Аллергический ринит. Аллергический насморк (видео)

Аллергический ринит или аллергический насморк — одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. Представленная статья содержит всю необходимую информацию по симптомам, диагностике и лечению аллергического ринита. Прочитав, её вы смело сможете сказать, что теперь я знаю достаточно про аллергический ринит. Статья рассчитана на пациентов, членов их семей, а также всех, кто интересуется данной проблемой.

Что такое аллергический ринит?

Аллер­ги­че­ский ринит — хро­ни­че­ское вос­па­ли­тель­ное забо­ле­ва­ние поло­сти носа и носо­глот­ки, сопро­вож­да­ю­ще­е­ся зудом, чиха­ни­ем, повы­шен­ным выде­ле­ни­ем, заложенностью.

Ребё­нок может и не гово­рить, что у него чешет­ся в носу, он может сам не заме­чать этот зуд. Но роди­те­лю сто­ит при­смот­реть­ся к сво­е­му ребён­ку — не трёт­ся ли он часто носом обо что-то, чешет ли нос ладо­шкой, совер­ша­ет ли мими­че­ские дви­же­ния носо­губ­ным тре­уголь­ни­ком, как буд­то поправ­ля­ет очки на пере­но­си­це и пр. Роди­те­ля долж­ны насто­ро­жить частая зало­жен­ность, “сопе­ние” во вре­мя сна, обиль­ные соп­ли (рино­рея).

Для поста­нов­ки диа­гно­за “аллер­ги­че­ский ринит” необ­хо­ди­мо хотя бы 2 симптома.

Симптомы аллергического ринита у взрослых и детей

Наиболее распространенными симптомами аллергического насморка являются: заложенность носа, зуд в области глаз, носа и даже в области ушей. Некоторые пациенты жалуются на чувство «першения» или ощущение некого инородного тела в области глотки. Наблюдается покраснение глаз, отек век и лица, распухший нос.

Особенности аллергического ринита в детском возрасте

Аллергический ринит в детском возрасте имеет свои особенности. Дело в том, что многие мамы аллергический ринит принимают за обычные симптомы простуды – ОРВИ или ОРЗ, которые действительно очень схожи.

Пациенты, страдающие насморком, чаще всего первично обращаются к ЛОР-врачу. Консультация у оториноларинголога крайне необходима и важна, чтобы исключить у заболевшего человека заболевания, которые часто сопровождают ринит и усугубляют его течение ( различные врспалительные процессы околоносовых пазух или синусит, воспаления среднего уха или отит). В ФГБУ НМИЦО ФМБА России на консультации у ЛОР-врача, при подозрении на аллергию, пациента направляют для обследования в аллергологическое отделение.

Диагностика

Диагноз аллергического насморка устанавливается ребенку на основании проведенного обследования, которое включает сбор анамнеза, проведение визуального обследования, оценку клинических симптомов и выявление специфических антител IgE в крови.

Сбор анамнеза и физикальное исследование

Во время сбора анамнеза врач-аллерголог обращает внимание на следующие моменты:

  • наличие родственников с аллергическими заболеваниями;
  • тяжесть, частоту и клинические симптомы ринита;
  • привязанность проявлений к сезонам;
  • проведенное лечение (было ли оно и дало ли результаты);
  • провоцирующие факторы;
  • условия проживания;
  • наличие или отсутствие сопутствующих аллергических патологий (бронхиальной астмы, кожных болезней – дерматита, экземы).

Затем проводится риноскопическое исследование – в его процессе обнаруживаются бледная, синюшная оболочка носовых ходов, а также большое количество слизистого, водянистого секрета. В результате постоянного чесания и потирания кончика носа у детей с хронической формой болезни формируется поперечная складка на его спинке.

На фоне назальной обструкции меняется и лицо ребенка – появляются темные круги вокруг глаз, отек нижних век, неправильно развивается череп в лицевой части, нёбо становится дугообразным, зубы уплощаются.

Кожное тестирование

Суть этого недорогого и эффективного метода состоит в том, что на сделанные в кожном покрове надрезы или проколы наносятся раздражители разных типов.

