Боязнь идти в школу: как называется и как избавиться

Ребенок особенно чувствительно относится к окружающему миру, он постоянно чего-то боится. Это понятно: ему приходится сталкиваться с неизведанным окружающим миром. Иногда малыша пугает то, что безопасным кажется взрослому. Страхи очень опасны, они могут навредить и в дальнейшей взрослой жизни. Именно поэтому родители должны серьезно относиться к чувствам своих детей, стараться всеми способами помочь им справиться со своими страхами.

Особенности детских страхов

Как и любым другим отрицательным явлением, со страхом лучше быть предупрежденным, чем бороться с уже появившимся.

1. Всю информацию от взрослых дети впитывают молниеносно, это касается и страха.

Это начинается как подражание и заканчивается настоящей боязнью. Так ребенок видя испуг мамы, которая боится пауков, сам начинает бояться. Когда ребенок поблизости, не стоит рассказывать о своих страхах кому-либо, детская психика очень восприимчива ко всему. Постарайтесь не выдавать своего испуга в ситуации, когда вам действительно страшно.

2. Не пугайте ребенка ни кем и не грозитесь отдать кому-то, есть риск развития страха к определенному человеку или страха быть оставленным мамой.

3. Современное телевиденье со сводками криминальных новостей и фильмами ужасов могут так же повлиять на формирование страхов.

4. Не согласованный стиль воспитания негативно влияет на ребенка, который со временем становится мнительным и подверженным влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Природа детских страхов

Каждый из нас чего-то боится, а уж наши дети — тем более. Неудивительно, ведь их окружает такой большой мир, с которым им только предстоит познакомиться, а новое и неизведанное всегда немного пугает. Страхи появляются у малышей в самом раннем возрасте, и их причиной может стать по большому счету все что угодно: неожиданная встреча на улице с большой собакой, собственные фантазии, взаимоотношения с другими детьми и даже поведение родителей и родственников. Кроме того, нельзя списывать со счетов характер ребенка: кто-то из нас от природы более пуглив, а кто-то не боится вообще ничего. Но всегда важно помнить, что страх — нормальная эмоция, необходимая для развития человека.

Психологи делят детские страхи на три категории.

Сверхценные. К ним относятся тревоги, созданные воображением ребенка, например страх темноты или одиночества.

Навязчивые. Эти страхи проявляются в конкретных ситуациях — например, в поликлинике (боязнь врачей) или на колесе обозрения (страх высоты).

Бредовые. Эти страхи не подчиняются логическому объяснению: так, малыш может панически бояться завязывать шнурки или каких-то фруктов.

Кроме того, при некоторых обстоятельствах детские страхи усиливаются и множатся.

Вот список самых распространенных «факторов страха»:

  • Гнев и угрозы по отношению к ребенку;
  • Внушения со стороны взрослых (малыша предупреждают об опасностях, которые он еще не осознает);
  • Внушения со стороны детей (сверстники делятся с ребенком своими страхами, и он начинает бояться с ними за компанию);
  • Диагностированный невроз;
  • Конфликты в семье;
  • Обиды со стороны сверстников;
  • Плохие жилищные условия;
  • Количество детей в семье — чем больше братьев и сестер, тем меньше
  • Возраст родителей — чем старше мама и папа, тем более беспокойный ребенок;
  • Пол малыша: девочки боятся больше, чем мальчики.

О том, что ребенок испытывает страх, могут говорить совершенно разные, порой противоречащие друг другу реакции: нетипично сильный плач, смех, бурная мимика, замирание или повышенная двигательная активность. Одни дети хотят постоянно обсуждать с родителями свои тревоги, другие намеренно уходят от таких бесед. В отдельных случаях страхи проявляются в виде проблем со сном, непроизвольного мочеиспускания.

Помните, что смеяться над ребенком или ругать его ни в коем случае нельзя — нужно попробовать разобраться в том, что стало причиной его испуга. Иногда для этого достаточно знать, какие страхи наиболее распространены в тот или иной период жизни малыша.

Читайте также:  10 фильмов, которые должен посмотреть каждый школьник

Как быть, если вы столкнулись с детскими страхами?

Задача родителей – сформировать у ребенка адекватное представление об окружающем мире. Разобраться, что на самом деле опасно, а чего надо не бояться, а опасаться. И, конечно, дать ребенку инструменты, как действовать, если он столкнулся с тем, что его пугает, чтобы страхи не блокировали и не парализовали его жизнь и не мешали общению с другими людьми.

