8 вещей, которые не нужно хранить на кухне

Маленькая кухня — проблема многих домохозяек. Поставить в кухне еще один шкаф, в который можно спрятать не поместившиеся кухонные принадлежности, — не выход. Ведь для шкафа тоже нужно место.

Стеллажи и полки

  • Открытые полки. Вы можете смастерить их своими руками ирасположить самыми разными способами: на свободных стенах, вокруг двери, в углу, под потолком, между модулей кухонного гарнитура. Такое решение создает дополнительное пространство на вашей кухне. Красиво расставляя на стеллажах чашки, бокалы, сосуды с крупами и ложками, книги, вы не только экономите место и сохраняете порядок, но и украшаете кухню.
  • Антресоль. Задействуйте кухонную антресоль для хранения вещей, которыми вы пользуетесь реже, чем остальными. Актуальная идея для навесного шкафа – сделать его открытым, лишив громоздкости. Если у вас нет антресоли или места для нее – установите полку над дверью, где вы будете хранить вещи в удобных ящиках.
  • «Навесные» стеллажи. Эта идея позволит вам отвернуться от стенки и готовить, общаясь с близкими. Отодвиньте ваш гарнитур от стены и с помощью современных металлических конструкций организуйте открытые верхние системы. Там вы сможете поставить бутылки, кастрюли, сосуды с сыпучими крупами, емкости с вилками и ложками, подвесить разделочные доски и сковородки.

Сколько ножей нужно на кухне

Ну, так простят нас милые дамы, но пару слов все-таки придется сказать, будим надеется, что они принесут только пользу. Не секрет, что хороший инструмент, гарантия хорошего производства, ну и руки прямые нужны соответственно.

В данном случае, руки не только прямые, но и «золотые», а вот инструмент иногда вызывает вопросы. Приобретая необходимые ножи на кухню, нужно задуматься, а какие более нужные, а какие так и будут лежать на своих местах.

Везде полно в наличии различных режущих наборов. Но мы более чем уверены, что половина из них не используется.

На самом деле для кухонных работ достаточно буквально 4-5 видов ножей и разделочный топорик. Отдайте предпочтение, штучным брендовым приспособлениям, цена, возможно, даже будет ниже, нежели покупать целый набор.

Обратите внимание на ручки изделий, какого цвета рукояти, вдруг они не впишутся в ваш интерьер, если хранение будет на открытом месте. Возьмите в руку, прочувствуйте как сидит клинок в руке, и мысленно представьте как вы им будете работать.

Как организовать пространство

  • Пластиковые пакеты Совершенно лишняя вещь на кухне. За покупками лучше ходить с сумкой: она и прочнее, и удобнее, и смотрится приличнее.

    Многие хранят пакеты по старой привычке, захламляя ими свое пространство. Одна сумка сможет заменить их все. А одноразовые дешевые пакеты так и вообще не имеет смысла хранить. Это не экологично и не приносит никакой экономии.

    © DepositPhotos

  • Кружки Со временем в посуднице образовывается целая коллекция чашек. Все под рукой они точно не нужны. Лишние можно спрятать в шкаф, битые, старые или надщербленные — выбросить.

    Можно также прикрепить крючки к низу шкафа и повесить красивые чашки на них.

    Читайте также:  Как приучить щенка к туалету в квартире

    © DepositPhotos

  • Бытовая техника Согласись, что есть много хозяек, хранящих технику, которой не пользуются. Они покупают ее, а потом она просто лежит. Либо не доходят руки разобраться в инструкции, либо после первого использования в ней разочаровываются (работает не так, как в рекламе).

    Либо это очень специфическая техника, которая достается раз в год. Какая-нибудь вафельница. Такую технику можно спокойно продать на Авито или отвезти на дачу. Если совсем ненужна — отдать на запчасти, а ту, что в хорошем состоянии — нуждающимся. Так от нее будет больше пользы.

    © DepositPhotos

  • Ненужные коробки и упаковки Не все продукты хранятся в холодильнике. Крупы, например, в шкафчике. Сразу после покупки их лучше пересыпать в пластиковые прозрачные контейнеры или банки с винтовыми крышками.

    Так удобнее и хранить, и доставать. И сразу видно где что находится, как только открываешь шкафчик. А главное, в закрытой крупе не заведутся мошки, а в чистом шкафчике — тараканы.

    © DepositPhotos

  • Губка для посуды Использованные губки — главный источник микробов. Они размножаются в остатках еды. Поэтому губки нужно менять почаще, а старые выбрасывать.

    Складывать по несколько тряпочек и губок в углу мойки, как любят делать некоторые хозяйки, нельзя. Долго пребывающие в использовании, они перестают выполнять свою главную функцию — очищать посуду.

    © DepositPhotos

  • Ножи Откуда в нас это пристрастие к ножам? Мы иногда покупаем целые наборы для разных видов продуктов. Даже шеф-повара все их не используют.

    Ты можешь спокойно избавиться от лишних ножей, не думая о том, что что-то потеряла в жизни.