Читайте также:  Бисероплетение цветов для начинающих. Фото, схемы и полезные советы

Реакция оценивается спустя 20 минут, по размерам сформировавшейся папулы и покраснению вокруг прокола. Перед проведением кожных тестов (минимум за неделю) нужно прекратить использование антигистаминных таблеток, поскольку они могут повлиять на достоверность результат.

Проведение кожных проб показано маленьким пациентам в следующих случаях:

  • когда симптомы патологии плохо контролируются и не купируются использованием системных кортикостероидов;
  • при неуточненном диагнозе, после проведения физикального исследования и сбора анамнеза;
  • на фоне персистирующей бронхиальной астмы или бактериального воспаления ушей и пазух носа.

Проводят тесты специально обученные медицинские работники, а список аллергенов зависит от предполагаемых раздражителей и условий проживания маленького пациента (включая географическую зону).

Радиоаллергосорбентный тест

Этот метод исследования довольно дорогой, но менее эффективный, однако проводится для выявления специфических антител типа IgE в плазме крови.

Отменять прием антигистаминных препаратов перед проведением теста необходимости нет. Однако в диагностике аллергического насморка у детей данная методика применяется ограниченно, поскольку в 25% случаев после проведения кожных проб, показавших положительный результат, радиоаллергосорбентный тест дает отрицательный.

Прочие методы диагностики

Помимо кожных проб, как основного метода диагностирования аллергического насморка, проводятся следующие исследования:

  • забор крови на содержание эозинофилов и концентрацию IgE антител;
  • провокационные пробы с применением аллергенов;
  • рентгенографическое обследование, при подозрении на воспаление околоносовых пазух;
  • компьютерная томография – для исключения полипозных разрастаний в пазухах носа.

Для выявления повышенного количества эозинофилов в слизи носа проводится ее цитологическое исследование.

Аллергический ринит при беременности

Возникновение беременности примерно у 1/3 женщин способствует обострению или первому проявлению аллергических заболеваний. Обычно это приносит врачам и, соответственно, пациенткам особенные трудности, связанные с тем, что большинство лекарств и ряд методов обследования во время беременности не применимы.

Симптомы аллергического ринита у беременных женщин не отличаются от классических. Влияние на плод возможно только при очень тяжелых формах заболевания или при неадекватном лечении.

Выявление причины аллергии возможно только по анализам крови (кровь на IgE специфические), кожные пробы в это время противопоказаны.

Лечение аллергического ринита при беременности:

Стараются максимально ограничить антигистаминные препараты из-за их потенциального влияния на плод. При необходимости предпочтение отдают препаратам третьего поколения (телфаст) в минимально эффективных дозировках. Местное лечение аллергического ринита начинают с производных кромогликата натрия (кромогексал и ему подобные препараты) или средств, созданных на основе растительной целлюлозы (Назаваль). Назальные кортикостеройды лучше не назначать в 1 триместр беременности.

Пару слов о специфике терапии

Если мы имеем больного, имеющего неблагоприятный комплекс: БА+ОРВИ, необходимо воздействовать сразу на два звена:

  1. Аллергический компонент (в соответствии с протоколом лечения БА);
  2. Вирусный компонент.

Именно эта несложная схема сделает лечение комплексным, а главное, патогенетическим. И тем не менее, уходя от радужно-элементарного решения проблемы, помним о том, что спектр действия на вирусных агентов является достаточно ограниченным, и далеко не факт, что примененное лекарственное средство «попадет в точку». Да и классические подходы лечения БА не всегда являются на 100% эффективными, и уж тем более не защищают от риска присоединения вирусного агрессора. Последний, подвергается уничтожению многими способами: специфическим и неспецифическим; профилактическим, симптоматическим, этиотропным. В том числе, популярным становится применение иммуномодуляторов. Но, при этом, гарантий положительного итогового результата нет.

С другой стороны, специфичность вирусного агента, привела медиков и к более упрощенной схеме – комплексное симптоматическое лечение без противовирусного компонента, что, в большинстве своем, показывает аналогичные результаты. Хотя (!), неопровержимым является тот факт, что профилактическое/раннее применение противовирусных средств, способствует не только профилактике заболевания, но и более легкому течению, профилактике тяжелых осложнений вирусной патологии, распространению вируса.

Читайте также:  Как пользоваться салициловой кислотой от прыщей?