Однако, для того, чтобы осуществить все эти задачи, важно, чтобы родитель сам был в ресурсе. Поэтому давайте разберемся с вашими переживаниями, когда ребенок боится.

Характерные проявления

Как и для любой фобии, боязнь школы будет проявляться наличием симптомов предпанического состояния и собственно паники:

  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия;
  • затрудненное дыхание;
  • признаки удушья;
  • ощущение спертости в грудной клетке;
  • тремор;
  • ощущение приближения обморока;
  • астения мышц;
  • бледность кожных покровов лица.

Данные признаки характерны при непосредственном приближении к школе. В повседневной жизни фобия проявляется повышенной тревожностью и отрицательными высказываниями в адрес школьного заведения.

Характерные проявления

Для такой фобии также характерны психосоматические реакции, которые могут проявляться:

  • болями в животе;
  • головокружением;
  • затрудненностью дыхания;
  • тошнотой;
  • общей слабостью.

Родители должны понимать, что дети часто свои психологические переживания переводят в соматические заболевания. У них могут начаться частые приступы астмы, аллергические реакции, приступы кишечной колики. Все будет происходить без видимой на то причины и станет признаком психологического неблагополучия ребенка.

Как преодолеть детский страх?

Ребенок должен пройти комплексное полноценное лечение, включающее:

  • Проективные методы.
  • Песочную терапию.
  • Игротерапию.
  • Релаксацию.
  • Сказкотерапию.
  • Саморегуляцию.

В каждом детском учреждении работает педагог-психолог. Он консультирует родителей, проводит специальные тренинги для родителей, раздает информационный материал.

Обязательно воспользуйтесь такими ценными рекомендациями:

  • Всегда прислушивайтесь к жалобам ребенка, даже, если его страх вам кажется смешным.
  • Поговорите со своим ребенком о страхе. Делайте это спокойно: посадите малыша на колени, перечисляйте страхи, он должен будет отвечать «боится» или «нет». Будьте осторожны с вопросами, иначе внушите ему страх.
  • Переубедите ребенка. Наведите примеры с жизни, если ребенок узнает о вашем опыте, не будет так сильно бояться.
  • Придумайте ребенку рассказ, сказку про страх, где главный герой быстро побеждает его.
  • Пусть ребенок нарисует свой страх – это один из эффективных методов лечения. В конце рисунок обязательно сжигается, таким образом он борется со своим страхом.
  • Инсценировка или игра в страхи. Будьте осторожны, нельзя допускать, чтобы ребенок сильно боялся.
  • Ребенок должен общаться со своими сверстниками, которые тоже чего-то боятся. Так ваш малыш будет понимать, что он не один такой.
  • Запрещено «закаливать страхи». Ваш ребенок боится темноты, не закрывайте его в помещении. Все заканчивается плачевными последствиями: заиканием, неврозом, умственной отсталостью.
  • Не ругайте ребенка за «трусость».
  • Отвлекайте от негативных чувств. Началась паническая атака? Развеселите ребенка, поиграйте с ним, не оставляйте в одиночестве со своей проблемой.

Итак, не стоит волноваться, если ваш ребенок чего-то боится. Практически у всех детей есть страхи, нужно просто научить их бороться с ними. Вы должны терпеливо относится к чувствам своих детей, не разрушайте их психику еще больше. Запомните, страх не появляется просто так, всегда есть причина. Не поленитесь, разберитесь в ней!

Арт-терапия

Один из основных способов узнать то, о чем ребенок думает и что он чувствует, – это рисование. Картинка, изображенная малышом, показывает его увлечения, интересы, характер и выступает в роли своеобразного зеркала его переживаний. Потому коррекция страхов у детей с помощью рисования считается самым эффективным средством.

Изображая графически объект своей боязни, малыш начинает меньше тревожиться и ждать чего-то ужасного. Если кошмар нарисован, он воспринимается как свершившийся факт, то есть перестает быть опасным.

Психология детского страха такова, что кошмары, которые удалось побороть в детстве, не будут беспокоить человека, когда он повзрослеет. Избавление от боязни должно проходить в присутствии кого-то из старших членов семьи, близких малышу. Он должен чувствовать поддержку мамы и папы и быть уверенным в том, что его спасут, если вдруг что-то случится.