    © DepositPhotos

  • Полотенца на кухне Полотенца нужно либо часто и хорошо стирать, либо покупать новые. Эта вещь быстро приходит в непригодное состояние: грязнится, лоснится, выцветает.

    Лучше заменить полотенца на большие бумажные салфетки, которые после использования удобно сразу выбрасывать.

    © DepositPhotos

  • Умение правильно организовать пространство — большое искусство. Даже большую кухню можно запустить, не убирая из нее ненужное, и не складывая всё компактно. А уж что говорить о маленькой.

    Правильно организованное пространство не обязательно выглядит большим, но зато всегда чистым, эргономичным, в нём приятно находиться и комфортно трудиться.

    О том, как навести идеальный порядок на кухне и очистить от любых загрязнений, читай в наших статьях. Переходи по ссылкам.

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Несколько простых правил

    Всему своё место. Пусть всё лежит на привычных местах: кастрюли на одном, ложки — на другом. Не перекладывайте вещи.

    Пусть всё будет на виду. Выстраивайте впереди те продукты, что вам нужны. Остальное — убирайте выше. Подвешивайте кастрюли и сковородки на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились).

    Пересыпайте продукты в мелкую тару. Мука, сахар, крахмал: продукты в контейнерах выглядят аккуратно и стильно.

    Покупайте посуду в магазинах оборудования для ресторанов. Так у вас будут вещи, которые прослужат долго: разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали.

    Мелочи. Крючки и металлические зажимы помогут держать под рукой ножницы, фильтры для кофе и щетку для мытья посуды.

    Слава подносам. Подносы можно использовать во всем доме, но лучше — возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт). Можно ставить подносы друг поверх друга, чтобы разместить мелкие предметы.

    Способы доступа к содержимому

    Все шкафчики гарнитура должны без усилий открываться, не доставляя хозяйке неудобств. Выбирают удобную систему хранения исходя из финансовых возможностей, легкости установки на кухне. Существуют выдвижные, стационарные и открытые системы:

    1. Выдвижные конструкции пользуются заслуженной популярностью, позволяют экономить полезное пространство. Относятся к самому рациональному способу организации кухонных ящиков и шкафчиков, хотя надежные механизмы не считаются бюджетным вариантом. Механизм тоже подразделяют по типу действия:
    • роликовая система работает на роликах, которые выдвигают ящики вперед по специальным пазам;
    • нижняя система оборудована шаровыми направляющими, расположенными внизу шкафчиков.
    Читайте также:  Можно ли использовать масло для лица вместо крема?

    Стоит остановить свой выбор на пневматических доводчиках, работающих плавно и бесшумно. Еще один вид выдвижных систем для угловых гарнитуров – полукруглые карусели, вращающиеся на 270 градусов.

    1. Стационарные конструкции сэкономят бюджет, но не настолько удобны в использовании:
    • распашные системы занимают пространство, открываются на себя;
    • раздвижные системы – закрывают обзор на содержимое ящиков, открываются в стороны;
    • подъемные системы – устанавливают в верхних ящиках, функционируют на газлифтах.

    Открытые шкафчики украшают верхние или нижние полки. Единственный минус – требование соблюдения идеальной чистоты и порядка. Закрытые шкафчики вмещают больше предметов, чем открытые. Баночки складируют в несколько ярусов для экономии площади, а в нишах не скапливается пыль.

    Шаг 2: сортировка

    Размещайте предметы так, чтобы они всегда были под рукой

    Например, если во время готовки вы постоянно пользуетесь специями, расположите полку с баночками как можно ближе к плите.

    Храните еду и посуду отдельно

    В вашей системе хранения должна быть логика, какая именно – это решать вам. Например, вы можете хранить еду в правом шкафу, а посуду – в левом. Если на нашлось место лишь для одного шкафа, поделите внутри него секции так, чтобы посуда и еда не хранились в одном месте.

    Отсортируйте предметы по категориям

    Здесь есть множество вариантов: например, одну полку с едой можно отвести под крупы, другую – под консервы. Или сложить на нижней полке продукты, которые вы используете каждый день, а на верхней те, которые нужны вам реже. Посуда легко сортируется по типу, материалу или цвету – делайте, как вам удобно.

    Выделите полку для вещей, которые используете каждый день

    Это могут быть любимые чашки всех членов семьи или набор тарелок, которым вы обычно пользуетесь – расположите их так, чтобы всегда иметь к ним лёгкий доступ. А вот нарядные бокалы, которые вы достаёте только по особым поводам, можно убрать подальше.

    Самое главное – аккуратность

    Весь смысл системы хранения в том, чтобы разместить все предметы удобным для вас образом. Их должно быть хорошо видно и легко достать при необходимости. Тарелки и миски удобно раскладывать согласно их размеру: наиболее крупные внизу, и дальше по убыванию.

