Отзывы публикуются с согласия Слушателей, прошедших обучение в нашем институте.
По завершению курса, выпускники заполняют короткий опросник (оригинал размещён на этой странице).
Сохранены оригинальные орфография и пунктуация.
Заблуждение первое – «Я и так все знаю»
Я не спорю, есть очень осознанные родители, которые с полной ответственностью подходят к процессу воспитания. Как правило, такие родители могут четко и однозначно ответить на следующие вопросы: Как изменится жизнь через 10-15 лет? Что будет цениться в обществе будущего? Какие качества необходимо развивать в ребенке? Какими способами развивать качества, чтобы оставить лучшее и минимизировать ненужное, при этом точно знать что нужно, а что не нужно? Как помочь ребенку стать счастливым и востребованным в жизни… вопросы можно продолжать, но мой опыт показывает, что если мы чему-то хотим научить ребенка, то нужно обязательно продолжать учиться самому. Другими словами, если родитель хочет видеть своего ребенка счастливым, он должен сам чувствовать себя счастливым. Если же родитель действует по принципу – дам ребенку то, чего мне не хватало для полного счастья и все будет хорошо, то это не очень правильная стратегия.
- Официальный сайт МБОУ-СОШ №4 ст …
- Kstati issue June 6, 2019 by Kstati …
- Evro 13 p8 by euroasia science — issuu
Например: многие в детстве хотели велосипед, или ролики, или игрушку. Мы завидовали тем, у кого она была и готовы были «из кожи лезть», чтобы у нас тоже была. Так вот, состояние «из кожи лезть», это и есть благодатная почва для воспитания и формирования качеств, именно на очень сильном желании, или как сейчас принято говорить мотивации строится воспитательное воздействие. Мотивация это движок к развитию новых качеств. А, как поступаем мы? Хочешь – НА!. Потом мы удивляемся, почему наш ребенок имеет такой потребительский подход к жизни, почему он думает, что кто-то что-то должен, почему он сам ничего не хочет делать. Все просто – мы сформировали у ребенка стереотип – если хочешь, то родители дадут. В лучшем случае, взамен, мы просим послушания – делай так, как мы говорим. Но, при этом не все осознают, что это подготовка ребенка не к будущей собственной и самостоятельной жизни, а к проживанию «нашего прошлого» и исправления наших ошибок.
Почему возникает конфликт учителя и ученика?
В отдельных сферах, появившихся недавно (компьютерная техника, мобильные телефоны и т.д.), ученики зачастую разбираются лучше преподавателей. Причем изменения в новых сферах весьма стремительны и радикальны (появление широко распространенного мобильного интернета, к примеру, произошло буквально в течение последних 5-10 лет), и взрослому человеку очевидно сложнее отследить и освоить подобные вещи, чем школьникам, по большому счету, не знающих иной реальности.
Поэтому авторитет преподавателя, а с ним и уважение, для ребенка, понимающего, что в отдельных областях ученик компетентнее учителя, начинает разрушаться.
Второй момент, заслуживающий внимания — позиция родителей. Зачастую родители, в силу разных причин, транслируют детям весьма негативную оценку учителей, что вредит и авторитету конкретного преподавателя, и педагогов в целом. Необязательно это постоянное осуждение действий преподавателя, достаточно нескольких неосторожных реплик, сказанных при ребенке, и уважение к учителю сильно пошатнется.
Третий момент — постепенное изменение в стилях воспитания. Не секрет, что на сегодняшний день в школах остается множество педагогов так называемой “старой закалки”, склонных к авторитарному стилю общения с учениками. Притом необязательно данные преподаватели относятся к пожилому возрасту, в силу описанных выше причин, школа — весьма консервативный институт, и изменения внутри школы идут гораздо медленнее, чем в обществе, и порой сравнительно молодые педагоги используют подобную манеру взаимодействия со школьниками. Одновременно, значительное количество семей стало отходить от авторитарного стиля к демократическому. В итоге ребенок, привыкший в семье к большей степени свободы, начинает испытывать дискомфорт и, в силу естественных причин, у школьника зарождается внутреннее неприятие; пропадает уважение к учителю.