Таким образом, в случае существующей аллергии/БА, в лечении применяется базисное противовоспалительное, симптоматическое лечение, а также, исходя из специфики присоединяющейся вирусной/бактериальной/грибковой инфекции, в лечении могут использоваться противовирусные, антибактериальные, антигрибковые, иммуномодулирующие средства. Стоит отметить, что на сегодняшний день, многие педиатры и семейные врачи, в комплекс лечения ОРВИ (без наличия в анамнезе БА или аллергических реакций), включают таблеточку диазолина либо лоратадина. Достаточно показательный пример актуальности описанной проблемы.

Уместным будет напоминание о том, что профилактика, ранняя диагностика и своевременное лечение, способны предотвратить развитие тяжелой патологии и целого ряда осложнений.

Тегиаллергия ОРВИ

Осложнения

Если заболевание не лечить, аллергический ринит обычно проходит через этап изменения, со временем аллергия переходит с носа и глаз до нижних дыхательных путей, что приводит к аллергической бронхиальной астме. В результате аллергическая пыльца будет вызвать одышку.

Кроме того, при сенной лихорадке могут возникать многие другие осложнения, такие как:

  • астма;
  • зуд слизистой оболочки полости рта, в горле, уха;
  • ангина;
  • кашель;
  • аллергические реакции кожи (например, покраснение, отек);
  • проблемы с концентрацией;
  • нарушения сна;
  • нарушение обоняния, вкуса и слуха;
  • общее апатичное состояние.

Главное осложнение данного заболевания — астма (приступы удушья). У страдающих аллергией на пыльцу значительно выше риск развития астмы, чем у людей, не страдающих аллергией: в 80% случаев астме предшествует аллергия. Однако раннее лечение аллергического ринита снижает риск развития астмы.

Лечение у детей

На начальных стадиях заболевания врач подтверждает факт того, что начался аллергический насморк у ребенка и определяет сенсибилизирующий фактор. Чтобы убедиться в правильности предположений проводят:

  • Риноскопию.
  • Кожные пробы.
  • Риноманометрию.
  • Рентген.
  • УЗИ пазух.
  • Томографию.
  • Обследование на наличие антител.
Лечение у детей

После того как определяется тип аллергена и его природа, следует начать меры по устранению симптоматики. Выбирают наиболее эффективные методики.

Лечение у детей

Лечение у детей

Самостоятельно вылечить аллергию навсегда нельзя, важно консультироваться с аллергологами. Только хороший специалист может четко установить проблему и назначить правильную схему лечения ребенка.

Лечение у детей

Терапия ринита аллергического типа может быть нескольких видов:

Лечение у детей

Лечение у детей

Как отличить аллергический насморк от обычного (простудного)

Обычный простудный ринит длится до 6 недель. Если он сохраняется дольше этого времени, значит, имеет место хроническое течение заболевания. Острый ринит обычно провоцируют инфекции и химические раздражители. Хроническая форма может возникнуть из-за аллергии или под воздействием иных факторов.

Аллергический ринит также называют сенной лихорадкой. Это довольно распространенная патология. По данным статистики им страдает около 15% детей и взрослых. Круглогодичный аллергический насморк провоцирует раздражающее вещество, с которым человек контактирует на протяжении всего года, например, косметика, бытовая химия, автомобильные выхлопы, табачный дым, туалетные принадлежности, обивка мебели, домашние животные, пылевые клещи. Сезонная патология возникает из-за контакта с аллергеном, возникающим только в определенный период года.

Больные могут сильно страдать во время производства растениями пыльцы, например, при сборе пшеницы или цветении амброзии. Спровоцировать заболевание могут деревья, травы, сорняки. Во время сезона дождей активно размножается плесень и грибок, что тоже провоцирует обострение сезонной патологии.

В отличие от простудного насморка аллергический начинает внезапно.

Но как отличить эти два типа заболевания, если они имеют одинаковую симптоматику?

