватное решение, с ребенком это стоит, как минимум, обсудить.

отсутствие интереса;
Профессиональное выгорание педагогов – распространенное явление. Не каждый учитель «горит» предметом, умеет заинтересовать.</p>
Родители могут сами показать тему, с другой стороны. И выяснится, что Оксимирон – это тоже литература, а митинги в новостях – это тоже история.
Также помогают разжечь интерес толковые репетиторы, кружки при университетах/музеях, секции.
отсутствие контакта с учителем, с классом;
Целый день проводить с теми, кто тебе не нравится – это утомительно. Сложно сконцентрироваться, когда раздражает все вокруг.
Работа с психологом, смена класса, школы, переход на домашнее образование – вот доступные варианты.
большая нагрузка;
Школа, музыкалка, танцы, плавание и английский по субботам – обязательно! В таком режиме долго не протянет никто. В какой-то момент мозг откажется обрабатывать такое количество информации и потребует банально выспаться.
отсутствие примера.
Вечерами вся семья сидит, уткнувшись в смартфоны? Главные темы для разговоров – это гад-начальник или платье маминой подруги? О каком стремлении к высокому может идти речь?
Ребенку нужно видеть, что родители тоже читают, учатся, чего-то хотят и куда-то стремятся. Тогда и он научится делать это.
Подводные камни семейного обучения, которые лучше знать до
Самое сложное — самодисциплина. Родители должны обеспечить сам процесс обучения. Среди тех, кто попробовал учить детей дома, а затем вернул в школу — основная масса не справились именно с дисциплинарными вопросами.
Одна мама писала, что не могла дочь разбудить раньше 11 часов дня. Та просыпалась к обеду, после обеда уже не могла учиться — кружки, прогулки. Вечером «голова не работала». В результате, промучившись несколько месяцев мама вернула ребёнка в школу и та стала без проблем вставать в , чтобы успеть ко времени звонка на первый урок. Если бы она, находясь на СО, вставала бы в семь утра — результат мог быть и другим.
Другая мама отмечала страшную лень ребёнка, который всё время играл вместо того, чтобы учиться и «завалил» аттестации. В результате был возвращён в стены школы.
В том и в другом случае родителям не хватило настойчивости, твёрдости и уверенности.
Поэтому не играйте детьми. Если забираете на семейное обучение, то не для того, чтобы «попробовать», а для того, чтобы сделать их лучше, образованнее, умнее, ответственнее. Для того, чтобы использовать все возможности для расширения их кругозора и пропитывания знаниями, отработки навыков и формирования умений.
- Евгения Юстус-Валинурова, Домашнее …
- Личный опыт. Почему мы вернулись в …
- Как родители создают семейные классы …
- Переезд на Кипр с детьми: сколько стоит …
Хорошо организованное семейное обучение сравнимо с элитным. Именно к этому нужно стремиться, действуя не вопреки школьной системе, а во благо своему сокровищу, фактически — своему будущему.
Поделиться с друзьями:Теги Школаплюсысложностикакобучениесемейноеальтернативарешиться
Начальная школа — учимся учиться
Три фактора успешности в начальной школе
Главная задача ребенка в начальной школе — научиться учиться. Ему необходимо понять, что это его работа, за которую он отвечает.
Хороший первый педагог — выигрышный лотерейный билет. Авторитет первого учителя — очень важный момент. На каком-то этапе учительский авторитет его может быть выше родительского. Он (авторитет) очень сильно помогает ребенку в учебе. Если учитель делает что-то негативное: заводит любимчиков, груб, несправедлив, родителям надо поговорить с ребенком, объяснить так, чтобы школьник не потерял уважения к учителю.
Ключ к воспитанию ребенка — ваши личные воспоминания. Когда ваш ребенок приблизился к школе, надо оживить ваши воспоминания. Они, наверняка, у всех есть, с 5,5–6 лет они у всех хранятся. Полезно поспрашивать своих родителей, отыскать свои тетрадки.
Отправляя ребенка в школу, нужно обязательно сказать ему: «Если в школе с тобой или с кем-то произойдет что-то яркое, интересное необычное, расскажи мне обязательно — мне это очень интересно». Как пример, можно рассказать ему истории из семейного архива — истории бабушек, дедушек, родителей.
Негативные опыты и воспоминания можно и попридержать, не проецировать их на ребенка. Но идеализировать школу тоже не надо, если не запугивать, а объяснять, то можно с пользой делиться своим негативным опытом.
Крайне важны отношения с одноклассниками. Сейчас дети часто учатся далеко от школы, и их после уроков сразу разбирают и увозят. Контакты не заводятся. Родителям нужно завязывать контакты с детьми из класса, гулять вместе, приглашать домой.
Фактрум желает успехов вам и вашим детям!