Выберите подходящее время
Если есть потребность в разговоре с педагогом, назначьте встречу заранее. Не поднимайте частный вопрос на родительском собрании, не врывайтесь внезапно на перемене или перед началом урока, не звоните по телефону в урочные часы или поздно вечером. Удобное время и способ связи лучше обговорить при знакомстве с педагогом. Демонстрируя уважение к личному времени учителя, вы закладываете первый кирпичик взаимопонимания.
- Neva 2015 1. «Любовники» by Ованес …
- 01203
- Kto Glavny#23 by Ирина Ковалевская — issuu
Кстати, если педагог позвонил вам сам, предложите перезвонить — школа обычно не компенсирует работникам услуги мобильной связи, а регулярное общение с родителями целого класса вылетает в копеечку.
Травмы светской школы
— Много лет назад протоиерей Алексей Уминский, рассуждая на тему «идти или не идти в православную школу», сказал, что в светской школе дети чувствуют себя мучениками, потому что все время должны отстаивать свое право носить крест, молиться перед едой и вообще верить в Бога. Но сейчас такого конфликта уже нет. И верующие дети свободно могут исповедовать свои принципы в государственной школе.
— На самом деле эта проблема все равно остается. Потому что дети — народ жестокий. И если в классе появляется тот, кто отличается от остальных, большинство обязательно сфокусирует внимание на этом отличии: будет ли ребенок мусульманином, или ходить в других штанишках, или прихрамывать на одну ножку, или креститься перед едой.
Есть и еще один важный момент: о чем дети разговаривают, чем делятся, кто их друзья. Ребенок впитывает все как губка. Я работаю со студентами. Это повзрослевшие дети, переступившие подростковый порог. И я наблюдаю, как работает этот принцип. Если мы даем студентам хорошее и светлое, наполняем интересным в интересной для них форме, — значит все будет нормально и мы выпустим хороших специалистов. Если нет, то «свято место пусто не бывает». И пустота непременно заполнится всякой дрянью.
То же самое с маленькими детьми и подростками. Они — маленькая губка, готовая впитывать и принимать. В какой среде они окажутся, такие ценности у них и сформируются.
«А почему плохи наркотики? — Попробуй». «А почему плохо покурить? — Попробуй». Ну очень трудно маленькому человечку выстоять и найти в себе слова: «Потому что это грех». А что такое грех? Откуда ему это знать? Кто объяснит? Чтобы выстоять перед искушениями, нужно быть сильным исповедником. Мы растим детей в лоне Церкви, стараемся воспитать стойкими. Для этого и нужна среда, по крайней мере в школе.
— А воскресная школа? Разве не может она стать альтернативой?
— Нет. Это же школа по воскресеньям. А остальную неделю ребенок находится в общеобразовательной школе, где, например, очень рано начинают обсуждать сексуальные вопросы, что травмирует детей. Даже речь, которую мы слышим в обычной школе, сильно отличается. Это упрощенный язык, приближённый к набору слов Элочки Людоедки. В православной школе все-таки иначе. У детей здесь на слуху церковно-славянской язык, и значит глубина залегания русского у них будет совершенно другая.
— Некоторые родители рассчитывают, что сами смогут дать ребенку такой позитивный заряд, чтобы и в светской школе он чувствовал себя комфортно.
— Как правило, не хватает этого заряда, а риск, что ребенок в светской школе получит массу психологических травм, очень велик. Впрочем, если родители уверены, что семья настолько сильная, что сможет защитить ребенка от всех возможных соблазнов школы, то к этому нужно относиться как к выбору.
Но есть и другие проблемы в обычных светских школах. Первая из них — детей усредняют, иначе педагоги просто не справились бы с классами. Классы большие, программы сложные. Надо всех прессовать, нужно вводить соревновательный момент: кому пятерку, кому двойку. А это также травмирует детей.
Между тем, дети рано начинают осознавать свою особенность. И если у них это чувство забивать, — насмешками ли одноклассников, прессингом ли педагогов, — на выходе мы получим человека, который не будет знать себя. Человек не сумеет сделать правильного выбора, чем ему в жизни заниматься.
Сколько детей по окончании школы говорят, что у них нет никаких выраженных стремлений! Но это не значит, что стремлений действительно нет, это значит, что у них не было возможности узнать себя. Что их выравнивали под среднее, не дали понять, где плоскость их интересов, где их сильные стороны, где их личный путь.
