16 предметов, созданных с реальной заботой о людях

Если вы из тех, кто задумывается о безопасности своего дома, и если вы постоянно ищете информацию и идеи по теме, то этот проект гарвардского университета будет вам интересен: знакомьтесь – Healthy Buildings by Harvard T.H. Chan School of Public Health.

Отправная точка – в магазин за вдохновением

У проекта уже был сайт на Tilda, что создавало некоторые технические ограничения. Нам нужно было собрать новое решение с нуля – на более гибкой CMS и в свежем дизайне. Татьяне и Тарасу требовался сайт, на который будет удобно добавлять новый контент, будь то статьи или коллекции одежды.

Для посетителей он должен был стать местом, куда хочется возвращаться, – за новыми историями о Камчатке, подарками для себя и близких людей, фотографиями и вдохновением. Сайт должен был воодушевлять на добрые дела не меньше, чем соцсети проекта.

Страница «Береги Камчатку» в Instagram

Мы выбрали для сайта наш традиционный «движок» Canape CMS, а все ключевые вопросы дизайна поручили арт-директору студии. Это было интересной задачей – и с человеческой, и с технической точек зрения. 

Как получать задания

Будут приведены основные требования к игроку, которые необходимо выполнить для доступности определенного задания.

Квесты Мира разбросаны по Тейвату. В ходе исследования любой точки карты рекомендуется обращать внимание на активных NPC, и говорить с ними. Зачастую данные персонажи находятся или стоят в одиночку, что и позволит отличить их от населяющих континент жителей (ботов).

После разговора с персонажем игрок активирует квест, который сразу будет доступен к прохождению.

Следующее обязательное требование – соответствие рангу Приключений. Успешное завершение сложных квестов позволит повысить уровень магических способностей владения стихиями.

Некоторые задания возможно получить, пребывая в определённом регионе Тейвата. По мере приближения игрока к точке квест автоматически активируется. Рекомендуется отдать приоритет подобным заданиям, так как позже они могут и вовсе исчезнуть.

Про заботу

Абсолютно реальный диалог. Без художественных прикрас.  Что здесь не так, как думаете? Правильно, всё не так. 

Под видом заботы скрывается эмоциональное насилие. Это пара самых хитрых трюков, которые я встречала в своей жизни: 

  • насилие под видом заботы; 
  • насилие разными постановками одного и того же вопроса. 
Читайте также:  101 роза – подарок, о котором мечтает каждая девушка.

Это сложно распознать сходу. Человек проявляет заботу. Предлагает тебе разные варианты чего-то. Не важно, будь то еда, цвет подарочного галстука или университет, в который можно поступить. Но тебе плохо. Почему? Потому что ты этого не просил, ты этого не хотел. Ты не выбирал подавления своих собственных желаний и возможностей. В сущности ведь, забота уместна на двух уровнях: когда другой человек предоставляет нам возможность о нём заботиться (не путать с эгоизмом — требованием этой заботы), и когда у другого человека нет выхода, кроме как предоставить эту возможность (юный возраст, травма). Здоровый взрослый человек привычен заботиться о себе сам на всех уровнях, и принятие заботы от другого для него становится не жизненной необходимостью, но актом любви к другому человеку. Но любовь заканчивается там, где начинается давление. 

Чего хочет «заботливый эмоциональный насильник»? В первую и последнюю очередь — контроля. Всё начинается и заканчивается контролем. Я контролирую, что ты ешь. Сколько ты ешь. Я контролирую твой уровень насыщения. Я контролирую, когда ты ешь. Я контролирую, когда тебе вставать из-за стола. Я контролирую, что ты можешь или не можешь взять. Это всё про контроль, который достигается подавлением воли жертвы и взывания к чувству вины.

Все знают, как монотонный гипноз снижает уровень сознания, и, следовательно, ослабляет волю. Тик-так. Тебе это? Тик-так. Тебе то? Тик-так. Сознание спутывается полной алогичностью подхода. Ты не понимаешь, чего от тебя хотят. Пока ты ищешь ответ на этот вопрос, гипноз продолжается. Тик-так. Ты вышел из себя? Приступаем ко второму акту. 

Неблагодарный. Я о тебе забочусь, а ты. Тут же приплетается элемент газлайтинга, ибо где твои фактические свидетельства эмоционального насилия? Нет их, на поверхности только забота. Чтобы разобрать такие хитры вещи, необходимо едва ли не записывать их на диктофон, чтобы потом разобраться, что произошло. Внутри ситуации такое поймать, осознать и пресечь бывает сложно.

Но давайте подумаем начистоту: о каком чувстве вины может идти речь, если к вам проявили не любовь, а насилие? Если хотели не вас, а об вас. Удовлетворить свои потребности — об вас. В такой псевдозаботе объект насилия выступает лишь инструментом, которым насильник почёсывает своё эго. Я обо всех (по)забочусь. Вы все без меня ничто, никуда. Вы у меня все будете делать, как мне надо. И так далее.