  1. Во-первых, отличительным признаком является зуд в носу, который отсутствует при простуде. Чаще это явление локализуется в задней части носа, куда нельзя достать пальцем. В итоге человек постоянно трет и морщит нос.
  2. Во-вторых, при простуде чихания редкие и глубокие, а при аллергии – частые, относительно легкие и тихие.
  3. В-третьих, простудный насморк очень редко провоцирует осложнения в виде офтальмологических заболеваний, чего нельзя сказать о сезонном. Часто аллергики жалуются на обильное слезотечение.
  4. Четвертое – сенная лихорадка нередко сопровождается появлением сине-черных кругов под глазами.
  5. Пятое – аллергия влияет на обоняние сильнее простуды, соответственно, снижаются и вкусовые ощущения.
  • Простудный насморк – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Обычно инфекция проявляет себя не дольше недели. Если симптомы сохраняются дольше, можно предположить, что заболевание вызвано другими причинами, например, гнойным синуситом;
  • Аллергический насморк может длиться целый год при регулярном контакте с раздражающим веществом;
  • Сезонный, как правило, возникает во время цветения растений, реже при активизации плесневых грибов;
  • Аллергический ринит часто сопровождается конъюнктивитом, экземой и астмой. Чаще он развивается у молодых людей;
  • Аллергическое заболевание в большинстве случаев передается по наследству, поэтому важен семейный анамнез. Поэтому родители, страдающие аллергией, должны внимательней отнестись к своему ребенку при появлении насморка у последнего;
  • Часто при аллергии возникают сероватые или фиолетовые круги под глазами. Состояние больного можно временно облегчить приемом антигистаминных препаратов;
  • При простуде симптомы более обобщенные, часто включают лихорадку. Также инфекция сопровождается увеличением лимфоузлов. А при экземе или хрипах предполагают наличие аллергического фактора.
Читайте также:  Мода 2018: платья для полных женщин за 50 лет (фото)

Нужно уметь отличать аллергический и простудный насморк у ребенка, но под силу это только специалисту.

Это обусловлено тем, что малыши, посещающие детский сад или школу, болеют очень часто, иногда каждый месяц.

Помимо заложенности носа простуда сопровождается насморком и чиханием. Затем слизь может изменить с прозрачной на желтоватую, повышается температура и появляется легкий кашель.

Причины аллергического ринита

К аллергическому риниту склонны люди, у которых есть генетическая предрасположенность к данному воспалительному заболеванию. Риск столкнуться с болезнью увеличивается и в том случае, если кто-то из родственников пациента страдает из-за крапивницы, нейродермита или астмы.

Главная причина возникновения сезонного ринита — пыльца деревьев, трав и цветов. Иногда эту форму вызывают споры плесневелых грибов, которые могут попадать в носовые ходы, например, из плохо очищенных кондиционеров, кухонных вытяжек или увлажнителей воздуха.

Многие больные ошибочно полагают, что причиной заболевания является тополиный пух. Но практика показывает, что гораздо чаще неприятная симптоматика — последствие индивидуальной непереносимости пыльцы растений, которые цветут как раз тогда, когда вокруг много тополиного пуха.

Круглогодичная форма заболевания развивается из-за постоянного контакта человека с аллергенами, которые окружают его дома и на работе. Чаще всего это пыль, шерсть животных, бытовая химия и косметика, но неприятную реакцию могут вызвать даже неожиданные раздражители вроде тканей или отделочных материалов.

Эта форма имеет стабильную симптоматику — в течение года больной не замечает обострения, а его нос заложен постоянно. Самочувствие может ухудшаться, например, при заражении ОРВИ, вдыхании холодного воздуха или сигаретного дыма.

Специфическая иммунотерапия (СИТ) против аллергии

Выполняют в случаях, когда точно выявлен аллерген. Процедуру проводят в условиях больницы или в специально оборудованном кабинете. Суть этого метода заключается в подкожном введении аллергена в организм в минидозах.

Постепенно количество аллергена увеличивают от 2 раз и более. Это дает возможность иммунной системе научиться вырабатывать защитные антитела, которые блокируют аллергическую реакцию, что приводит к уменьшению или исчезновению проявлений аллергического насморка.

Специфическая иммунотерапия (СИТ) против аллергии

Процедуры проводят вне обострения. Для получения полноценного эффекта может понадобиться 3-4 курса СИТ. Если реакция у пациента на несколько аллергенов этот способ не очень эффективен. Если причина болезни неизвестна, то проводить СИТ не имеет смысла.