Читайте также:  Дети помогают родителям. Домашние обязанности ребенка

Большая часть кошмаров связана с возрастными особенностями, и по истечении определенного времени они проходят. Но на родителей возлагается ответственность за преодоление детских страхов, за то, чтобы боязнь не превратилась в навязчивую и не мучала чад долгие годы. Что необходимо сделать для этого? Если вы имеете доверительные отношения со своим ребенком, можете начать поэтапную работу над избавлением его от тревожности.

ошибок

Невинный страх не оправдать ожидания родителей может повлиять на характер будущей личности. Взрослые часто не осознают всю силу своих замечаний и могут ранить ими ребёнка. Если в семье любая оплошность или проступок всегда сопровождается язвительным комментарием или даже оскорблением ребёнок всю жизнь будет испытывать страх перед ошибкой. Это может сильно затормозить его развитие и привить ощущение дискомфорта в общении с людьми.

К счастью, пока ребёнок маленький этот страх можно устранить. Нужно перестать ругать малыша за ошибки и позволить ему самостоятельно разрешать ситуации, которые возникают из-за них. Таким образом, ребёнок не только прекратит бояться неудач, но и наберётся смелости решать мелкие, но крупные для его мира проблемы. Самостоятельность в некоторых вопросах позволит ему обрести уверенность в себе, а также покажет что ошибки – это естественный процесс жизненного пути.

Родители не должны оставлять без внимания детские страхи. Ведь они исполняют роль сигналов, которые ребёнок неосознанно посылает во взрослый мир, чувствуя себя нелюбимым или расстроенным.

Вам должно быть так-же интересно:

  • Основные особенности общения с трудными и неподатливыми детьми
  • Если ребенок грызет ногти: причины, чем это опасно и что делать
  • Как проявляется кризис 3 лет у детей и как нужно вести себя родителям
  • Как правильно воспитывать мальчика
  • Возрастные особенности детей и этапы формирования психики
  • Как развить речь ребенка и помочь ему заговорить
  • Как нельзя разговаривать с ребенком
  • Дети Индиго — подарок судьбы или испытание?
  • Что лучше: ребенок с гаджетом или без него?
  • Как подготовить ребенка к школе: полезные советы и рекомендации
  • Детская агрессия: причины и как с ней справиться
  • Компьютерная зависимость у подростков: что это, признаки и как лечить
  • Опубликовано в
  • Детская психология

Монстры под кроватью, клоуны и пауки: как не превратить детские страхи в фобии

Ребёнок может бояться монстра под кроватью или чудовища в шкафу. А может бояться выступать на сцене, спать один в комнате (или в темноте), и переживать, что кто-то из близких когда-то умрёт. Всё это абсолютно нормально. Главное, правильно реагировать, отличать страх от тревоги и не допускать, чтобы всё превратилось в фобию. Как это сделать — психолог Ирина Беляева.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вы наконец-то вышли из детской, прикрыли за собой дверь, и, налив чашку чая, удобно расположились в кресле, чтобы посмотреть сериал. Проходит минута и вы слышите: «Мама, посиди со мной, мне страшно!». До этого вы долго сидели, светили фонариком под кровать, держали за руку. Всё без толку. Кажется, он просто издевается! Выдыхаете и идёте за ребёнком.

Страх — это естественный, заложенный в нас эволюцией механизм, который помогает выживать и адаптироваться. Он может отсутствовать или, наоборот, быть очень сильным. Это сигнал, что нужно в жизни что-то изменить. Вопрос один: как определить эту границу. Как понять, когда страх — это нормально, а когда нужна помощь специалиста. Кроме того, страх нужно отличать от тревоги.

Тревога — состояние опасения без видимой причины (монстр под кроватью — видимая причина, если что). Вокруг всё спокойно, но хочется срочно куда-то исчезнуть, в животе образуется пустота, сердцебиение учащается, а давление повышается.

Тревога помогает нам быть внимательными, удерживать фокус, концентрироваться, но это работа психики на пределе. Такое состояние изматывает. Высокая тревожность у детей может приводить к неврозам и отставанию в развитии.

Страх, в отличие от тревоги, имеет конкретные причины, их можно распознать.