Насильник такого типа предпочитает окружать себя послушными куколками, усаживать их в своём идеальном кукольном домике и пить чай. На своих правилах. Естественно, все куколки поддерживают хозяина. В ином случае куколка не признаётся хозяином живой, её право на существование отвергается категорически. «Острые предметы» полностью об этом, кто знает. 

Что ещё тут важно сказать? Заботливый насильник принимает на себя роль Взрослого, а жертве навязывает роль Ребёнка. При попытке выбиться из уже нарисованной схемы насилия, жертва объявляется «Ребёнком» самим насильником. «Ведёшь себя, как маленький» — это об этом. Это значит, ведёшь себя таким образом, что я не могу на тебя повлиять. Твоё существование, как взрослой, цельной личности со своими потребностями и возможностями, игнорируется. Или играй, или ты для меня не существуешь. 

Как спастись от этой убийственной заботы? Хранить при себе свою правоту, как щит. Это не вы ребёнок, это из вас пытаются сделать ребёнка. Ваше здоровое сопротивление этому неестественному процессу абсолютно нормально. Придётся научиться игнорировать игнорирование вас.

То есть, если насильник не видит результата вашего подавления, он вас «выключает». Обижается попросту. И это — лишь новый виток манипуляции. Но то, что вас «выключил» один обиженный ребёнок (да-да) не означает, что вы исчезли для остального мира. Для себя. Вы есть у себя и у целого мира. Это вторая надёжная защита.

Наконец, третья — снижение тревоги виноватого. Существование ваших потребностей, желаний, вашей личности — не ошибка, а самая правильная и логичная вещь на свете. Вы имеете право отказываться от того, что вам навязывают, имеете право уходить, имеете право злиться в ответ на агрессию, имеете право говорить вслух о себе. Я есть. Признайтесь в этом самому себе, и круг насилия, в который вы имели большое несчастье попасть, даст глубокую живительную  

Автор Екатерина Поликарпова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Что делать с вещами умершего?

Протоиерей Сергий Васин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Бобяково Новоусманского района Воронежской области

Пока человек жив, он идет покаянным крестным путем ко Христу. Когда он умирает, он не может ничего изменить в своей участи, но мы можем помочь ушедшим людям, то есть своей любовью поделиться с ними. Каким образом?

Читайте также:  Как научить ребенка самостоятельно есть ложкой?

В первую очередь мы должны молиться за них, на что мы имеем прямое указание из Священного Предания Церкви. Мы можем молиться келейно (дома), заказывать обедни, панихиды. Мы можем кормить людей в воспоминание этого человека, чтобы они помолились о нем, и подавать за него милостыню нищим или нуждающимся. Как раз вещи, оставшиеся от умершего человека, могут послужить такое милостыне.

Вообще ответственность за вещи, оставшиеся от умершего человека, напрямую лежат на наследниках. И здесь он вольны поступать как им вздумается. Например, часть вещей, особенно памятных, они могут оставить себе. У меня, например, есть вещи, оставшиеся после моего папы, раб Божьего Георгия, Царствие ему Небесное, которые я с удовольствием ношу и вспоминаю часто о нем. Часть приличных вещей можно раздать нуждающимся, и лучше это сделать до 40 дней, потому что до 40 дней нужно особенное молитвенное поминовение усопших. Именно в этот срок решается предварительная посмертная участь человека. А если останутся какие-то вещи, которые непригодны уже даже для того, чтобы их раздать, то их можно утилизировать любым способом: выкинуть, сжечь или закопать.

Важно помнить и понимать, что смысл человеческой жизни — в соединении с Богом, который есть Любовь. Поэтому и цель нашего существования — в стяжании этой любви внутри собственного сердца. И вся наша жизнь до смерти — это школа, в которой мы учимся любить Бога и ближних своих.

ДОВЕРЯЙТЕ СВОЕЙ ИНТУИЦИИ

А самая главная рекомендация ученых – доверять своей интуиции. Если вы чувствуете, что что-то не так, не отмахивайтесь от ощущения, найдите причину этого чувства.

Наша рекомендация №1 всем, кто хочет сделать свой дом чище и безопаснее – доверяйте себе. Ни один научный инструмент и прибор по своей чувствительности пока не приблизился к чувствительности нашего тела. Когда мы изучаем какое-то явление (например, случай утечки газа), то всегда имеем дело с очевидцами, которые почувствовали перемену задолго до того, как явление зафиксировали приборы.

Ваше тело способно чувствовать минимальные перемены в температуре, влажности, составе воздуха и даже реагировать на изменения радиационного фона, поэтому просто прислушивайтесь к своим ощущениям.