    Материалы изготовления

    Материалы для изготовления любой кухонной мебели должны быть устойчивы к влаге, механическим повреждениям. При выборе шкафа под мойку нужно обратить внимание на общую концепцию решения кухни, расцветку, материалы, из которых изготовлены остальные предметы мебели. Поскольку решающим критерием для покупателей является стоимость, производители предлагают как дорогие материалы, так и достаточно бюджетные варианты:

    • массив дерева – самый дорогой, прочный материал, но имеет свои недостатки: может разбухать от влаги, требует постоянного очень тщательного ухода;
    • ЛДСП – один из наиболее бюджетных вариантов, дает возможность выбрать любой цвет благодаря широкой и разнообразной палитре, главное – качественная обработка, использование влагостойких плит;
    • МДФ – добротный, сравнительно недорогой материал из древесной стружки, гораздо плотнее ДСП, отлично держит крепления, не содержит вредных веществ, устойчив к механическим повреждениям, царапинам, не пропускает влагу, радует большим разнообразием расцветок;
    • ДСП – наиболее дешевый материал, правильно нанесенное покрытие придаст мебели влагоустойчивость;
    • в отделке применяют металл, стекло, элементы декора.

    Деревянный

    Все крепления и фурнитура должны быть хорошего качества, шкафчики под мойку подвергаются большой нагрузке, поскольку сама раковина к стене не крепится, а выполнена может быть из достаточно тяжелых материалов.

    Читайте также:  Одинаковые образы мамы и дочки (более 40 фото со стильным луками)

    Для производства моек используется:

    • нержавеющая сталь – популярный материал, прочный, гигиеничный и долговечный, в зависимости от марки стали, толщины листа можно подобрать вариант разной ценовой категории; из недостатков – неустойчивость к механическим повреждениям, царапинам, однообразный дизайн;
    • керамика – мойка выглядит очень стильно, хорошо чистится любыми моющими средствами; изготавливают ее из фаянса или более дорогостоящего фарфора (оба материала устойчивы к высоким температурам), может иметь нестандартный дизайн, разную форму и текстуру; хоть раковина легко выдерживает тяжелую посуду, основной недостаток керамической чаши – ее хрупкость, уронили посуду – получили трещину;
    • искусственный камень – производится из минеральной крошки (жидкий камень) и акрила, наиболее доступный вариант для изготовления кухонной тумбы с мойкой под заказ, где есть встроенная в столешницу раковина; несколько экономичны по стоимости накладная или врезная чаша, поверхность мойки прочная с легкой шероховатостью; к недостаткам стоит отнести подверженность механическим повреждениям – на поверхности могут оставаться царапины доже от абразивных моющих средств, вмятины от горячих предметов или кипятка, темный цвет выгорает на солнце.

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Опрятная кухня — мечта любой хозяйки: заходишь, и душа радуется. Вот как это можно сделать, берите любые идеи:

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Храните однородные предметы рядом

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Сделайте часть мебели передвижной

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    В шкафах поставьте вертящиеся подставки

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Всегда подписывайте запасы, особенно в морозилке

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Купите одинаковые контейнеры для бакалеи

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Или дешевые в магазине «все по 40 рублей» и сделайте одинаковыми наклейки

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Используйте душевые подвесы для хранения

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Вешайте сковороды, а не складывайте в шкаф

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Закрепите специи на холодильнике с помощью магнитов

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Используйте дверцы по-максимуму

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    И не забудьте крючки

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Тяжелую бытовую технику лучше не убирать, а прятать

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Разделители и папки для бумаг можно применить и так

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Используйте модульные системы

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Делайте выдвижные ящики везде, где они вам нужны

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    А мусорные мешки прекрасно повисят на жердочках

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Используйте узкие места для узких полочек под мелочи

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

    Как навести порядок на кухне: идей для организации пространства

    Участок для бытовой химии и моющих средств

    На противовес всем правилам эргономичности отдельная кладовая для моющих средств совсем нерациональная трата места в квартире. Необходимо сберегать моющие средства в том помещении, для которого они необходимы. Каким же способом расположить бытовую химию неподалеку от продуктов питания?

    Участок для бытовой химии и моющих средств

    Не стоит сдаваться, в нише под умывальником в районе ведра для мусора стоит оборудовать для нее небольшой отсек или ящик. В соседних ящиках можно сберегать моющие посуду мочалки, перчатки, салфетки и прочие губки и т.д.

    Контейнеры для еды

    Контейнеры для еды найдутся на каждой кухне – обычно они хранятся в шкафах вместе с обычной посудой. Наилучшее решение — навесная полка над раковиной. Дело в том, что пластиковые контейнеры для еды (особенно с прорезиненными крышками для большей герметизации) легко впитывают в себя запахи, которые потом сложно вывести. Находясь в шкафах с закрытой крышкой, они не вентилируются. Обеспечить вентиляцию возможно с помощью хранения их на открытой полке – так они смогут лучше просыхать после мойки.

    Мало кто знает, что наилучшим местом для хранения чая является холодильник. Да, непривычно. Но за счет низких температур чай сохраняет свои вкусовые свойства и аромат гораздо лучше, к тому же таким образом продлевается срок хранения. Единственное условие – чай необходимо хранить на дверце холодильника в плотной герметизированной упаковке. Если у Вас есть прибор для создания вакуумной упаковки, то воспользуйтесь им.