Когда страх — это нормально (и совсем не страшно)

Типы страхов меняются в зависимости от возраста и имеют свои особенности.

Читайте также:  Модная женская обувь на танкетке – модные новинки сезона 2020

С рождения

младенцы боятся одного — исчезновения мамы или взрослого, который её заменяет. Это понятно: младенцы не способны выжить самостоятельно. Поэтому специалисты по теории привязанности и призывают всех мам реагировать на плач детей, не оставлять их в одиночестве, проводить как можно больше времени в физическом контакте.

В 6-8 месяцев

дети начинают бояться незнакомцев. Если ещё недавно они улыбались и протягивали ручки любому встречному, то теперь могут заходиться в плаче даже при виде родной бабушки.

Это нормально и пройдёт. И ребёнка, и бабушку нужно просто успокоить.

Но если бабушке можно рассказать про возрастную психологию, то младенцу предлагать рациональные доводы по борьбе со страхами не рекомендуется ещё несколько лет.

С 1 года до 3 лет

дети боятся сепарации — исчезновения мамы. Ведь именно мама — гарант и залог благополучия (и психического и физического), а ещё любых изменений. Мир расширяется и постепенно исчезает мысль о собственном всемогуществе.

Вдруг оказывается, что мир огромный, а ты — маленький. Становится страшно. Нужны островки стабильности.

Кому-то из детей важно, чтобы все действия совершались в строго определённом порядке, для кого-то –чёткое положение вещей в пространстве, кто-то любит одни и те же игры, а у кого-то присутствуют все эти формы.

4-6 лет

— период иррациональных страхов. Волшебное время развития фантазии, безудержного творчества и игры. А ещё время, когда под кроватями появляются монстры, все кусты в вечернем парке подозрительно шелестят, пена для ванны скрывает, что находится на дне, а поход в туалет в новом месте, особенно с шумящими трубами, становится подвигом.

Ещё 4-7 лет

–время, когда мы осознаём, что жизнь невечная, и начинаем думать о смерти, нашей и родных. Именно в этом возрасте дети задают больше всего вопросов о том, что будет, когда я умру, когда умрёт мама и можно ли как-нибудь отменить это.

В 7-12 лет

дети начинают бояться вполне реальных вещей: пожаров, террористических актов, укусов насекомых, змей, врачей, войны. Чтобы страхи не множились, лучше контролировать потоки новостей, которые обрушиваются на детскую психику.

Часто в этом бывают виноваты новости по телевизору, которые не пропускают родители (или бабушка). Там мир состоит из войн, убийств и природных катастроф.

И как тут понять, что реальность другая, если у тебя в жизни только школа и новости?

Дошкольнику пока сложно осознать, что эмоция может быть реальна, а вот то, что её вызвало, — нет.

Другими словами, если страх чудовища в канализации реален, то и чудовище есть! Младший школьный возраст — период социального развития, когда дети учатся общаться, работать в группе, понимать, какие они.

У них начинает формироваться префронтальная кора мозга и включается рациональное мышление. На смену монстрам из канализационного люка приходят учителя (или одноклассники). Появляются социальные страхи, которые постепенно будут вытеснять остальные.

Особенности проявления страхов

Дети проявляют свои страхи по-разному, в зависимости от возраста и особенностей эмоционального развития. Это может быть сильный испуг, постоянная боязнь чего-то или аффективный страх – возникший на фоне эмоциональной неустойчивости. Он – самый сильный, может проявляться в виде шока, ужаса, истеричного плача.

Ребенок может пожаловаться взрослым, что боится чего-то, а может и держать все в себе (особенно, если боится быть непонятым, услышать укоры, насмешки и осуждение). Но тревожная симптоматика все равно будет присутствовать. Малыш становится пугливым, замкнутым, нервозным, апатичным, может плохо засыпать или чутко спать, постоянно будет льнуть к маме.

Особенности проявления страхов

Скрытая тревога, не находящая выхода и понимания, самая опасная для нежной детской психики. Именно она чаще всего приводит к появлению затяжной боязни, которая малышу не подконтрольна. Это откладывает отпечаток на формировании характера ребенка, препятствует продуктивному общению с окружающими, снижает приспособляемость к изменениям внешней среды. В конце концов хронические страхи влияют на будущее ребенка: его социализацию, отношения с противоположным полом, коллегами на работе.