Другая большая проблема — сейчас из школ и вузов уходит воспитательная функция, которая до этого здесь была. Остается одна — информативная. Есть компьютер, компьютерные технологии, компьютерное тестирование и обучающие программы: сел, позанимался, на тест ответил и пошел. И роль человека, педагога в этом процессе, который нам пытаются навязать, не вполне ясна. А между тем, эта роль должна быть решающей. Чтобы учиться, нужна мотивация. Создает ее тот, кто передает тебе знания — учитель. Так происходит воспитание. И если учитель выключен из этого процесса, то наше будущее — это айтишники, которые живут в виртуальной среде и для которых реальной жизни просто не существует.
Где искать репетитора?
Вариантов подбора репетитора много: через знакомых, коллег, родственников, в интернете на форумах. Преимущество — будут известны реальные отзывы, недостаток — небольшой выбор кандидатов.
Можно попросить школьного учителя дополнительно позаниматься с ребенком. К такому варианту прибегают, если уверены, что педагог хороший.
- Православная газета by Orthodox …
- Курьер недели by Издательский дом …
- Как вы храните рисунки своих детей …
Совет: лучший вариант — посетить специализированные биржи с анкетами преподавателей. На сайте указывается профильная направленность, профессионализм репетитора, стоимость занятий.
На форумах можно собрать отзывы в режиме онлайн, посмотреть дипломы преподавателя. Независимо от способа выбора можно договориться о пробном занятии для оценивания уровня образования, методах обучения.
А теперь о методиках Бенджамина Спока, Фридриха Фребеля, Кершенштейнера и Джона Дьюи
То, что мы не уделили внимание каждому из этих людей не значит, что они ничего не сделали. Мы решили не углубляться в их теории, потому что сейчас они интересны только в качестве теории и для общего развития. Давайте о каждом в отдельности и кратко.
Книгу издали в 1946 году и она стала бестселлером.
Доктор Спок решил изучать психоанализ потому что считал, что это поможет лучше понять, в чем нуждается ребенок и как вести себя родителям. И его труды были не напрасны, выход книги пришелся на период так называемого бэби-бума в Америке и ее раскупали как горячие пирожки. Идеи доктора Спока перевернули традиционное представление о воспитании детей и повлияли на несколько поколений.
В чем же тогда проблема? Дело в том, что революционные идеи Спока тогда, перестали быть таковыми сейчас, а некоторые вещи и вовсе опасны и неприемлемы. Например, укладывать маленького ребенка спать лежа на животе или то, что не существует связи между здоровьем ребенка и типом его вскармливания. И в целом, его советы во многом очевидны для современных родителей и поэтому не имеет смысла подробно его разбирать. Если есть желание узнать о его методике подробнее, то вот ссылка на книгу.
Фридрих Фребель — педагог, теоретик дошкольного воспитания и создатель понятия «детский сад». Основная идея — создать условия для «самораскрытия» ребенка, а из этого уже вытекают тезисы о недопустимости телесных наказаний, необходимости разностороннего раннего развития, помещения ребенка в коллектив и окружение его любовью.
Еще есть «дары Фребеля» — это набор из 6 предметов, которые помогают ребенку в освоении самых простых понятий. Дар 1 — мяч, в качестве материала чаще всего использовалась шерсть. Дар 2 — деревянные куб, шар и цилиндр. Дар 3 — куб, разрезанный на 8 кубиков. Дар 4 — куб, разделенный на 8 плиток. Дар 5 — куб, разрезанный по диагонали пополам на кубики. Дар 6 — куб, разделенный на 27 «кирпичиков», часть из которых делится вдоль, а часть — поперек. Если интересно, то вот книга Фридриха Фребеля, доступна в электронном виде, а «дары Фребеля» можно купить на Ozon. Только предупреждаем — дорого.
Кершенштейнера и Дьюи мы решили не разбирать подробно, потому что это заняло бы не одну страницу, а рассказывать кратко нет смысла. Но нужно знать, что они внесли свою лепту и причем немалую. Эти двое вместе с Марией Монтессори и Антоном Семеновичем Макаренко признаны ЮНЕСКО людьми, которые заложили основы современной педагогики.